Правильный подход к лечению рубцового фимоза

Фимозом называется сужение мужской плоти до такой степени, что нельзя обнажить головку пениса. Обычно подобная патология обнаруживается примерно у 9 из 10 новорожденных, но к 3-4-летнему возрасту проходит самостоятельно. Это фимоз физиологический. Но бывает еще рубцовый фимоз, который развивается вследствие недостаточной эластичности тканей. На плоти формируется рубцовая ткань, которая мешает ее растяжению, поэтому вывод головки наружу становится невозможным. При урологическом осмотре на коже плоти обнаруживается много маленьких рубчиков. Практически у всех мальчиков до 3-летнего возраста наблюдаются фимозные процессы, носящие физиологическое происхождение и самоустраняющиеся к 3-4 годам. Если самостоятельного устранения сужения не произошло, то говорят о патологическом фимоз.

Формы фимоза

Причины возникновения фимоза

Уже говорилось, что физиологически обусловленный фимоз развивается по причине прилипания плоти к головке. Что касается рубцового фимоза, то он обычно формируется вследствие некоторых патологий, травматизации и прочих факторов, способствующих рубцеванию тканей плоти. Существует множество факторов, способствующих развитию патологического процесса у достаточно взрослых мужчин. Распространенными среди них являются:

  1. Воспаления гениталий, мочеполовые инфекционные патологии приводят к снижению эластичности, в результате чего происходит рубцевание тканей;
  2. Первичные сифилитические формы обычно сопровождаются поражением пениса, заживающие ранки при этом приводят к возникновению рубцов с последующим сужением плоти;
  3. Иногда причиной крайнего сужения выступает чересчур короткая уздечка, провоцирующая возникновение различных травм и инфекционных процессов на члене. В результате появляются шрамы, состоящие из рубцовой ткани, которые и сужают плоть, вызывая фимоз;
  4. Если плоть развивается медленнее, чем пенис, то в процессе полового созревания это также приводит к возникновению фимоза, в результате чего плоть постоянно получает микротравмы, приводящие к рубцеванию;
  5. Травматизация пениса вроде ожогов, механических повреждений тоже чревата развитием рубцовой ткани с последующим формированием фимоза;
  6. Проблемы с вещественнообменными процессами, диабет.

Кроме физиологического и рубцового, фимоз может быть гипертрофическим. Подобная разновидность патологии характерна для лиц с лишней массой тела. Избыточность жировых тканей способствует увеличению плоти. Из-за этого под плотью скапливается излишнее количество влаги, что является пусковым фактором для инфекционных процессов и баланопостита. Внешне плоть выглядит чересчур длинной и большой, что не совсем эстетично.

Стадии болезни

Наличие определенных клинических проявлений фимоза зависит от стадии патологического процесса, но основным его признаком является отсутствие возможности вывести головку из-под плоти во время эрекции. Если член не эрегированный, то обнажить его можно, приложив соответствующие усилия. Подобной симптоматикой характеризуется начальная стадия патологического процесса.

Заболевание фимозомНа втором этапе заболевания отодвинуть плоть с головки невозможно даже при невозбужденном состоянии пениса. Этому этапу свойственно появление воспалений, которые сопровождаются характерной болезненностью. Из члена могут появиться специфические выделения гнойного характера, паховые лимфоузлы увеличиваются, возникает гипертермия. При всем обилии проявлений мужчина еще способен на совершение полового контакта, но при этом он будет испытывать не самые приятные ощущения.

Третий этап развития фимоза характеризуется абсолютной невозможностью высвобождения головки. Ткани плоти полностью утратили свою способность к растяжению. При попытке вывести плоть наружу мужчина испытывает сильнейшую боль. Появляются мочеиспускательные затруднения, проявляющиеся скоплением урины в препуциальном мешке с последующим капельным выходом наружу.

Осложнения и последствия фимоза

Патологическое сужение плоти затрудняет соблюдение интимной гигиены, что способствует постоянным инфекциям и воспалениям полового члена. При этом под плотью собираются скопления смегмы, которая тоже провоцирует инфекционно-воспалительные процессы. Еще одним весомым осложнением выступает отсутствие полноценной половой жизни, потому как при возбуждении мужчина испытывает дискомфорт или даже болезненность в пенисе. Даже при отсутствии подобных ощущений мужчина испытывает психологический дискомфорт, считая себя ущербным. Поэтому лечение фимоза крайне важно для физического и психологического здоровья мужчин и подростков.

