Упадок потенции при воспалительном поражении предстательной железы

Понимание того, что простатит и потенция взаимосвязаны, есть не у каждого мужчины. Представители сильного пола, которые владеют информацией, что это за заболевание, не знают, как оно влияет на потенцию. А некоторые мужчины не знают, что это за недуг вообще. Но самый запущенный случай – когда мужчина старше 30 лет не знает, что такое простата. Это не шутка – такие люди действительно есть. С ними можно столкнуться в коридорах поликлиник или на странницах известных форумных площадок интернета.

Головная боль
Игнорирование проблемы способно лишь усугубить ситуацию

Мы бы не стали акцентировать на этом моменте внимание, если бы не его масштаб. Проведенные опросы показали, что 90% интервьюированных мужчин считают основным источником потенции мужские яички, оставшиеся 10% ответили, что источник потенции – половой член, что в корне неверно! Нашлись и такие, которые знали, что простата имеет отношение к потенции – их оказалось 4,6%. Все опрошенные указали роль простаты в обеспечении мужской силы, как вторичную. В действительности предстательная железа – первая скрипка в оркестре мужской потенции. Простатит – это воспалительное заболевание простаты, при котором эндокринная железа утрачивает часть функциональности. Поэтому влияние простатита на потенцию не обсуждается. Более подробно, почему при простатите снижается потенция, – в тексте статьи.

Взаимосвязь простатита и потенции

Влияет ли простатит на потенцию? Да, но как? Что такое мужская потенция, как устроен механизм эрекции? Какие факторы на него влияют? Можно ли восстановить подорванное мужское здоровье после этой болезни?

Все эти вопросы требуют ответа, получив который можно будет понять взаимосвязь между воспалением простаты и упадком потенции.

Потенция

Потенция – «сила» с латинского языка. Под этим словом можно понимать исключительно обозначение мужской силы, но у него есть и другие значения. К примеру, древнегреческий философ Аристотель считал потенцией действие, которое способно изменять форму материи.

Современное и самое общее понимание слова «потенция» – возможность в широком смысле. В узком значении – возможность осуществления полового акта. Реализация полового акта (коитуса) прямо зависит от эрекции – психогенно-рефлекторного механизма увеличения полового члена в объеме, поэтому потенция и эрекция считаются синонимами в нынешней медицине. Слово «психогенный» означает первенство психики в осуществлении эрекции. Головной мозг человека – стартер этого процесса. В него поступают данные из окружающего мира, которые, обрабатываясь в подкорке, запускают в действия инстинкты, включая основной – инстинкт размножения. Инстинкты – та часть психики, которую ученые относят к рефлексам. Гипофизом же вырабатывается лютеинизирующий гормон, без которого был бы невозможен синтез тестостерона.

Внимание! Эрекция подчиняется множеству самых разных факторов – гуморальных, психических, механических. При простатите механизм эрекции расстраивается. Мужчина временно теряет способность к осуществлению полового акта.

Тестостерон

Тестостерон – андроген, мужской гормон, чья главная биологическая роль – создать из ребенка половозрелую особь мужского пола. Тестостерон – гормон, имеющий важное значение в гуморальной регуляции процесса эрекции. Слово «тестостерон» сложносоставное – оно образовано из трех частей:

  • «тестикулы» (яички);
  • «стерол» (активное биохимическое вещество, продукт распада холестерина);
  • «кетоны» (вещество, родственное ацетону).

Тестикулы присутствуют в названии андрогена потому, что именно там происходит основной его синтез клетками Лейдига. В небольших количествах тестостерон вырабатывается также корой надпочечников. В простате гормон не вырабатывается, но там он приобретает активную форму. Сам по себе тестостерон – малоактивное вещество, не способное к интенсификации биологических процессов. Однако, в простате под влиянием «5 альфа-редуктазы» он переходит в свою активную форму – 5 альфа тестостерон (дигидротестостерон). Именно поэтому простата – важнейший элемент потенции мужчины.

Синее море
Важно оставаться в хорошей физической форме

Стерол – отсылка к материалу, из которого организм изготавливает андроген – холестерину. Современная пищевая культура развернула мощную кампанию против холестерина. Это вещество было объявлено врагом человека, заклеймено и несправедливо оболгано. Нужно знать, что безхолестериновая диета – враг мужской потенции. Однако, образованные люди знают о существовании «плохого» (липопротеиды низкой плотности) и «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности). Тестостерон синтезируется из «плохого» холестерина, который вовсе не «плохой». Роль липопротеидов низкой плотности весьма важна для обеспечения мужской потенции. Проблему для мужчины представляет их излишек. Плохой холестерин в излишке способствует ожирению и жировой деградации железистых органов, включая простату. Поэтому липопротеиды высокой плотности называют «хорошим» холестерином – они обеспечивают вывод из организма низкоплотного холестерина.

