Как у мужчин развивается трихомониаз и методы его лечения

Не одну сотню лет назад уже знали о такой паразитарной инфекции, как трихомониаз. Эта патология передается половым способом, поэтому чаще всего она поражает любителей случайного незащищенного секса. Трихомониаз у мужчин встречается очень часто, на его долю приходится четверть случаев всех передающихся половым путем заболеваний.

Трихомониаз передается половым путем

Общая информация

В основе трихомонадной инфекции лежат специфические микроорганизмы простейшего происхождения – трихомонады. Эти микроорганизмы способны долгое время существовать вне человеческого организма. В теле человека могут поселиться три разновидности подобных простейших: трихомонас вагиналис – в простате и мочеиспускательном канале, трихомонас хоминис – поселяется в кишечнике, трихомонас элонгата – селится в полости рта.

Внимание! Разновидности, живущие в кишечнике и во рту, считаются относительно безопасными для человека, а вот вид, предпочитающий мочеполовую среду, относится к патогенным и способен спровоцировать серьезное воспаление, а также вызвать дискомфортные ощущения местного характера.

Трихомониаз у мужчин поражает преимущественно мочеполовую систему. Очень часто подобное заболевание называют триппером, что совсем неправильно, потому как триппер и трихомониаз – это совершенно разные инфекции, хоть они и поражают мочеполовую систему. Триппер возникает вследствие поражения гонококковым возбудителем, а трихомониаз вызывается трихомонадой. Трихомониаз может передаться не только при традиционном сексе, но и в процессе анальных или оральных контактов.

Причины коварной инфекции

Беспорядочные половые связиТрихомонадная инфекция сегодня считается самой часто встречающейся среди всех ЗППП. Специалисты связывают этот факт с тем, что данная инфекция часто начинается скрытно и быстро переходит в хроническую фазу. В результате больной трихомониазом человек не имеет симптомов болезни, хотя она продолжает прогрессировать. В итоге зараженный человек будет продолжать активно заниматься сексом и заражать партнеров. Чаще всего хронизация трихомониаза происходит у мужчин, отчего они становятся скрытыми носителями инфекции.

Причиной инфекции является проникновение возбудителя – влагалищной трихомонады – в мужской организм. Этот микроорганизм прекрасно развивается в тех местах, где имеется плоский эпителиальный слой, т. е. в мужском мочевом пузыре и в уретре. В целом органы-мишени данной инфекции у мужского населения – это семенники, яички и придатки, предстательная железа и мочеиспускательный канал. Вследствие нелеченного трихомониаза обычно развиваются хронические патологии вроде эпидидимита, простатита или уретрита. Кроме того, запущенные формы трихомониаза вызывают мужское бесплодие, потому как на фоне инфекции существенно снижается жизнеспособность и подвижность спермиев.

Пути заражения

Трихомониаз относится к довольно-таки распространенным заболеваниям. Источником инфекции выступают пациенты, имеющие асимптомный или клинически выраженный трихомониаз. Обычно заражение происходит посредством незащищенной сексуальной связи. Лидирует по заражению традиционный секс, затем уже следуют ректальные и оральные способы связи, хотя при таких контактах партнеры заражаются значительно реже.

Иногда заражение инфекцией может произойти бытовым способом, потому как возбудитель несколько часов может спокойно существовать вне организма человека. Трихомонада может попасть с полотенца либо мочалки, которыми недавно воспользовался носитель инфекции. Хоть подобный путь заражения и нельзя исключать, случаи бытового способа инфицирования встречаются весьма редко.

Важно! Оптимальными для возбудителя температурными условиями является среда 32-42°С. При превышении или понижении данных параметров трихомонады погибают.

Иногда при возникновении неблагоприятных условий для жизни возбудитель перерождается в особую цист-форму, т. е. трихомонада покрывается плотной защитной оболочкой, устойчивой к большинству медикаментов и неблагоприятных факторов, что позволяет возбудителю долгое время скрыто жить в виде отдельного самостоятельного организма.

