Методы лечения хронического воспаления простаты

Простатит считается одним из самых распространенных мужских недугов. Заболевание встречается у многих пациентов, однако, не все из них сразу идут к специалисту. В результате болезнь хронизируется, развиваются всевозможные осложнения, даже бесплодие. Симптомы хронического простатита могут никак не беспокоить на этапе ремиссии, пока не возникнет обострение. Но если своевременно не начать лечение, то последствия могут быть плачевными.

Семья
Необходимо смолоду придерживаться полезных привычек

Понятие заболевания

Хроническим простатитом называют воспалительное поражение предстательной железы, протекающее длительно и со стертой симптоматикой, без выраженной клиники. Встречается патология примерно у трети современных мужчин 20-50-летнего возраста. Группа риска данной патологии состоит из мужчин после 20 лет, у которых наблюдается пик сексуальности, репродуктивной и физической активности.

По статистике с подобной патологической проблемой в разных ее формах сталкивался каждый десятый мужчина. Чтобы понять, что такое хронические простатиты, нужно рассмотреть характер их протекания. Недуг характеризуется чередованием обострений и ремиссионных периодов. Простатические проявления похожи на признаки прочих патологий, поэтому при появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к урологу.

Хронический простатит у мужчин формируется достаточное длительное время. Как правило, патология протекает бессимптомно или с малой степенью выраженности симптомов, а выявляется в ходе случайного обследования. Специалисты утверждают, что лечению хронический простатит у мужчин поддается достаточно тяжело, может часто рецидивировать.

Причины хронического воспаления

Симптомы хронического простатита сами по себе не появляются, они неизбежно обусловлены определенными факторами. Далеко не всегда причины хронического простатита сводятся к отсутствию или неправильной терапии острого воспаления простаты, хотя данная этиология считается самой распространенной. Урологи отмечают наличие прочих причин хронического простатита.

Инфекция может пробраться в простату во время уретрита или цистита из мочевых путей. Острой симптоматики подобное состояние не имеет, развивается стерто, практически незаметно. Такой хронический простатит лечится посредством устранения первопричины. Упрощает процесс проникновения патогенов в простату несколько факторов:

  • Фимоз;
  • Инфицирование соседних органов мочеполовой системы и мочевыводящих путей;
  • Незащищенная анальная близость;
  • Мочепузырная катетеризация;
  • Диагностические инвазивные процедуры вроде уретроскопии и прочих, вследствие которых травмируются ткани, что и провоцирует воспалительное поражение и проникновении инфекции;
  • Также болезнетворные микроорганизмы могут подниматься по мочеполовым путям из мочеиспускательного канала.

Если иммунный статус мужчины находится на высоком уровне, то все эти факторы благополучно нейтрализуются, а патогенная микрофлора угнетается защитной системой организма, даже если микробам и удастся пробраться в простатические ткани. Исключением в данной ситуации является уже имеющаяся инфекционная патология, с которой организм справиться не смог. В результате все защитные барьеры ослаблены, поэтому и проникновение патогенов в простату предотвратить не сможет.

Раздумья
Никогда не нужно молчать о проблемах со здоровьем

Уронить иммунную защиту, спровоцировав развитие простатита, могут и прочие факторы вроде вирусных респираторных инфекций, причем любого происхождения. Вирусные атаки ударяют не только по иммунитету, они зачастую приводят к развитию осложнений в виде патологий различных систем и органов, в числе которых и важнейшая мужская железа.

Также поспособствовать угнетению иммунитета могут разного рода интоксикации медпрепаратами или спиртным, микробными токсинами или пищевые отравления. Все они приводят к снижению защитных сил и повышению риска развития хронического воспаления простаты.

Дополнительные факторы

Малотазовые застои приводят к развитию хронического застойного простатита. В этой части мужского тела располагаются все репродуктивные структуры, потому последствия нарушений кровообращения и развития застойных явлений отражаются и на простатических тканях. Происходит застой секрета железы, что максимально повышает риски развития инфекции в органе. Перерасти в воспалительное простатическое поражение могут и камнеобразующие процессы в мочевыводящей системе и в самой простате.

Иногда необходимость в лечении хронического простатита возникает при деформации уретры с сужением ее канала. Просто мочевыводящий канал по природе достаточно узкий, а если произойдет его внутреннее повреждение, то разовьется стриктура. При этом здоровые ткани будут замещены соединительными, сформируются рубцы, а сама уретра сузится, а порой может и полностью перекрыться. В результате происходят застои в мочевом и простатических структурах, переходящие в развитие хронических простатических воспалений.

