Почему у мужчин ухудшается качество спермы и как его повысить

Современные мужчины часто страдают от различных нарушений в процессе выработки семенной жидкости. Плохое качество спермы может быть обусловлено недостаточной активностью спермиев или их маленьким количеством, малыми объемами спермы или ее вязкостью и др. Все эти отклонения связаны преимущественно с нарушениями сперматогенеза. В подобных клинических случаях у мужчины диагностируется патоспермия, которая часто сопровождается бесплодием.

Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин

Внимание! Основная масса клинических случаев патоспермии не является неизлечимыми формами, поэтому не стоит относиться к подобным отклонениям, как к приговору. Современная андрология обладает множеством высокоэффективных методик, которые позволят избавиться от бесплодия.

Фертильность мужчины и ее связь с патоспермией

Репродуктивное здоровье современного мужчины отнюдь не отличается высокими показателями. К сожалению, все чаще ответственность за бездетность супружеской пары ложится на мужчин, поскольку качество их фертильности (способности к оплодотворению) неуклонно падает. Проблемы обычно возникают на фоне заболеваний репродуктивной системы, в которую входят такие органы:

  • Половой член;
  • Мошонка;
  • Яички;
  • Придатки яичек;
  • Семенной пузырь;
  • Семенной канатик;
  • Семявыносящий проток;
  • Мочевой пузырь;
  • Предстательная железа;
  • Мочевыводящий канал.

Любая патология хотя бы одного из этих органов может негативно отразиться на процессе образования спермы, что скажется и на оплодотворяющей способности мужчины. В целом фертильность зависит от множества факторов:

  1. Объем спермы;
  2. Количество активных спермиев;
  3. Количество зрелых спермиев;
  4. Общее число сперматозоидов и пр.

Чтобы определить эти показатели, проводят специальное лабораторное исследование эякулята – спермограмму. Помимо этого, специалисты оценивают кислотно-щелочной баланс, вязкость, запах, консистенцию и цвет семенной жидкости. Кроме того, изучается состав спермы и степень сперматозоидной агглютинации (клейкости). В результате проведения спермограммы выявляются разного рода отклонения и патологии в составе семенной жидкости.

Важно! Чтобы результаты спермограммы были достоверными, необходимо должным образом подготовиться к анализу и выполнить ряд обязательных требований.

В норме у взрослого мужчины на 1 мл спермы приходится не меньше 20 млн сперматозоидов, не меньше половины спермиев должны усиленно двигаться вперед. Нормальным считается, когда:

  • На долю двигательно-активных спермиев приходится 70% семенной жидкости;
  • Содержание морфологически подвижных спермиев составляет минимум половину объема спермы;
  • Живые сперматозоиды – 80%;
  • Неподвижные спермии – 20%;
  • Сперматозоиды со слабой подвижностью – 10%.

У здорового мужчины в семенной жидкости отсутствуют эритроциты и склеившиеся спермии, рН баланс составляет порядка 7,2-7,8, а разовый объем спермы не меньше 2 мл. Если наблюдаются какие-либо отклонения от нормы, то диагностируется патоспермия.

analiz spermy

Разновидности нарушений

Патоспермию классифицируют в соответствии с характером отклонений:

  • Нормозооспермия – диагностируется, когда диагностические параметры спермы в норме, но имеются некоторые нарушения, оказывающие влияние на оплодотворяющую способность мужчины;
  • Олигозооспермия – когда процентная доля спермиев в семенной жидкости значительно ниже нормы;
  • Гипоспермия – когда объем эякулята меньше 2 мг;
  • Азооспермия – диагностируется в случае полного отсутствия спермиев в семенной жидкости;
  • Некрозооспермия – характеризуется отсутствием живых спермиев в эякуляте;
  • Астенозооспермия – сперматозоиды при таком отклонении отличаются недостаточной подвижностью;
  • Тетратозооспермия – диагностирует в случаях, когда эякулят содержит большое количество аномальных спермиев;
  • Акинозооспермия – когда все сперматозоиды в семенной жидкости неподвижные;
  • Лейкоцитоспермия – повышенное содержание лейкоцитов в сперме;
  • Гемоспермия – когда в эякуляте присутствуют эритроцитарные клетки (кровянистые примеси);
  • Вискозипатия – состояние повышенной вязкости эякулята, при котором спермиям сложнее передвигаться в семенной жидкости, поэтому их двигательная активность падает;
  • Присутствие слизи – в норме сперма не должна содержать подобных компонентов, наличие слизи обычно говорит о развитии какого-либо воспалительного процесса в мочеполовой или репродуктивной системе.