Невозможно заразиться инфекцией через объятие либо рукопожатие или от домашних питомцев. Однако трихомонады способны вполне свободно перемещаться с кровью по организму, проникая в другие части организма. Исследования показали, что следы возбудителя обнаруживаются в во внутрисуставной жидкости, сосудистой системе, кишечнике, поэтому инфекция требует своевременного диагностирования и адекватной терапии.

Вероятные осложнения и последствия инфекции

Трихомониаз может спровоцировать массу осложнений, если не начать лечить его вовремя и квалифицированно. Одним из распространенных осложнений подобной инфекции выступает уретрит или воспаление мочеиспускательного канала. Если пациент и дальше продолжает игнорировать патологию, то уретрит становится хроническим, после чего воспалительные процессы начинают перемещаться в предстательную железу, яички и мочевой пузырь.

На фоне запущенной трихомонадной инфекции в простате может сформироваться киста, в дальнейшем ведущая к склерозированию железистых тканей. Тогда мужчину будут беспокоить сильные боли при сексуальном контакте, эрекции и мочеиспускательном процессе. Впоследствии подобное осложнение грозит мужчине бесплодием и эректильной дисфункцией.

Хирургическое вмешательствоЕсли трихомониаз подвергается хронизации, то инфекционно-воспалительные процессы постепенно перемещаются по всей мочеполовой системе, поражая все новые органические элементы. Гнойные воспаления поражают область мошонки и тестикул, приводя к нарушениям репродуктивной деятельности и сперматогенеза. Иногда для устранения подобных осложнений бывает недостаточно только медикаментозного воздействия, тогда прибегают к хирургическому удалению пораженных гнойными воспалениями участков. Поэтому столь важное значение имеет своевременное выявление патологии и ее квалифицированная терапия.

Клиника трихомонадной инфекции

Инкубация трихомонады может пройти за пару дней, а может растянуться и на два месяца. При стертом течении инфекции первые проявления обычно начинают беспокоить пациента по прошествии месяцев, когда у него происходит обострение какой-либо хронической болезни или снижение общего иммунитета. В целом трихомонадная инфекция может протекать в нескольких формах: стертая, острая, хроническая или носительство. Начальная симптоматика может проявляться слабо, отчего мужчина не имеет причин для подозрений на наличие у него инфекции.

Если же инфекция протекает в остром ярко или средне выраженном варианте, то мужчина наблюдает такие симптомы:

  • Болезненность ноющего либо острого характера;
  • Проблемы с мочеиспусканием вроде болезненного жжения;
  • Выделения из пениса гнойного характера, иногда сильно пенящиеся;
  • Ложные позывы к мочеиспусканию либо его учащение;
  • Дискомфортные ощущения либо тяжесть в зоне таза.

Подобная симптоматика встречается сравнительно редко, значительно чаще инфекция отличается вялым Инфекционное заболеваниетечением и проявляется только незначительными выделениями по утрам. Когда трихомониаз поражает уретру, то в ней могут сформироваться сужения и спайки, в результате возникают препятствия для спермооттока, что приводит к бесплодию. Как выше уже говорилось, трихомонады быстро перемещаются по мужскому организму, провоцируя развитие воспалений в куперовых железах, семенниках, простате и яичках.

При простатите трихомонадного происхождения часто отсутствуют какие-либо проявления, нет дискомфорта и болезненности. Тогда обнаружить трихомонадную инфекцию в предстательной железе возможно только при лабораторных исследованиях ее секрета. Если трихомонады добираются до яичкового придатка, то развивается трихомонадный эпидидимит. Предпосылкой для подобного осложнения выступает половая активность мужчины при трихомониазе.

