Как различить и вылечить сифилис

Среди ЗППП особо опасным считается сифилис, чаще всего появляющийся в результате неразборчивости в половых партнерах. Особенностью патологии является тот факт, что окончательное лечение сифилиса возможно лишь в случае его начальной стадийности. Если же патология затронула головной мозг, вылечить ее окончательно невозможно и возникшие последствия становятся уже необратимыми.

Projavlenie sifilisa

Причины возникновения сифилиса

К сожалению, заразиться сифилисом можно не только после незащищенного секса с носителем болезни, но даже воспользовавшись его полотенцем и прочими индивидуальными предметами для туалета. В этом случае заражение происходит при проникновении возбудителя через микроцарапинки в кровь здорового человека. Иногда патология носит врожденный характер, попадая к ребенку еще в материнской утробе. Лечение сифилиса может понадобиться и при переливании зараженной крови.

Осторожно! Если запустить течение сифилиса, на фоне отека может произойти защемление головки, что приведет к отмиранию полового члена. Подобное явление наиболее характерно для страдающих алкогольной зависимостью пациентов.

Возбудителем патологии является бледная трепонема или спирохета, которая, после внедрения в организм больного, Syp' na ladoshkahвызывает у него характерные высыпания на ладошках, ступнях и волосистой области (на гениталиях, под мышками или на голове). Спирохета способна жить на бытовых предметах около 72 часов, эта анаэробная бактерия без проблем может размножаться и расти в условиях абсолютного отсутствия кислорода. Не боится бактерия и низких температур, оставаясь жизнеспособными в течение года. А вот высокие температуры для спирохеты губительны – бактерия моментально гибнет при кипячении и умирает через полчаса при 60°С. Под действием дезинфицирующих и антисептических веществ бактерия тоже гибнет.

Клиническое течение болезни

Клиника заболевания основывается на стадии инфекции, состоянии организма пациента и его иммунитета. В целом сифилис протекает в 3 этапа. Начинается патология с инкубации, когда специфическая симптоматика полностью отсутствует. Длиться инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, что зависит от иммунитета конкретного пациента и принимаемых им лекарственных средств.

Первичный сифилис

Первый этап еще называют первичным сифилисом. На этой стадии происходит проникновение спирохет в органы и системы, их размножение и миграция в лимфоузлы. С развитием заболевания на месте, где произошло внедрение бактерии, возникает твердый шанкр – эрозивное образование, появляющееся примерно через месяц после заражения. Обычно шанкр не вызывает болезненности, хотя иногда может вызывать незначительный дискомфорт. Именно поэтому в случае появления инфильтрата на миндалинах и других местах, не видных глазу, больной может вовсе не догадываться о заболевании.

После внедрения в лимфоузлы трепонема вызывает лимфангит, сопровождающийся болью и отечностью расположенных вблизи от лимфоузлов тканей и сосудов.

В местах расположения шанкра может возникнуть инфильтративная отечность, характерная преимущественно для крайней плоти, мошонки и миндалин. А в лимфоузлах, расположенных вблизи к шанкру, отмечается увеличение Otechnost' mindalin(лимфаденит), проявляющееся примерно через неделю после появления самого шанкра. Эти симптомы возникают последовательно один за другим в течение 2 месяцев. Завершается этап первичного сифилиса трепонемным сепсисом, для которого характерна болезненность суставных тканей, общее недомогание и слабость, лихорадка и специфические высыпания. Именно с характерных высыпаний и начинается этап вторичного сифилиса.

Вторичный сифилис

Окончательное лечение сифилиса на этом этапе еще возможно, но только в его начале. Основным признаком этой стадии являются высыпания. Они обычно не вызывают зуда и болезненности, характеризуются уплотненной текстурой и темновато-красным оттенком образований. Элементы сыпи не сливаются, имеют правильную округлую форму и четкую очерченность. Высыпания могут шелушиться, но этот признак не обязателен, иногда самопроизвольно исчезать без атрофических рубцов. Существует несколько разновидностей сыпи:

Папулезный сифилид

Подобные высыпания имеют форму узелковых высыпаний полушаровидной формы с плотной консистенцией. Размеры элементов чаще не превышают чечевицу, хотя могут достигать и параметров горошины. После образования папула обладает блестящей и гладкой поверхностью, которая постепенно начинает шелушиться. Строгих локальных областей папулы не имеют, но чаще появляются на ладонно-подошвенных поверхностях и в области анального отверстия.