Помимо таких разновидностей патоспермию подразделяют на выраженную и невыраженную форму. Выраженные патоспермии диагностируются в случае, когда спермиев в эякуляте меньше 5 мл/мл, количество нормальных спермиев ниже 8% от общего объема семенной жидкости, полностью отсутствует сперматозоидная подвижность. Остальные клинические случаи относятся к невыраженным патоспермическим формам.

Причины, вызывающие отклонения

Нарушения подобного рода возникают у мужчин по множеству причин. Невыраженные формы патологии чаще обуславливаются варикозом вен на яичке и семенном канатике, пагубными пристрастиями и неспецифическими факторами. Для диагностики и лечения прибегают к стандартным общепринятым методикам. Причиной же выраженных форм патоспермии обычно выступают изменения генетического или гормонального происхождения, поэтому в таком случае мужчина нуждается в более расширенном и детальном обследовании.

Распространенными причинами патоспермических отклонений являются:

  1. Варикоцеле – варикозное расширение вен на яичках;
  2. Различные травмы наружных и внутренних половых органов;
  3. Закисление или застои спермы, склеивание спермиев;
  4. Отсутствие стабильности в сексуальной жизни (нерегулярность, чрезмерное воздержание, слишком частые половые контакты);
  5. Передающиеся при половых контактах патологии вроде хламидиоза, гонореи, сифилиса и пр.;
  6. Нарушения аутоиммунного происхождения;
  7. Пагубные привычки вроде алкоголя, табака или наркотических веществ;
  8. Воспалительные процессы в мочеполовой системе (простатит, орхит, уретрит, эпидидимит и др.);
  9. Сексологические нарушения вроде снижения полового влечения или ослабления эрекции;
  10. Лечение некоторыми препаратами из группы антибиотиков или стероидов, неправильная еда (фастфуд, жирная пища, консерванты и полуфабрикаты);
  11. Перенесенные в детстве опасные инфекции (свинка и т. д.);
  12. Нарушения гормонального фона, обусловленные недостаточным уровнем андрогенных гормонов;
  13. Последствия радиационного воздействия.

Как определить наличие патоспермии

Для нарушений, связанных с патоспермией, нет каких-либо характерных признаков. Обычно такие отклонения обнаруживаются в случаях, когда пара долгое время не может зачать ребенка, причем женщина уже прошла обследование, которое подтвердило ее полную фертильность. Только в такой ситуации мужчина соглашается на обследование, включающее и спермограмму.

В процессе диагностики патоспермии спермограмму обязательно проводят дважды с двухнедельным интервалом, а если у обоих результатов сильно отличаются данные, то назначается третья спермограмма.

Можно сказать, что признаком патоспермических отклонений является отсутствие беременности у пары, не использующей каких-либо контрацептивных средств. Если патоспермия связана с гипоспермией, то мужчина может заметить это по сниженному объему спермы.

Варианты лечения

Основополагающей целью терапии является улучшение показателей спермограммы, повышение качества семенной жидкости, а при необходимости и ее количества. Только после выполнения подобных задач мужчина сможет испытать радости отцовства.

Это интересно! Согласно статистическим и исследовательским данным, каждый год жизни мужчины отнимает у него почти 3,5% сперматозоидов в составе семенной жидкости. Кроме того, ежегодно увеличивается число мужчин, страдающих от ухудшения качества спермы.

Для начала необходимо обеспечить должные условия для восстановления здоровья мужчины:

  • Избавиться от пагубных пристрастий;
  • Исключить возможную производственную вредность;
  • Прекратить прием препаратов, оказывающих угнетающее воздействие на процессы сперматогенеза (наркотики, антидепрессанты, стероидные и нейролептические средства и пр.);
  • Нормализовать полового режима;
  • Исключить переохлаждение;
  • Правильный рацион;
  • Избегать стрессов и депрессивной обстановки;
  • Стабилизировать гормональный фон;
    Вести активную жизнь (спорт, фитнес, ЛФК).

После выполнения всех указанных пунктов необходимо приступать к лечению патологии, спровоцировавшей возникновение патоспермии. При воспалительном или инфекционном происхождении заболевания применяется противовоспалительное или антибактериальное лечение. И только после устранения этиологического фактора и его последствий приступают к стимуляции сперматогенетических процессов.


Подобное стимулирование предполагает прием витаминных препаратов, лекарственных средств и физиотерапевтических процедур. Более конкретная тактика лечения зависит от вида патоспермии и ее выраженности.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x