Особенности течения и лечения мужского уреаплазмоза

Существует обширная группа специфических патологий, поражающих мочеполовую и репродуктивную систему. Одним из распространенных сегодня заболеваний, относящихся к подобной группе, является уреаплазмоз. Возбудителями инфекционного процесса выступают условно-патогенные микроорганизмы, которые могут выявиться у здорового человека.

инфекционное заболеавание

Уреаплазма у мужчин вплоть до конца ХХ века относилась к патологическим состояниям, передающимся половым путем, но сегодня она относится к мочеполовым патологиям. Условно-патогенные уреаплазмы в норме могут обнаружиться у любого здорового человека, но под влиянием определенных факторов они становятся источником инфекции.

У мужчин подобная патология встречается значительно реже, нежели у женской половины, хотя к исключительным болезням все же не относится. Женщины обычно являются скрытыми носителями данной патологии. Но мужчины отличаются меньшей устойчивостью к заболеванию, потому как, если мужчина вступил в половую связь с зараженной женщиной, то вероятность его инфицирования составит более 70%. Тогда только половина женщин заражается от инфицированного партнера. Для подобной патологии чаще характерно скрытое развитие, приводящее к хронизации патологического процесса. Инфекцию на начальных стадиях развития выявить достаточно сложного, поэтому мужчина часто, сам того не ведая, становится разносчиком болезни и поражает своих половых партнерш.

Механизм развития патологии

Урогенитальный уреаплазмоз – именно такое заболевание вызывает уреаплазма у мужчин. Отличительной чертой данного микроорганизма является внутриклеточный паразитизм, потому антибактериальные препараты часто оказываются бессильны. Лишь в острой форме патологии есть возможность ее лечить.

Мужчина может заразиться уреаплазмозом несколькими путями:

  1. От матери во время родов. В подобной ситуации микроорганизмы пребывают в состоянии инкубации, которое может длиться долгие годы, пока не появится провоцирующий фактор;
  2. В процессе половой близости с зараженным партнером или носителем инфекции. Подобное часто случается при беспорядочной сексуальной жизни. В данном случае имеется половой путь передачи заболевания;
  3. Достаточно редко, но все же имеет место и бытовой путь передачи, когда заражение происходит при совместном использовании предметов индивидуальной гигиены.

Провоцирующие факторы

Запустить механизм развития уреаплазмы могут такие факторы:

  • Инфекционные заболевания, вызванные хламидиями, гонококками, микоплазмами, вирусами иммунодефицита, папилломы, герпеса и пр.;
  • Угнетение иммунной защиты мочеполовой системы;
  • Частые стрессы, способствующие снижению иммунитета;
  • Частое заболевание простудными, респираторными инфекциями, вследствие чего иммунные барьеры ослабевают;
  • Ослабление организма курсами химиотерапии, радиооблучения, после оперативного вмешательства или банального переохлаждения;
  • Длительный и бесконтрольный прием антибиотических, гормональных препаратов способствует развитию дисбактериоза, который характеризуется нарушением баланса органической микрофлоры и провоцирует активность уреаплазмы;
  • Вредные привычки, частые стрессы и психоэмоциональные перегрузки тоже способствуют снижению иммунитета.

Если инфекционно-воспалительный процесс не начать лечить вовремя, то возможно развитие множества осложнений, с которыми впоследствии справиться будет гораздо трудней. Поэтому малейшие подозрения на развитие патологии должно стать поводом для врачебной консультации.

Осложнения и последствия уреаплазмоза

Отсутствие терапевтических назначений приводит к активному и беспорядочному размножению патогенных микроорганизмов. Подобный фактор часто становится пусковым для развития инфекционно-воспалительных состояний вроде:

  • Уретрита;
  • Эпидидимита;
  • Ухудшения качественных характеристик спермы, приводящие к репродуктивным проблемам, вплоть до бесплодия.

Причины репродуктивных проблем объясняются воздействием микроорганизмов на сперматозоиды. В целом под влиянием уреаплазмы в сперме происходит сокращение общего числа спермиев и сгущение семенной жидкости, которое приводит к замедлению сперматозоидов. В итоге развивается олигоспермия и астенозооспермия. Поэтому когда семейная пара долго не может завести ребенка, а явные причины подобной неудачи отсутствуют, то специалисты рассматривают уреаплазмы в качестве причины мужского бесплодия.