Когда наступает эрекция, открывается доступ для возбудителя в заднюю область уретры, затем в протоки и придатки. Трихомонадному эпидидимиту также обычно свойственно стертое течение, но бывают и ярко выраженные случаи, когда мужчина жалуется на острые болезненные проявления в паховой и мошоночной области, повышение температуры и пр. Впоследствии происходит уплотнение придатка и яичка, которое может увеличиться в размерах. Обычно поражение охватывает только одно яичко, если же инфекция носит двусторонний характер, то мужчине грозит бесплодие.

Опасность распространения трихомониаза по другим органам мочеполовой системы заключается в том, что инфильтраты, которые образуются вследствие воспалительного процесса, требуют длительного периода рассасывания, но окончательно не исчезают. Вследствие чего хронические формы трихомонадной инфекции нередко провоцируют развитие бесплодия. Поэтому мужчина должен обращаться за квалифицированной консультацией при первых подозрениях на заболевание, дабы избежать его хронизации.

Диагностические методики

Мазок из уретры у мужчинПри появлении подозрений мужчине необходимо обратиться к венерологу. Для выявления трихомониаза прибегают к методикам вроде микроскопического исследования мазка из мочеиспускательного канала, микробиологического посева, ПЦР-исследования, иммунологической либо молекулярной диагностики.

Поскольку в мужском организме трихомонады часто существуют в скрытой хронической форме, то для максимальной информированности анализов необходимо возбудителя спровоцировать. Для этого мужчинам вводят в уретру нитрат серебра, внутримышечно вводят гоновакцину либо препарат Пирогенал. Иногда мужчинам вводят буж в уретру либо берут мазок, предварительно прогрев половые органы. Есть и самый простой способ, накануне анализов нужно поесть копченостей, острых или жирных блюд, а в день взятия мазка выпить пива.

Тактика лечения

Терапией трихомониаза заниматься должен только высококвалифицированный специалист вроде венеролога либо уролога. Классической терапевтической схемой трихомонадной инфекции является использование следующих методик:

  1. Прием медикаментов противотрихомонадного действия;
  2. Иммунотерапия;
  3. Физиотерапевтическое лечение;
  4. Общеукрепляющая терапия;
  5. Массажные процедуры.

Эффективными противотрихомонадными препаратами на сегодня считаются антибиотики вроде Метронидазола, Трихопола, Клиона, Тинидазола. Наряду с уничтожением возбудителя, необходимо провести и противовоспалительную терапию. Лечение должны пройти все половые партнерши инфицированного мужчины. В процессе терапии всем пациентам необходимо строго соблюдать половое воздержание.

Также терапия включает прием антибиотических средств вроде Ципрофлоксацина, Ломефлоксацина, а также цефалоспориновых препаратов. Среди физиотерапевтических процедур особой популярностью пользуется электрофорез, лазерное лечение, диатермическая терапия, ультразвук, лечение грязью или индуктотермией и пр. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую половую гигиену с ежедневными промываниями половых органов антисептическими растворами.


После проведения специализированной терапии у пациента в течение 2-3-месячного периода систематически берут мазки из уретры на предмет обнаружения трихомонады. Инфекция считается окончательно вылеченной, когда полностью отсутствует симптоматика и при диагностике не обнаруживается возбудитель.

Профилактические меры

Противотрихомонадная профилактика предполагает соблюдение мероприятий по предотвращению любых инфекционных патологий, передающихся посредством сексуальной связи (сифилис, хламидийная инфекция или гонорея). Крайне важно, чтобы мужчина твердо соблюдал ЗОЖ, применял барьерную контрацепцию, избегал случайного секса. Если случилось так, что презерватив в процессе секса повредился, то в кратчайшие сроки нужно обработать пенис антисептическим средством вроде Мирамистина. При возникновении подозрений (даже незначительных) на половую инфекцию необходимо пройти квалифицированное обследование с последующей терапией.


Самолечение в данном вопросе категорически недопустимо из-за непредсказуемости последствий подобных действий. Бесконтрольный прием антибиотических препаратов способен привести к устойчивости трихомонад к медикаментозному воздействию. Поэтому назначением противотрихомонадной терапии должен заниматься исключительно квалифицированный специалист.