Значение связывающего мужские половые гормоны глобулинового белка

Гормональные вещества выполняют наиважнейшие функции, регулируя абсолютно все процессы, протекающие в человеческом организме. Особенную значимость имеют половые гормоны. Но их чрезмерное количество может пагубно сказаться на мужчинах, поэтому природа предусмотрела наличие специального вещества – связывающего глобулина (ГСПГ), который подавляет андрогенную биоактивность. ГСПГ у мужчин крайне важен – он необходим для правильного функционирования всего организма.

Анализ крови

Функции ГСПГ

Связывающий андрогены глобулин – это структурно сложное плазматическое белковое вещество с транспортными функциями, которое перемещается по сосудам в связанной с андрогенами форме, одновременно контролируя степень их биодоступности. Тестостеронные гормоны могут присутствовать в трех различных состояниях:

  • В свободном – когда молекулы гормона предназначены для взаимодействия с различными тканями и клетками. Доля подобного тестостерона обычно не больше 2%;
  • В связанном – оставшиеся 98-99% тестостерона связываются с альбуминовым или глобулиновым белком. Альбуминовый тестостерон носит неустойчивый характер. Если в плазме недостает свободных тестостеронных форм, то он высвобождается и легко заменяет собой свободные гормональные фракции. Связанный с глобулином тестостерон является более стойкой гормональной формой, поэтому он не влияет на ткани и не взаимодействует с клеточными рецепторами.

При этом связанный с глобулиновым белком тестостерон хоть и теряет биоактивность, но не способен разрушиться в процессе вещественного метаболизма. В целом общее количество тестостерона складывается из суммы свободного гормонального вещества и его фракций, связанных с альбуминовым и с глобулиновым белком.

Нормальные показатели связывающего глобулина

Мужские гормоныГлобулиновый белок продуцируется печеночными тканями для транспортировки андрогенов. С возрастом объемы вырабатываемого печенью белка, предназначенного для связывания андрогенов, увеличиваются, что незамедлительно проявляется признаками старения и дефицитом свободного тестостеронного гормона. Для мужчин различного возраста определены соответствующие критерии содержания связывающего андрогены глобулина.

Нормой считается, если уровень ГСПГ составляет порядка 13-70 нмоль/л для пациентов 14-60-летнего возраста. У маленьких мальчиков в норме содержание связывающего андрогены глобулина гораздо выше, нежели у подростков и взрослых мужчин, что обуславливается половым развитием и созреванием.

У 60-70-летних мужчин глобулиновый уровень немного падает и его максимальный показатель не превышает 61 нмоль/л, но уже после 70 норма значительно повышается, порой достигая 85 нмоль/л.

Анализы на ГСПГ

Анализы на определение уровня связывающего андрогены глобулинового белка проводятся очень редко, что объясняется достаточностью данных о количестве свободного и общего тестостеронного гормона для получения полной картины гормонального здоровья пациента. Но существует ряд показаний, при которых значимость данного лабораторного измерения сложно переоценить.

Исследование ГСПГ необходимо при выявлении андрогенного статуса, когда мужчина страдает от дефицита тестостеронного гормона. Нередко анализ на связывающий глобулин нужен для определения причин угнетения либидо и снижения потенции, а также для определения факторов, вызвавших мужское бесплодие. Кроме того, изучение количества ГСПГ может понадобиться при определении общего гормонального фона и баланса отдельных гормонов в организме. Наряду с глобулином, измеряется содержание тестостеронного, пролактинового, лютеинизирующего и прочих гормональных веществ.

Гормональные нарушения у мужчинГормональные нарушения нередко сопровождаются внешней симптоматикой, потому ГСПГ-исследование может быть назначено пациенту при возникновении таких признаков, как себорея, угревые высыпания, климактерический период у мужчин, хроническое течение простатических воспалений, проблемы с потенцией, дефицит андрогенов при нормальной тестостеронной концентрации и пр. Нередко гормональные нарушения проявляются ожирением, мышечной дистрофией, депрессивными состояниями, ослаблением иммунного статуса и пр.

Обычно необходимость в ГСПГ-анализе возникает, когда заключения проведенных измерений тестостеронного уровня не совпадают с картиной состояния здоровья пациента. Для максимальной достоверности исследования рекомендуется соблюсти некоторые требования вроде исключения алкоголя, пустого желудка, отказа от курения и пр.

Причины отклонений от нормы

Связывающий андрогены глобулиновый белок имеет немалое значение в становлении общего гормонального фона мужчины, поэтому любое смещение от нормы способно спровоцировать развитие серьезных отклонений. Нарушение уровня ГСПГ в сторону повышения может обуславливаться гипертиреозом, ВИЧ, гепатитом. Что касается глобулинового дефицита, то он может возникнуть вследствие:

  1. Печеночного цирроза;
  2. Нефротического синдрома;
  3. Патологии Кушинга;
  4. Гиперандрогении;
  5. Инсулинрезистентных маркеров;
  6. Коллагенозы;
  7. Акромегалии;
  8. Гипотиреоза и пр.

Избыточное содержание связывающего глобулина провоцирует активное деление и размножение простатических клеток, в результате чего происходят доброкачественные гиперпластические изменения в структуре предстательной железы. Вследствие подобных изменений возрастает риск возникновения рака простаты. Если в тканях печени происходит нарушение выработки андрогенсвязывающего глобулина, то снижается биоактивность половых гормонов, увеличивается риск простатической гиперплазии либо рака, а также происходят биофункциональные нарушения в тканях, выполняющих роль гормональных мишеней.

Нередко на концентрацию глобулина влияет прием определенных гормональных препаратов. Связывающий глобулин способен влиять на обмен глюкозы в печеночных тканях, особенно при наличии у пациента инсулинпродуцирующих нарушений. Поэтому пониженная концентрация в плазме глобулинового белка может способствовать развитию диабета.

Способы нормализации уровня связывающего глобулина


Концентрация андрогенсвязывающего глобулина нередко учитывается в процессе дифференциального диагностирования множества патологий. Поскольку глобулин не относится к гормональным веществам, то заместительная терапия не дает никакого эффекта для нормализации глобулинового уровня. Хотя при наличии у мужчины недостаточности андрогенного характера, обусловленной высокой концентрацией андрогенсвязывающего глобулинового белка, вполне уместно использование именно заместительной методики лечения.