мужское бесплодие

Симптоматика

Клинические проявления уреаплазмы возникают спустя некоторое время после заражения. Инкубация инфекционного возбудителя может длиться от 4 дней до 2 недель. После чего у пациента появляются такие признаки:

  1. Специфические прозрачные выделения из мочеиспускательного канала. Если на стенках уретры образуются эрозивные образования, то в выделениях возможно появление кровянистых примесей;
  2. Развитие воспалительных процессов в уретре – уретрита, который сопровождается обильными выделениями, болезненным мочеиспусканием, дискомфортом в паху,
  3. Мочеиспускание вызывает болезненные ощущения, нестерпимую резь и пр.;
  4. Появляется устойчивая гипертермия;
  5. Воспаление может перейти и на яичковые придатки, тогда у пациента появляется болезненность тестикул и развивается эпидидимит;
  6. Если воспаление распространяется на предстательную железу, то возникает простатическая симптоматика вроде учащения мочеиспускательных позывов, затруднения и болезненности при мочеиспускании;
  7. Иногда воспаление может распространиться и на суставные ткани, тогда уреаплазмоз осложняется артритом, который сопровождается артралгией, покраснением, местной гипертермией.

Тактика лечения

В целом основными задачами терапевтического процесса являются:

  • Использование антибиотических препаратов, способных уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • Избавление от мочезастоев;
  • Применение урологических антисептических средств для повышения и стойкости терапевтического результата;
  • Обязательное лечение всех половых партнеров пациента, поскольку при последующих половых контактах может произойти повторное инфицирование.

Правильный выбор антибиотика гарантирует быстрое уничтожение патогенных микроорганизмов. При уреаплазмозе обычно назначаются антибиотические препараты тетрациклиновой, макролидной, фторхинолоновой группы. Иногда уреаплазмы оказываются сверхустойчивыми к определенным антибиотикам, тогда проводится антибиотикограмма на определение возбудителя и его устойчивости к различным группам препаратов.

Чаще всего применяются препараты:

  • Доксициклин;
  • Азитромицин;
  • Эритромицин;
  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин.

В процессе лечения необходимо исключить половые контакты. Кроме антибиотиков показан прием противогрибковых препаратов, сорбентов, иммуностимуляторов и витаминов. Не помешает соблюдение нехитрой диеты с отказом от алкоголя, острых и пряных специй, жареных и жирных блюд. Длительность общего лечения обычно не превышает 3 недель, из которых на антибиотикотерапию приходится не более 10 суток.

После терапии антибиотиков рекомендуется прием поддерживающих кишечную микрофлору препаратов вроде Бифиформа или Линекса. Для повышения иммунитета назначаются витамины: Алфавит, Витрум, Компливит и пр.

Особенности лечения хронической уреаплазмы

Если после проведенной терапии через несколько месяцев снова возникает симптоматика уреаплазмы, то есть основания для подозрения на хронический уреаплазмоз. Повторное лечение обычно основывается на антибиотических препаратах тетрациклинового ряда. В случае из бездействия показан прием макролидных средств вроде Азитромицина. Длительность лечения не превышает 5-дневного срока, которого обычно достаточно для полного выздоровления пациента. Окончательное выздоровление наступает, когда анализы не обнаруживают наличие патогенных возбудителей.

Профилактика

Основным методом профилактики является исключение случайных сексуальных контактов, при возникновении подобного факта рекомендуется обязательно использовать барьерную контрацепцию. А лучше всего, если у мужчины будет только одна партнерша. Если у партнерши был обнаружен уреаплазмоз, то мужчине необходимо тоже пройти тщательное обследование, чтобы избежать возможных осложнений.

Внимание! Разборчивость в сексуальных связях – лучшая профилактика уреаплазмоза и прочих мочеполовых инфекций.

При необходимости срочных профилактических мер прибегают к уретральному введению антисептических растворов вроде Хлоргексидина или Мирамистина. Эти препараты необходимо ввести в мочеиспускательный канал сразу после незащищенного сексуального контакта. Но злоупотреблять такими средствами нельзя, потому как возможно развитие ожога в уретре или развитие аллергического воспаления в мочеиспускательном канале. Кроме того, избежать множества болезней поможет крепкая иммунная защита.