Своевременное лечение мужского бесплодия: залог счастливого отцовства

Неутешительные данные медицинской статистики говорят о том, что мужское бесплодие становится проблемой современной жизни, ведь 10 пар из 100 являются неспособными зачать ребенка без вмешательства специалистов. В 40% «вина» лежит на мужчине, но делать скоропалительные выводы без диагноза не стоит. Лечение бесплодия у мужчин можно начинать, если обнаружены нарушения в функционировании детородной системы, а зачатие отсутствует в течение 12 месяцев и более.

Бесплодие у мужчины

Экскурс в теорию

С началом полового созревания мужской организм включает процесс выработки клеток, играющих важную роль в зачатии – сперматозоидов. И уже на данном этапе формируется склонность к бесплодию, если процесс пойдет по аномальной траектории. Состав каждого из сперматозоида включает в себя головку, шейку и хвост. Носителем генетической информации отца является головка, а шейка соединяет ее с хвостом, выполняющим двигательную функцию. Без него мужская половая клетка вряд ли доберется до основного пункта назначения – женской яйцеклетки, что становится одной из основных причин бесплодия.

Выработка сперматозоидов происходит в яичных каналах, покрытых сперматогенным эпителием. Для окончательного созревания и пригодности к оплодотворению мужская половая клетка должны пройти по извилистым канальцам, которые затем переходят в прямые. Общая длина «пути» составляет не менее 500 м. Из прямых канальцев сперматозоиды попадают в придаток, где дозревают окончательно.

Далее располагается семявыводящий проток, проходящий до брюшной полости с семенными пузырьками через паховый канал. И уже в пузырьках происходит скопление мужских половых клеток и последующее их смешивание. Секрет стенок семенных пузырьков состоит из питательных веществ, необходимых для долгой дороги к яйцеклетке. Дальнейший путь сперматозоидов лежит по семявыбрасывающему протоку к предстательной железе, где они смешиваются и с ее секретом. И если в протоке имеются преграды, можно говорить о бесплодии.

Полученная взвесь химических соединений, питательных веществ и множества сперматозоидов является спермой, которая попадает во время эякуляции в мочеиспускательный канал. После чего, защищенная щелочной средой, исторгается с силой из мужского организма. Мужское бесплодие имеет два основных вида:

  • секреторный (нарушения образования сперматозоидов в начале канальцев яичек);
  • обтурационный (существующие препятствия на пути сперматозоидов к мочеиспускательному каналу).

Подробнее о формах бесплодия

Наиболее часто встречается секреторное бесплодие, вследствие которого существенно ухудшается количество, качество и подвижность мужских половых клеток. Перед лечением выясняются причины заболевания, после чего в зависимости от диагноза назначается гормональная или медикаментозная терапия.

Причиной обтурационного бесплодия становится препятствие на пути выхода мужских половых клеток в виде опухоли, кисты или послеоперационного рубца. Проблема решается исключительно с помощью хирургического вмешательства.

При выработке организмом антител к сперматозоидам или тканям яичка имеет место иммунологическое бесплодие, возникающее в результате острой или тупой травмы яичка. Это наименее изученная причина, практически не поддающаяся лечению.

Также бесплодие бывает относительным без явных отклонений, причиной которого могут быть длительные стрессы. Лечение назначается психотерапевтом на основе поставленного диагноза и полученных результатов обследования.

Основные причины

Факторов, нарушающих детородные функции у мужчин, существенно меньше, чем у представительниц прекрасного пола. А причины бесплодия помогают определиться с диагностикой и последующим лечением.