Чтобы не искать, как вылечить хронический простатит, нужно не просто лечить провоцирующие его инфекции, а подходить к терапии с полной ответственностью и, главное, своевременно, пока не развились необратимые осложнения. Очень мало пациентов знают о том, что спровоцировать хронический простатит симптомы и лечение могут инфекции, передающие при частой смене сексуальных партнеров через половые контакты.

Да, большинство парней исправно проходит курс терапии ЗППП, но они даже не подозревают, что сами определили себя в группу риска развития простатического воспаления. А ведь некоторые инфекционные патологии вроде хламидиоза могут жить годами в организме, разрушая изнутри репродуктивные и мочевыводящие структуры, вызывая серьезные осложнения, в т. ч. и хронические формы воспаления простаты.

Что еще нужно знать

Провоцирующими факторами при хроническом простатите также могут выступать:

  1. Малоподвижность или гиподинамия, сидячие условия труда. На фоне такой жизнедеятельности происходят венозные малотазовые застои и дренажные внутрипростатические нарушения;
  2. Предохранение от нежелательной беременности посредством прерванного полового контакта;
  3. Ношение тесных трусов из искусственных тканей;
  4. Разнообразные воспалительные поражения в прочих мочеполовых структурах;
  5. Наличие нездоровых привычек;
  6. Постоянные стрессовые состояния, психоэмоциональные переживания;
  7. Частая перемена половых партнеров или анальный ПА без презерватива;
  8. Долгое отсутствие секса или, наоборот, гиперактивная сексуальная жизнь. Если мужчина вынужден долго воздерживаться. А периодические возбуждения все равно возникают, то у него развивается синдром болезненно неутоленного сексуального желания, что серьезно усугубляет застойные простатические явления. Не является нормой и гиперактивность половой жизни. Если долго чересчур эксплуатировать репродуктивную систему, то железа начнет истощаться, ее функции ослабнут, появятся застои;
  9. Переохлаждение малого таза или всего организма;
  10. Травматические повреждения простаты, позвоночника или тазовой области;
  11. Злоупотребление высококалорийной и жирной пищей.

Все эти факторы по отдельности, а порой и несколько причин одновременно могут спровоцировать хронический воспалительный процесс во «втором мужском сердце».

Классификация

Хронический простатит лечится достаточно трудно. Насколько быстро болезнь отступит и как высоки риски развития осложнений, зависит от вида воспалительного процесса. Современная классификация хронических воспалений, поразивших предстательную железу, подразделяет недуг на бактериальную и небактериальную или застойную, а также бессимптомную форму.

Занятия
Физические нагрузки значительно укрепляют организм

Бактериальный хронический недуг обычно выявляется без особого труда, потому как отличается характерной симптоматикой, которая обнаруживается в первых же анализах мочи, при наличии бактериальной патологии в простатическом соке и урине выявляются лейкоциты и бактерии. Эти компоненты выявляются в очень больших количествах, потому ошибка диагностики в данной ситуации исключена. Просто наличие бактерий говорит об их активности в организме и в простате, в защиту железы организм выбрасывает лейкоциты.

Бессимптомная форма часто именуется тазовой болью. Диагностическим признаком в данной ситуации выступает длительность и постоянство болей, их наличие у пациента в течение 3 и более месяцев. В этом случае недуг ассоциируется с хроническим простатитом. Воспалительный синдром тазовых хронических болей характеризуется наличием воспалительного процесса, большого числа лейкоцитарных клеток, но при этом в моче отсутствуют бактериальные микроорганизмы. При таком хроническом простатите комплексное лечение необходимо.

Застойная форма хронического простатического воспаления диагностируется у современного мужчины очень часто, ведь именно наличие застоя и провоцирует возникновение воспалительных процессов и симптомов застойного простатита. Обычно подобный простатит возникает при малоподвижности и отсутствии регулярности в сексе.

Клиническая картина

Хронические простатические поражения характеризуются общей и местной симптоматикой. К локальным проявлениям относят эректильные нарушения, болезненные мочеиспускания и прочие дизурические расстройства, а также болезненность в области промежности. Для хронического типа патологии нормой считаются ноющие постоянные боли, сосредоточенные в гениталиях, паховой зоне, над лобком и в промежности. Пациент обычно достаточно долго живет с такими проявлениями, но к урологу не особенно торопится.