Если игнорировать развитие рубцового фимоза, то впоследствии он приведет к проблемам с мочеиспусканием. В особенно запущенных клинических случаях мочеиспускательные процессы сопровождаются проникновением мочи под кожу плоти, что приводит к дополнительному инфицированию и воспалению, приводящему к гнойным процессам.

Если пациент избегает обращения к урологу на начальном этапе фимоза, мотивируя сей факт тем, что его ничего не беспокоит и не болит, то он рискует «заработать» застой смегмы. Подобное осложнение чревато возникновением множества инфекционных патологий мочеполовой сферы, потому как данный секрет идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов. Поскольку фимоз может привести к весьма плачевным последствиям, лучше не затягивать с походом к урологу, а своевременно устранить проблему более безопасным путем.

Защемление головкиЕще более опасным последствием фимоза выступает защемление головки, в результате которого происходит посинение пениса, сопровождающееся болезненными симптомами. Если не оказать своевременную помощь, то мужчина рискует получить некроз тканей пениса с последующей ампутацией органа. Не менее опасно сращение плоти с поверхностью головки, которое может возникнуть на 3 стадии развития фимозного процесса. Плоть прирастает к головке посредством синехий – небольших сращенных участков, которые имеют склонность к разрастанию, что чревато полным сращением плоти с головкой. Если пациент при наличии подобных сращений попытается сдвинуть плоть, то возникнет острая боль и откроется кровотечение.

Терапевтический подход

Терапия фимоза возможна двумя способами: медикаментозным и оперативным. Медикаментозная терапия предполагает использование антибиотических средств и гормональных мазей. Подобный подход к лечению оправдан, если патологические процессы находятся на начальных этапах развития. Применяются кортикостероидные мазевые препараты, действие которых направлено на размягчение рубцов. В результате ткани плоти становятся более эластичными.

Мазь следует применять так, чтобы основная ее часть попадала в препуциальный мешок. Если течение фимоза осложнено воспалением, то показано использование глюкокортикоидных мазевых средств, способствующих снятию отека и заживлению микротрещин.

Нередко на начальных стадиях фимозного процесса применяется растягивание плоти. Сначала ее распаривают посредством 15-минутной горячей ванночки, затем начинают выполнять деликатные растягивающие движения. Если подобная процедура сопровождается дискомфортными ощущениями, то их заканчивают.

Разновидности хирургического лечения

Классическим вариантом лечения рубцового фимоза является оперативное вмешательство. Обрезание или иссечение плоти рекомендуется проводить, когда другие методики уже не обеспечивают должного эффекта. Подобная тактика лечения обладает высокой эффективностью, хотя имеются и некоторые недостатки вроде длительного восстановительного периода, формирования послеоперационной отечности, возникновения кровотечений.


В силу подобных осложнений все чаще для удаления рубцового фимоза стали применять лазерную терапию. Подобная методика особенно эффективна в случаях, когда применение мазевых препаратов и растяжения оказывается бесполезным. Кроме того, подобный способ лечения фимоза обладает рядом преимуществ по сравнению с обрезанием:

  1. Процедура безопасна в плане кровотечений;
  2. Лазерная операция абсолютно безболезненна;
  3. Отсутствует характерная послеоперационная отечность тканей;
  4. Восстановительный период длиться значительно меньше;
  5. Отсутствует вероятность возникновения осложнений и каких-либо побочных реакций.

Если патология достигла 3-4 степени и осложнилась парафимозом либо острой формой баланопостита, то показано оперативное вмешательство, при котором плоть рассекают вдоль пениса. При парафимозе обрезание противопоказано в связи с циркуляционными нарушениями кровотока, а при наличии сопутствующего обостренного баланопостита проводить циркумцизию категорически нельзя, потому как послеоперационные швы могут стать несостоятельными. После рассечения плоти необходимо выждать некоторое время, пока восстановится кровоснабжение и пройдет воспаление. Только тогда пациенту можно проводить циркумцизию.

Статистика показывает, что у большинства мужчин фимоз носит наследственно-генетический характер, поэтому каких-либо специфических мер по профилактике заболевания не разработано. Что касается вторичной профилактики, то она предполагает соблюдение правил интимной гигиены. Кроме того, в процессе водных процедур тщательно промывать головку, максимально сдвигая плоть. При возникновении малейшего подозрения на наличие фимозных процессов незамедлительно посетить специалиста.

загрузка...