Кетоны – токсическое вещество с резким запахом, похожим на запах ацетона. Кетоны – часть распада углеводов. Обладают способностью давать энергию гладкой мускулатуре – важный момент, если вспомнить роль ее в образовании эрекции. Кетоны влияют на головной мозг, снижая активность клеток подкорки, способность к критическому мышлению. Влияние кетонов на тестостерон выражается: 1) в энергетическом обеспечении образования этого гормона; 2) кетоны удовлетворяют энергетические потребности клеток, на которые влияет андроген; 3) токсическое действие активированного тестостерона на головной мозг тоже можно объяснить наличием кетонов в его формуле.

Тестостерон и эрекция

Как именно тестостерон обеспечивает эрекцию полового члена? Распишем этот процесс поэтапно, обозначив также другие важные элементы этого действия.

  1. Мозг подает импульс клеткам Лейдига в яичках и клеткам паренхимы надпочечников, которые начинают выработку неактивированного тестостерона.
  2. Без ионов цинка этот процесс будет происходить в дистрофической форме.
  3. В простате тестостерон преобразовывается в активную форму – дигидротестостерон.
  4. Появление дигидротестостерона в крови приводит к высвобождению тканями нейромодулятора «оксида азота» (NO).
  5. NO совместно с другими, менее важными нейромодуляторами, способствует синтезу вещества «циклический гуанозинмонофосфат» (цГМФ).
  6. Циклический ГМФ расслабляет гладкую мускулатуру полового члена, открывая протоки губчатых и пористых тел для наполнения кровью – возникает эрекция.
  7. Эрекция прекращается под воздействием фермента «фосфодиэстеразы» (ФДЭ), который приводит к распаду цГМФ на ГМФ. Фермент появляется в крови после выброса семени или в результате команды головного мозга.

Внимание! Описанный поэтапный биохимический механизм возникновения эрекции легко позволяет убедиться в том, что без активного тестостерона эрекция невозможна. Таким образом, роль простаты в этом процессе определяющая – простатит «убивает» эрекцию! Простатит и импотенция связаны между собой.

Общие сведения о простатите

Все заболевания в медицинской науке делятся на два типа – воспалительные и невоспалительные. Наш недуг относится к воспалительным. Есть несколько специфических патологий, которые получили обозначение у медиков как «невоспалительная форма простатита». Однако, важно понимать, что в этих случаях речь о простатите не идет. Имеется в виду трудности диагностирования патологии, у врача нет возможности точного определения недуга, поэтому он использует такой термин. Врач видит воздействие симптомов, которые бывают при простатите, но фиксирует отсутствие воспалительных процессов. Такое можно увидеть у мужчины, иммунитет которого ослаблен вирусом СПИДа или другими угнетающими его факторами.

Воспаление простаты возникает в силу разных причин, но непосредственных две – застой крови в области малого таза и инфекция. К примеру, застой крови часто возникает у дальнобойщиков или офисных работников из-за длительного сидения на рабочем месте без перерывов. Инфекция же может попасть в простату с кровью или извне во время массажа простаты, либо в процессе нетрадиционного полового акта. Причины могут быть усугублены друг другом – застойные процессы сопровождаются инфекционной болезнью и наоборот.

Особенности упадка потенции при простатите

Грустная женщина
Недуг все чаще поражает молодых мужчин

Пора ответить на вопрос: «Как простатит влияет на потенцию?». Опишем механизм снижения потенции при воспалении простаты.

Любой воспаленный орган не будет функционировать нормально. Не исключение и предстательная железа. Пораженная болезнью простата перестанет синтезировать 5 альфа тестостерон в достаточном количестве. Без андрогена нарушится гуморальный механизм регуляции эрекции. Мало дигидротестостерона – мало оксида азота, будет меньше синтезировано цГМФ. Нехватка цГМФ приведет к ослабленной эрекции. Беда еще в том, что синтез ФДЭ не будет нарушен. Этот биохимический «прерыватель эрекции» усугубит ситуацию, уменьшив шансы последней состояться вообще.

Гуморальный фактор – самый важный, но воспаление простаты чревато и другими особенностями, способными снизить потенцию. К примеру, боль – чем не фактор? Воспаленная простата сильно болит – эта боль из спорадической становится постоянной в условиях развивающегося простатита. При болях той интенсивности, которые возникают во время воспаления простаты, осуществление полового акта будет под вопросом, даже при условии нормальной эрекции.

Как влияет простатит на эрекцию еще? Эрекция пропадает не только из-за недостатка тестостерона, но и под воздействием механического фактора. Воспаленные ткани увеличиваются в объеме. В этом легко убедиться, наблюдая за последствиями ударной травмы – ушибленные ткани опухают, возникает гематома. Наружное воспаление хорошо тем, что воспаленные ткани имеют пространство для увеличения объема, внутренние воспаления такой свободой не обладают. Пораженные воспалением ткани начинают давить на вены, артерии, мышцы. Воспаление предстательной железы при условии развития болезни неминуемо начнет давить на мочеиспускательный канал, а также сосуды, по которым кровь поступает в половой член. Это означает, что эрекция пропала и восстановится только тогда, когда давление на сосуды исчезнет.