  1. К окончанию и в самом начале мочеиспускательного процесса боли обычно усиливают интенсивность, отдавая при этом прямо в головку пениса, анус и крестец, область мошонки.
  2. Простатическая болезненность возрастает после половой близости или на фоне долгого отсутствия сексуальной разрядки. Боли порой усиливаются, а у кого-то ослабевают после эякуляции, однако, на момент выброса спермы они склонны к усилению.
  3. Признаки хронического простатита включают и неоднозначность болей. Болевой синдром может быть незначительным и стертым или проявляется в виде интенсивных болей, лишающих мужчину сна и работоспособности, снижая качество жизни.
  4. Процессы опорожнения мочевого при таком недуге как хронический простатит тоже отличаются болезненностью и протекают учащенно. При этом могут беспокоить затруднения в начале мочеиспускания, прерывистость или ослабление струи, чувство неполного опорожнения и жжение в мочеиспускательном канале, учащение ночных позывов.
  5. В составе урины могут обнаружиться плавающие гнойные нити.
  6. После физических нагрузок или дефекации из мочеиспускательного канала могут появиться подозрительные и необычные выделения, связанные со снижением простатического тонуса.
  7. Симптомы застойного простатита обычно включают зудящие ощущения, озноб или гиперпотливость в промежности, цвет кожи может измениться по причине застойных явлений.
  8. Недуг сопровождается выраженными расстройствами сексуальной сферы, которые проявляются в форме болезненных эрекций, ранней либо затруднительной эякуляции, угнетении либидо бесплодия, гемоспермии или стертых оргазмов. Такая диспотенция всегда тяжело воспринимается пациентами, вызывая у них психоэмоциональные нарушения, депрессивные состояния и даже неврозы, которые только усугубляют половые функции.

Примерно у 25% больных, что подтверждают и отзывы, простатические проявления долго отсутствуют, поэтому и к специалисту мужчина попадает, когда болезнь уже несколько запущена.

Признаки обострения

Когда ремиссионный период заканчивается, наступает фаза обострения, для которой типична симптоматика вроде интенсивной боли в промежности, болезненности в головке после семяизвержения, при этом болевой синдром склонен к иррадиации в гениталии, анус и крестец. При сексуальной близости при обострении простатита появляется ощущение жжения и болезненность. При этом учащается мочеиспускание, оно становится болезненным, из уретры появляются выделения, а струя мочи заметно ослабевает.

Анализ
Важно вовремя диагностировать заболевание

Обострение может возникнуть на фоне переохлаждения или стрессового состояния, разного рода инфекций, которые способствуют угнетению иммунного статуса, а также употребление спиртного. Все это может спровоцировать обострение. В процессе развития обострения происходит нарастание болезненной симптоматики, похожее на острый воспалительный процесс. С развитием обостренного патологического процесса и его распространением на нервные ткани происходит усиление диспотенции, что негативно отражается на психологическом состоянии больного. Потому при появлении симптомов хронического простатите лечение должно быть проведено как можно скорее.

Тактика лечения

Можно ли вылечить хронический простатит. Терапия простатита требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Обязательно надо учесть этиологию недуга, как долго он имеет место, есть ли отягчающие состояние патологии и пр. Простатит излечим, но нужна помощь квалифицированного и грамотного врача, а также строгое соблюдение его рекомендаций пациентом. Если мужчина будет нарушать схемы лечения, то недуг затаится, а спустя время снова заявит о себе очередным обострением.

В целом эффективное лечение хронического простатита основано на применении медикаментозной и аппаратной терапии, а в сложных случаях применяется хирургическое вмешательство. Перед назначением терапии обязательно проводится комплекс диагностических мероприятий, помогающий уточнить тип заболевания и определить его точную этиологию.

Медикаменты

Основу лечения всегда составляет прием медикаментозных препаратов, длительность и дозировку приема которых обязательно подбирает доктор. Мужчинам назначаются такие препараты:

  • Антибиотики – обычно лечится хронический простатит медикаментами вроде Азитромицина или Ципрофлоксацина, Кларитромицина или Амоксициллина, Левофлоксацина. Схема лечения хронического простатита включает назначение антибиотикотерапии только при наличии выраженного воспалительного поражения и обнаружении бактерий в простатическом секрете или урине. Подобный курс лечения хронического простатита продолжается в течение 2-8 недельного срока. Но даже после окончания терапевтического курса могут сохраниться все клинические простатические проявления, хотя бактериального возбудителя в организме уже не будет.
  • Как лечить хронический простатит? Терапия не обходится и без α-адреноблокаторов вроде Теразонина, Альфузозина или Тамсулозина и пр. Препараты показаны при гипертонусе мочепузырных мышц, а также при повышенном давлении внутри уретры. Но если у мужчины имеет место миодистрофия мышц тазового дна или нарушения мышечной иннервации, то эффекта от приема α-адреноблокаторов не будет.
  • Лечение застойного простатита предполагает прием препаратов для устранения симптоматики. Против болей показан прием НПВП (Кеторолака, Диклофенака), а против излишней тревожности рекомендованы антидепрессанты вроде Флуоксетина или Имипрамина. Если имеют место гормональные отклонения, назначают андрогены или антиандрогены.
  • Как вылечить у мужчин хронический простатит, если в железе обнаружились камни. Обычно в подобной ситуации назначаются средства, регулирующие содержание мочевой кислоты, например Аллопуринол (при уратных камешках).
  • При выявлении иммунодефицита в процессе лабораторной диагностики методы лечения хронического простатита включают прием иммуностимуляторов.

