Причины, клинические проявления и лечение гонореи

Многие венерические заболевания не проявляются мгновенно, то есть сразу после полового акта. Имеет место инкубационный период, когда между попаданием инфекции или бактерии в организм человека и первыми клиническими проявлениями заболевания должно пройти относительное время (дней, недель). К таким заболеваниям относится гонорея у мужчин, которая развивается в нескольких формах.

000

Что представляет собой гонорея?

Гонорею принято считать инфекционным заболеванием, которая вызывается гонококком. Инфекция может передаваться лишь половым путем с обязательным поражением слизистой оболочки мочеполовых органов, в некоторых случаях распространяется на слизистую прямой кишки, ротовой полости и конъюнктива. Любое поражение слизистой приводит к гнойному воспалительному процессу и приводит к развитию:

  • уретрита;
  • цервицита;
  • сальпингита;
  • проктита;
  • артрита;
  • конъюнктивита и прочих заболеваний.

Источником заражения может служить инфицированный человек, крайне редко заражение осуществляется посредством предметов обихода (к таковым относятся: нижнее белье, общее банное полотенце, мочалка). О бытовом заражении говорят крайне редко, что обусловлено:

  • быстрой гибелью гонококка вне организма человека при отсутствии благоприятных условий для его развития;
  • недостаточным количеством гонококков для заражения.

Учитывая это, плавательные бассейны, общественные унитазы, сауны, общая посуда, не могут считаться основным источником заражения. Наиболее вероятен оральный способ заражения, когда партнер либо партнерша болеют ротовой или мочеполовой гонореей. В более сложных случаях инфекция может передаваться ребенку при его рождении, через инфицированные половые органы больной матери.

Как проявляется гонорея?

О первых клинических проявлениях заболевания пациент догадывается через 3-7 дней после заражения, таков инкубационный период гонококка. При высокой сопротивляемости организма к возбудителям различных заболеваний симптомы могут беспокоить больного только через пару недель. Заболеванию присущи две формы протекания: острая и хроническая. При острой гонорее больной обеспокоен:gonoreya

  • выделениями слизи и гноя:
  • неприятными ощущениями жжения и боли в мочеиспускательном канале;
  • частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию.

При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает из мочеиспускательного канала инфекция проникает в придаток яичка, вызывая его воспаление (речь идет об эпидидимите и орхоэпидидимите). Воспалительный процесс приводит к увеличению яичка, сопровождающееся чрезвычайной болезненностью и лихорадкой. Через несколько (3-4) недель воспалительный процесс либо проходит, либо переходит в хроническую форму. В более сложных случаях может иметь место омертвение придатка третья (латентная) форма гонореи.

Симптомы хронической формы гонореи зачастую носят менее выраженный характер, из-за чего больной оттягивает визит к урологу либо венерологу. В отличие от острой формы хроническая считается наиболее опасной, так как отсутствие порой симптомов приводит к запущенности и осложнениям.

Осложнения при гонорее

Отсутствие лечения при хронической форме приводит к тому, что болезнь впоследствии распространяется на мочевой пузырь, мочеточники, вызывая воспалительный процесс почек. Помимо этого осложнения появляются в виде воспаления, распространяющийся на головку члена, внутренний листок крайней плоти, железу мочевыводящего протока, парауретральный канал. Серьезными принято считать осложнения в виде воспалительных процессов семенных пузырьков (везикулит) и придатка яичка (эпидидимит), а также сужения просвета уретры.

На фоне гонореи везикулит развивается остро и сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры;
  • появление тупой боли в области паха, крестца, заднего прохода, которые усиливаются процессом мочеиспускания и дефекации;
  • озноб;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ночные эрекции;
  • выделение со спермой крови.

При эпидидимите, как один из видов осложнения гонореи, повышается температура тела, достигающая 39-40 градусов, , наблюдается покраснение и припухлость мошонки, больного беспокоят настолько сильные болевые ощущения в яичке, что порой он лишает способности передвигаться. При поражении двух яичек последствия принимают необратимый характер и характеризуются развитием простатита, импотенции и бесплодия.

Диагностика при гонорее

Для постановки диагноза одних клинических проявлений пациента недостаточно. Врач руководствуется результатами микробиологической диагностики и лабораторных исследований. Такой подход исходит из того, что гонорея у мужчин по своим симптомам схожа с другими инфекционными заболеваниями, переходящим половым путем.