Розеолезный сифилид

Подобное проявление патологии является наиболее частым явлением и характеризует распространенность бактерии по организму больного. Представляет собой воспалительные пятна бледно-розовых тонов, имеющих округлую форму без резких очертаний. Размер розеол чаще не превышает полутора сантиметров, отличаются гладкой, не выступающей над кожным покровом поверхностью. Подобные образования не обладают склонностью к слиянию и локализуются преимущественно на животе и по бокам тела.

Ладонно-подошвенный сифилид

Подобный тип высыпаний характеризуется появлением похожих на мозоли узелковых новообразований, имеющих резкую ограниченность с окружающей кожной поверхностью. Высыпания гладкие на ощупь, преимущественно красновато-лилового или кровянисто-буроватого цвета. В период развития отдельные элементы сыпи растрескиваются и начинают шелушиться. Обычно пациенты склонны ошибочно принимать подобное явление за банальную мозоль, в результате чего не обращаются к специалисту и запускают течение болезни.

Сифилитическая лейкодерма

Подобный характер сифилитической сыпи встречается очень редко, но все же бывает. Лейкодермические высыпания именуют и более ярко – «Ожерелье Венеры». Для таких проявлений характерно возникновение округло-светлых новообразований на желто-бурых кожных потемнениях. Чаще всего лейкодермы сифилитической этиологии появляются на шее, в зоне декольте, могут локализоваться на плечах, руках и в подмышечной области.

Широкие кондиломы

Подобные симптоматические признаки довольно часто сопровождают вторичный сифилис. Элементы сыпи выглядят как вегетирующие папулы, которые образуются из мокнущих образований, отличающихся склонностью к гипертрофии и слиянию. К особенностям широких кондилом относят появление довольно глубокой язвы с характерным серозным отделяемым и белым налетом на поверхности. Нередки случаи, когда сифилитические кондиломы представляют единственный признак вторичного сифилиса. Локализуются такие образования преимущественно в области вокруг заднего прохода, поэтому их необходимо различать с геморроидальными узлами и анальными бородавками.

Сифилитическая алопеция

Подобный сифилитический признак проявляется образованием характерной сыпи на голове, вызывающей интенсивное облысение. Для алопеции сифилитической этиологии характерно выпадение волос, с виду похожее на мех, который был изъеден молью.

Эритематозная ангина

Подобное проявление сифилиса возникает в ротовой, гортанной и носоглоточной области в виде пятен на слизистой, похожих на розеолы. Место поражения приобретает красновато-медный окрас, поверхность пятна довольно гладкая с четкими очертаниями. Пятна не чешутся и не вызывают болезненности, хотя иногда возможно появление дискомфорта при сглатывании. Иногда сифилитические высыпания являются единственным характерным проявлением болезни, особенно в ее вторичной форме. Поэтому весьма важен факт своевременного обнаружения подобных очагов. Кроме того, они буквально кишат бледной трепонемой, осложняя течение патологии.

В целом сифилитические высыпания довольно многообразны и в тяжелых случаях могут проявиться в виде гнойничкового сифилида, проявляющегося угревой сыпью, импетиго или оспинами. Если вторичный сифилис не лечить или не долечить, то его течение переходит в третью фазу заболевания.