Восстановление потенции после простатита

Как восстановить потенцию после простатита? Этот вопрос важен, потому что понятно – воспаление предстательной железы не проходит без последствий для потенции. Если есть мужчины, которые считают, что потенция восстанавливается после простатита автоматически – разочаруем их. Далеко не факт, что потенция после болезни будет прежней. Осложнения с эрекцией после лечения простатита наблюдаются у 75% выздоровевших мужчин. После лечения простатита, импотенция и некоторые расстройства мочеполовой системы могут остаться. Поэтому дадим несколько важных рекомендаций, выполнение которых поможет мужчинам окончательно реабилитировать свое здоровье.

Правильное питание

Древние целители говаривали: «Здоровье начинается с живота». В древнеславянском языке слово «жизнь» и «живот» были синонимами. Можно понять, что у врачей к правильному питанию отношение было серьезным всегда. Здоровый рацион поможет мужчинам быстро привести в порядок свою потенцию.

В рационе выздоравливающего мужчины должны быть такие восстанавливающие потенцию продукты как:

  • Зелень – укроп, шпинат, салат (всех видов), петрушка (не кучерявая!), руккола, зеленый лук, щавель, молодая крапива, молодой лук и чеснок, кинза, листья сельдерея. Помимо множества полезных витаминов и микроэлементов, зелень обладает афродитивными свойствами (вызывает желание).
  • Овощи – морковь, помидоры, старый лук и чеснок, сладкий перец, тыква, свекла, капуста (всех видов – белокочанная, брокколи, цветная, кольраби, савойская, брюссельская, кале), баклажаны и кабачки, редис и редька (белая и черная).
  • Мясо – птица, нежирная свинина, говядина, телятина.
  • Рыба – этого продукта должно быть как можно больше! Особенно, если в пищу выбрана морская рыба. Не принесет большой пользы консервированная рыба, ее можно кушать только в тех случаях, когда другой нет. Не рекомендуется кушать соленую, сушеную, копченую и вяленую рыбу — только свежую!

Внимание! На первых порах лучше воздержаться от мяса вообще, употребляя вместо него в пищу рыбу и птичьи яйца. Готовить нужно все в варенном виде или на пару, одобряется сыроедение зелени и овощей – в разумных пределах. Никакого животного жира, копченостей и пищевой химии. Поменьше соли. Сахар – исключить! Из сладкого можно мед и фруктозу.

Лечебная физкультура

Физкультура также способна повлиять на процесс реабилитации потенции мужчины после недуга. Физические упражнения восстанавливают кровообращение в районе малого таза. Омытая кровью простата выздоравливает быстрее. В качестве полезной лечебно-профилактической нагрузки советуем:

  • бег трусцой;
  • плавание;
  • велосипед (специальный – без седла);
  • утренняя гимнастика;
  • йога (только под контролем тренера!);
  • фитнес (тоже только с тренером).
  • упражнения Кегеля;
  • упражнения Бубновского.

Выполняя рекомендуемую физическую нагрузку, следует помнить, что при малейшем недомогании упражнения нужно прекратить. Самое лучшее – согласовать тренировки с лечащим врачом.

Отказ от дурных привычек и пагубных пристрастий

Вредные или дурные привычки – это циклические действия, отказ от которых требует значительных волевых усилий от человека. Их список очень обширен, мы остановимся только на тех, которые вредят потенции мужчины, затрудняют восстановительный процесс после простатита – это:

  • Алкоголь. Спирт, попадая в кровь, нарушает поведение клеток крови, что ухудшает кровоснабжение простаты. Спиртные напитки дестабилизируют углеводный и липидный обмен, что катастрофически влияет на здоровье предстательной железы.
  • Табачные изделия. Самое худшее в табаке для простаты то, что он нарушает течение крови, теплообмен. Простата становится восприимчивой к простудным заболеваниям, застойные процессы в районе малого таза усугубляются. Выздоровление откладывается на неопределенный период.
  • Курение. Что бы ни курил человек, он насыщает свой организм продуктами горения – пеплом и сажей, которые очень сильно вредят всему организму и простате в том числе.
  • Наркотики (кокаиноиды, каннабинол, кофеин, опиаты, лизергиновая кислота). Все наркотические вещества снижают эффективность работы нервной системы. Это означает нарушение процесса трофики (питания). Лишенные питания клетки организма начинают умирать, болезни перерастают в хронические, ни о каком восстановлении речь не идет вообще.

Отдельно нужно сказать несколько слов о нетрадиционных половых отношениях. В целях обеспечения реабилитации здоровья железы, важно избегать травматических форм полового сношения, соблюдать меры безопасности, отслеживать свое физическое состояние.