Лечение застойного простатита и прочих хронических форм недуга проводится только по врачебным рекомендациям.

Прочие консервативные методы

Итак, лечится ли хронический простатит, уже понятно. Можно вылечить патологию при правильном и грамотном подходе. В дополнение к медикаментозной терапии недуг лечат, назначая действенные немедикаментозные способы. К ним относят массажные процедуры, бальнеотерапию, физиотерапию и пр.

Постель
Качество сна влияет на общее самочувствие

Избавиться от хронического простатита навсегда помогает простатический массаж. Данные процедуры способствуют улучшению оттока простатического секрета и нормализует железистую микроциркуляцию, что помогает больному достаточно быстро выздороветь. Можно изучить по видео технику и проводить сеансы дома самостоятельно или с помощью супруги. На подобных видео подробно описывается и показывается алгоритм массажного сеанса, поэтому даже неопытный человек справится. Массажные процедуры противопоказаны при остром простатическом воспалении, прямокишечных трещинах или геморрое. Массажную терапию проводят в комплексе с антибиотиками, что максимально повышает эффективность терапии.

Возможно вылечить хроническое воспаление простаты, применяя физиотерапевтические процедуры. Подобные сеансы способствуют более скорому излечению и помогают бороться с развитием осложнений, улучшают трофику простатических тканей. К подобным процедурам относят ультразвуковой фонофорез, микроволновую трансректальную гипертермию, лазеротерапию или электрофорез. Отличным способом, как избавиться от хронического простатита, является грязетерапия, теплые лечебные ванны, вылечить хронический недуг можно и с применением специальных ректальных микроклизм.

Можно ли полностью вылечить хронический простатит? При правильном комплексном подходе это вполне допустимо. Благотворно сказывается на терапевтическом процессе бальнеотерапия, представляющая собой лечебное воздействие на пациента с помощью минеральных вод. При этом способе терапии предполагается пребывание пациента на специальных санаторных курортах, практикующих подобную терапию. Применяется слабоминерализованная вода, которую принимают внутрь и применяют наружным способом.

Хирургическое лечение

Как лечить застойный простатит или другие формы, если консервативный подход не помогает. В таких ситуациях прибегают к эндоскопической операции. На практике ее проводят очень редко, когда воспалительный процесс привел к склерозированию простаты и патологическим изменениям репродукции пациента. Подобное лечение хронического простатита цену имеет достаточно разнообразную, в зависимости от статуса клиники (примерная стоимость 7-40 тыс. рублей).

Сколько лечится патология. Урологи на этот счет указывают примерные сроки. От неосложненных форм избавляются примерно за 4 недели, а вот сложные могут занять 3 и более месяцев.

Осложнения

Если обращением к урологу и терапией пренебрегать, то не избежать при хроническом простатите последствий, к числу которых относят:

  • Эректильные нарушения, уменьшение объема спермы, угнетение либидо, вплоть до импотенции;
  • Мочеиспускательные затруднения, циститы, задержки мочеиспускания острой формы, невозможности опорожнения мочевого;
  • Геморрой или трансформация долго текущего простатита в онкопатологию;
  • Рубцевание простатических тканей с развитием фиброзной ткани;
  • Распространение воспалительного процесса на все структуры репродуктивной системы. В результате происходит развитие везикулита, воспаления яичек и придатков, а потом наступает бесплодие, часто необратимое.

Итак, излечим ли простатит хронического течения и как жить с подобным недугом? Если обращение к специалистам произошло без промедлений, пока не успели развиться осложнения и последствия хронического простатита, недуг можно вылечить окончательно. Чаще выходит так, что спустя какое-то время после окончания терапевтического курса под влиянием определенных факторов происходит рецидив. Причиной этого выступает позднее обращение к специалистам, нарушение рекомендаций специалиста и пренебрежение профилактикой обострений.