Третичный сифилис

SifilidyДля третьего этапа развития болезни характерно незначительное количество содержащихся трепонем, но организм настроен к ним сенсибилизированно. В результате на малейшее воздействие возбудителя организм реагирует анафилактической реакцией, проявляющейся появлением третичных сифилидов в виде бугорков или гумм, после распада которых остаются специфические рубцы. Длительность третичной сифилитической формы может растянуться на десятки лет, завершаясь глубочайшими нервно-системными поражениями. При бугорковых высыпаниях отдельные элементы прощупываются в толще кожи как плотные образования, имеющие склонность к группированию в форме колец. Поверхность бугорка преимущественно синюшно-красная, в ее центре со временем появляется язвочка, рубцующаяся при заживлении. Образуются бугорки не одновременно, поэтому поверхность кожи при подобных симптомах становится как бы пестрой.

Гуммы отличаются большими параметрами и глубиной залегания и представляют собой безболезненное узловатое образование, располагающееся в глубине кожного слоя. В месте над гуммой кожа приобретает темно-красные тона. Со временем гумма вскрывается, что сопровождается выделением специфической субстанции, и образуется изъязвление. Если его не лечить, то оно начинает постепенно увеличиваться, образуя все большую язву. Подобные клинические проявления чаще носят одиночный характер.

Чем опасна патология

Если соответствующее лечение отсутствует или подобрано неправильно, возможно развитие весьма опасных осложнений вроде висцерального или нейросифилиса. Нейросифилис проявляется такими патологическими состояниями, как сифилитический менингит, гидроцефалия, базальный или острый менингит, менингомиелит, прогрессивный паралич, спинная сухотка со слепотой, расстройствами дефекации и мочеиспускания.

Если терапия осуществляется неправильными дозами или не теми препаратами, либо сроки лечения рассчитаны неверно, это может только навредить больному: вызвать опасные осложнения, рецидивы, поражения нервной системы.

При висцеральных сифилитических осложнениях у пациента наблюдаются симптоматические проявления гастрита, гепатита, легочных гранулем, появляется белок в составе мочи, возникают сердечные боли, миокардит, одышка и слабость, аневризма. Но самым страшным сифилитическим последствием является смерть, хотя сегодня такой исход практически не встречается.

Как лечить сифилис

Любое лечение должно начинаться только согласно врачебному назначению, поскольку самолечение чревато массой тяжелейших последствий для мужчины. Лечение сифилиса не вызывает трудностей и основывается на антибиотикотерапии с применением водорастворимых пенициллинов, которые обеспечивают кровь постоянной концентрацией антибиотика. Пенициллин при сифилисе необходимо вводить каждые 3 ч. (8 раз за сутки) в течение 3,5 недель, поэтому терапия проводится в стационарных условиях. Дополнительное лечение составляют иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Когда курс лечения подходит к концу, пациент остается под наблюдением специалиста еще несколько лет, по прошествии которых пациент проходит тщательную диагностику и при отсутствии трепонем снимается с учета.

В целом противосифилитическая терапия основывается на международных стандартах лечения, утвержденных ВОЗ. Антибиотикотерапию при сифилисе составляют препараты различных поколений и групп, а от пациента требуется четкое соблюдение рекомендаций дерматовенеролога, курсов лечения, и промежутков между ними. Если пациент случайно вступил в связь с больным или предположительно больным сифилисом, ему показано профилактическое лечение с последующим контролем анализов крови.

При повторном лечении терапия сифилиса может основываться на пенициллиновых препаратах, отличающихся длительным действием (Бициллин-1 или -3)

В целом при лечении сифилиса применяются препараты антибиотического происхождения, содержащие йод препараты и средства с висмутом. Среди антибиотиков преимущество имеет Бензилпенициллин и аналоги. В процессе лечения пациенту категорически запрещаются две вещи: алкоголь и секс. После терапевтического курса больной сдает контрольный анализ (через 3, 6 и 12 месяцев) на сифилис.


Вылечить патологию можно, но этот процесс значительно осложняется фактом, что сифилитические проявления способны годами протекать бессимптомно. В тех случаях, когда специфическая терапия прошла успешно, и по истечении 5-летнего срока после лечения проявления болезни отсутствуют, пациент считается полностью излеченным.
загрузка...