  1. Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) способствуют развитию воспалительных процессов мужских половых органов. Некоторые из микроорганизмов способны значительно изменить качественный и количественный состав спермы, а хламидиоз и гонорея серьезно поражают мужскую половую сферы. В качестве «подарка» на долгую память они оставляют рубцы в семявыводящем протоке, который становится частично или полностью заблокированным, что приводит к бесплодию.
  2. Любой воспалительный процесс нарушает сперматогенез, вследствие чего ухудшается выработка и качество спермы, уменьшается подвижность сперматозоидов. Перенесенная на ногах простуда или инфекция способствует подавлению выработки спермы, но спустя 3 месяца все приходит в норму. Случаи необратимого бесплодия, возникшего в результате инфекционного заболевания, встречаются намного реже, чем рисует мужская паника.
  3. Нарушения в гормональном фоне влекут за собой фундамент бесплодия — нехватку тестостерона, что ведет к ухудшению эрекции и сбоям в «производстве» сперматозоидов.
  4. Сопутствующие заболевания, опухоли и травмы в анамнезе снижают или сводят на «нет» мужские репродуктивные функции. Перенесенная в детском возрасте свинка в большинстве случаев делает взрослого мужчину практически стерильным, а причиной бесплодия и импотенции может стать обычный остеохондроз.
  5. Влияние жара больше не относится к категории народных баек, поскольку научно доказано пагубное влияние на ткани яичек температуры выше 35 С. Ухудшается качество спермы у любителей горячей баньки, сауны или длительного распаривания в ванной. Температура тканей мошонки увеличивается и при ношении тесного белья, поэтому предпочтение лучше отдавать не прилегающим плавкам, а свободным моделям трусов. Если нет желания однажды увидеть в медицинской карте диагноз «бесплодие».
  6. Пагубные привычки и увлечение спиртными напитками могут привести к атрофии яичек, а никотин успешно занимается «склеиванием» сперматозоидов. Прием наркотических веществ накладывает необратимый отпечаток на детородную функцию, поэтому чем раньше произойдет отказ от вредного образа жизни, тем лучше.
  7. Экология находится в списке причин бесплодия наряду с химическими веществами. Мужчины, работающие на вредном производстве, попадают в группу риска возникновения заболевания. Однако не стоит сбрасывать со счетов увлечение стероидами в период погони за заветными объемами тела. Бесконтрольный прием антибиотиков также можно отнести к химическому воздействию на организм.
  8. Стрессовые ситуации, влекущие за собой бессонницу, обязательно скажутся как на общем состоянии организма, так и на функции репродуктивной системы, вызывая временное бесплодие.
  9. «Благодаря» врожденным аномалиям детородных органов, обычный половой акт становится невозможен, что делает проблемным и зачатие. Среди распространенных предпосылок к бесплодию встречаются:
  • фимоз;
  • нарушения в строении мочеиспускательного канала, по которому движется сперма;
  • недоразвитие полового органа.

Преодолеть проблему можно при помощи хирургического вмешательства.

Методики лечения

Перед курсом терапии понадобится диагностика бесплодия, в которую входит осмотр пациента и ряд исследований:

После этого назначается либо лечение, либо повторное диагностирование.

Лечение медикаментозным путем назначается при обнаружении ЗППП и заключается в курсе антибиотикотерапии. При наличии гормональной основы бесплодия вводятся гормональные препараты. Если же спермограмма показала ухудшение качества спермы, лечение заключается в приеме витаминов, гомеопатических средств и иммунокорректоров. Прямое влияние на качество спермы оказывается витамин D, содержащийся в морепродуктах и всех сортах рыбы. Организмом он выделяется при воздействии на кожу солнечных лучей. Поэтому важно не отказываться от принятия солнечных ванн и включать в рацион рыбу, чтобы не познакомиться с проблемой бесплодия.

В тех случаях, когда препараты оказываются бессильны, назначается хирургическое вмешательство. Практика вполне успешна при обнаружении препятствий на пути мужских половых клеток в виде варикоцеле или паховой грыжи. Однако данный метод нельзя оставлять «на потом», если проблема была выявлена еще в подростковом возрасте. Более поздняя операция снижает шансы на окончательное избавление от бесплодия.

Методика донорства спермы применяется в случае полного отсутствия в сперме сперматозоидов или при наличии у потенциального отца серьезного генетического заболевания, передающегося по наследству. Не следует опасаться услуг банка спермы, поскольку все доноры тщательно обследуются.

При малоподвижных сперматозоидах или иных аномалиях бороться с бесплодием поможет метод искусственного оплодотворения. В условиях стерильной лаборатории в яйцеклетку внедряется сперматозоид, после чего она помещается в матку будущей мамы.

Все перечисленные варианты предполагают не бессмысленную надежду на чудо-пилюли, а здоровый образ жизни мужчины во время лечения. Нужно наладить режим и правильное питание, чтобы результаты оправдали ожидания.

Профилактические меры

Настолько серьезное заболевание, как бесплодие, легче предотвратить, чем проходить длительные курсы лечения и реабилитации. Среди основных направлений профилактики выделены:

  • своевременные консультации хирурга и уролога для обнаружения патологий;
  • полноценный сон (минимум 8 часов);
  • спортивный образ жизни (без приема анаболиков и прочего проявления фанатизма);
  • здоровый рацион, включающий орехи, зелень, яйца, рыбу и мясные продукты, и частые прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от тесного белья, вредных привычек и посещения саун;
  • регулярная половая жизнь во взрослом возрасте с постоянной партнершей.

Ведь даже врачами доказано, что во время секса снимается стресс, а отсутствие беспорядочных связей снижает риск заражения ЗППП.

загрузка...