Микробиологическая диагностика состоит из следующих методов:

  • бактериоскопического (микроскопического);
  • бактериологического;
  • серологического;
  • молекулярно-биологического.

Бактериоскопический метод заключается в окраске двух мазков по Граму, а также 1% водного раствора метиленового синего и 1% спиртового раствора эозина. Бактериологический метод заключается в проведении посева на питательные среды и позволяет провести оценку чувствительности гонококков к противовирусным препаратам. Серологический метод заключается в проведении РСК (реакции связывания комплемента), используя сыворотку крови пациента. Молекулярно-биологический метод характеризуется высоким показателем чувствительности и специфичности.

Лабораторные исследования при гонорее состоят из:

  • общего мазка;
  • метода выявления антигенов возбудителя;
  • метода выявления ДНК возбудителя;
  • посева;
  • выявления антител к возбудителю.

Общий мазок, или мазок на флору, заключается в исследовании выделения из мочеиспускательного канала и позволяет определить количество лейкоцитов. Исходя из количества, можно судить о наличии или отсутствия воспалительного процесса. Для осуществления метода выявления антигенов возбудителя также используются выделения из мочеиспускательного канала. Метод выявления ДНК возбудителя включает полимеразную цепную реакцию и позволяет с максимальной точностью диагностировать хронические и бессимптомные инфекции.

Суть посева заключается в нанесении исследуемого материала на такие питательные среды, которые признаны пригодными для роста патогенных микроорганизмов. Для посева используются выделения из мочеиспускательного канала. Метод уникален высокой точностью, но занимает много времени — от 7-ми до 10-ти дней. Для проведения методы выявления антител к возбудителю используется кровь пациента.

Борьба с гонореей

Учитывая тот неопровержимый факт, что одним из последствий гонореи может стать бесплодие, больному следует в обязательном и срочном порядке обратиться к венерологу, чтобы пройти грамотное лечение. Лечение гонореи должно проводиться врачом, в обязанности которого входят индивидуальная подборка схемы лечения и постоянный контроль состояния пациента в динамике. Самолечение при помощи антибактериальных препаратов не рекомендуется, так как возможно формирование у бактерий лекарственной устойчивости и перехода заболевания в хроническую форму.

Легкая форма гонореи лечится в амбулаторных условиях. Лечение заболевания состоит из антибактериальной терапии, направленной на полное уничтожение возбудителя инфекции — гонококка. Грамотный специалист обязан предупредить пациента о том, чтобы перед началом лечения (за несколько дней) были исключены какие-либо половые контакты и ограничено употребление алкогольных и спиртных напитков.

Основу антибактериальной терапии составляют антибиотики пенициллиновой группы. Речь идет о бензил-пенициллине,2014-10-13_142326 амоксициллине, оксациллине, наиболее эффективных и часто применяемых антибиотиках при гонорее. В тех случаях, если описанные препараты по какой-либо причине противопоказаны пациенту или проявляют неэффективность, назначаются цефалоспорины («Цефатаксим», «Цефаклор», «Цефазолин», «Цефтриаксон»), макролиды («Азитромицин», «Джозамицин»), фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Ломефлоксацин», «Левофлоксацин», «Офлоксацин»).

В случае индивидуальной непереносимости либо низкой эффективности активных либо вспомогательных компонентов перечисленных препаратов прибегают к использованию сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия. Речь идет о:

  • «Септрине», «Бисептоле», «Сульфатене», «Бактриме» — комбинированные препараты с триметапримом;
  • «Сульфадемитоксине», «Сульфамонометоксине» — препараты пролонгированного действия.

Так как большинство инфекционных препаратов значительно снижают сопротивляемость организма и подрывают иммунную систему человека, рекомендуется параллельное использование иммунокорректирующих препаратов, направленных на усиление собственной защитной реакции организма. В некоторых случаях основное лечение не дает положительных результатов, врачом выполняется замена антибактериальных препаратов и назначение новой схемы лечения.

После завершения лечения врач потребует очередное обследование с целью исключить либо повторно выявить наличие у пациента гонореи. При отрицательных результатах повторного обследования пациенту предлагается соблюдать профилактические меры. Суть профилактических мер заключается в предохранении при половых актах и повторном обследовании через определенное время. Обычно профилактические меры целесообразно соблюдать при хронической форме гонореи.

загрузка...