Симптомы и методы лечения при хламидийном простатите

Среди всех инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем и затрагивающих мочеполовую систему, наиболее распространенным является хламидийный простатит. Причиной заболевания является урогенитальный хламидиоз, который, согласно последним статистическим данным, ежегодно поражает около 30% всего мужского населения страны (молодого и взрослого). При отсутствии своевременного и эффективного лечения, заболевание не только приводит к серьезным осложнениям, способствуя возникновению и развитию новых, но и переходит в хроническую форму, провоцируя хронический простатит.

Факторы развития хламидийного простатита

Возбудителем урогенитального хламидиоза является грамотрицательная бактерия хламидия (Chlamidia trachomatis), которая вызывает заболевания, передающиеся половым путем, перинатальную инфекцию и ряд других. Инкубационный период составляет от 5-ти дней до месяца. Попадая в организм человека, инфекция может определенное время никак не проявляться, являясь впоследствии причиной бесконтрольного заражения половых партнеров. Скрытая форма инфекции считается не менее опасной, чем манифестная, так как больной не подозревает о том, что он заражен и не обращается к врачу, что оттягивает лечение и влечет за собой некоторые осложнения.

Хламидии передаются только половым путем. В самом начале заражения больной не испытывает никаких неудобств либо настораживающих симптомов, за исключением частых позывов к мочеиспусканию. Однако данный симптом не является угрожающим и не доставляет больному дискомфорт, что и является причиной несвоевременного обращения к врачу-урологу. Постепенно и основательно поражая слизистую оболочку уретры, хламидии способствуют развитию воспалительных процессов и различных заболеваний, среди которых большой процент составляет хламидийный простатит.

Клиническая картина при хламидийном простатите

Хламидия не является представителем нормальной микрофлоры любого человека (мужчины и женщины). Ее обнаружение в мазке свидетельствует о протекании инфекционного процесса. При отсутствии клинических симптомов заболевания специалисты допускают временное равновесие между инфекцией и больным в таких условиях, которые ограничивают размножение микроорганизма, но не препятствуют ему. Когда эти условия устраняются, равновесие теряет силу, предоставляя инфекции возможность активно размножаться.

В некоторых случаях это заболевание может протекать бессимптомно, никак не проявляясь и не беспокоя человека. Инфекция может быть обнаружена совершенно случайно, при обследовании и сдаче анализа. Со временем, когда происходит активный рост и размножение инфекции, болезнь начинает прогрессировать, остро проявляться и вызывать некоторые симптомы. В запущенных же случаях, когда болезнь принимает хроническую форму (имеется ввиду хронический хламидийный простатит) больной может быть обеспокоен:

  • периодическими ноющими болями в области прямой кишки, крестце, в паховой области, мошонке;
  • выделениями из мочеполовой системы как во время дефекации, так и при мочеиспускании;
  • учащенным, затрудненным и болезненным мочеиспусканием;
  • постоянным чувством неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • зудом в мочеиспускательном канале и анальном отверстии;
  • достаточно слабой эрекцией либо ее абсолютным отсутствием;
  • помутнением мочи, с примесью в ней слизистых и гнойных хлопьев и выделений;
  • быстрой эякуляцией либо утратой оргазма;
  • небольшой температурой тела, достигающей 37 градусов;
  • несильной интоксикацией, как результат инфекционного процесса, происходящего в организме;
  • сильными стрессами;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • упадком сил;
  • учащенным сердцебиением;
  • другими психическими расстройствами.

Перечисленные выше симптомы могут носить единичный либо комплексный характер. При проявлении одного из симптомов больной связывает свое состояние с развитием других заболеваний, не подозревая о хламидийном простатите. Только когда признаки проявляются комплексно, больной вынужден обратиться к соответствующему специалисту — урологу.

На что следует обратить внимание?

При хламидийном простатите особое внимание уделяют характеру хламидийного поражения предстательной железы, который обусловлен тремя основными формами заболевания:

  • катаральной;
  • фолликулярной;
  • паренхиматозной.

Катаральной форме хламидийного простатита характерна болезненность предстательной железы, ощущаемой при пальпации через прямую кишку непосредственно. Увеличение предстательной железы не наблюдается. Если на данном этапе отсутствует лечение, катаральный простатит переходит в фолликулярный. При пальпации предстательная железа остается неизменной в размерах. Вместо этого врачом определяются и наблюдаются плотные и чувствительные к воздействию узелки различных размеров. При паренхиматозной форме хламидийного простатита отмечается увеличение и болезненность предстательной железы, а также наблюдается измененная конфигурация и консистенция.

Осложнения при хламидийном простатите

Бессимптомный характер хламидийного простатита приводит к различным осложнениям, среди которых специалисты особое внимание уделяют бесплодию, импотенции, снижению иммунитета, сужению мочеиспускательного канала и спермовыводящих путей, гибели клеток, отвечающих за выработку гормона тестостерон. При бесплодии на фоне хронической формы хламидийного простатита происходит гибель железистой ткани предстательной железы, сужение протоков простаты, изменяется количество и качество секрета простаты. Результатом всего этого является обездвиживание и быстрая гибель сперматозоидов.

Диагностика при хламидийном простатите

Хламидийный простатит, так же, как и все другие заболевания инфекционного характера, подлежит тщательной диагностике с целью выявления основного фактора и постановки точного диагноза. Диагностика подразумевает проведение исследования секрета предстательной железы с дальнейшим обнаружением в нем хламидий. Помимо жалоб пациента и его общего состояния, врач проводит тщательное обследование, которая характеризуется:

  • обязательным мазком из уретры;
  • анализом эякулята на наличие инфекции;
  • выявлением условно-патогенной бактериальной флоры;
  • иммунологическими, генетическими и ультразвуковыми исследованиями.

Специалисты в области урологии при диагностике и лечении хламидийного простатита отмечают, что заболевание может быть вызвано не только хламидией, но и совокупностью других инфекций. То есть сочетанием хламидий, гонококка, микоплазмы, трихомонады и других бактерий. Поэтому точность диагностики причины заболевания является особенно важным с целью избежать рецидива заболевания и подобрать грамотное лечение, учитывая чувствительность всех инфекций к конкретному препарату.

Борьба с хламидийным простатитом

Хламидийный простатит требует обязательного медицинского вмешательства с целью уничтожения основного фактора заболевания. Заболевание сложно поддается лечению, особенно на поздних этапах его развития. Такая картина связана с тем, что клетки хламидий практически не реагируют на некоторые препараты. Однако это не исключает возможность и необходимость лечения хламидийного простатита. Само лечение комплексное и подразумевает проведение как антибактериальной терапии, так и других видов лечебных мероприятий, направленные на уничтожение основной инфекции и полное восстановление функций предстательной железы.

При выборе схемы лечения учитываются следующие моменты:

  • степень и тяжесть хламидийного простатита;
  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • наличие в мазке других инфекций и бактерий

Основу лечения составляет антибактериальная терапия, основанная на приеме противохламидийных антибиотиков, строго назначаемые и контролируемые лечащим врачом. Поскольку назначаются препараты с широким спектром действия, учитывается, что они оказывают губительное воздействие не только на хламидии и другие инфекции, но и на различные органы (таковыми являются печень, почки, желудок, сердце). Любой пациент должен принять сей факт к сведению и не заниматься самолечением, самостоятельно подбирая комплекс антибиотиков.

Прием антибиотиков продолжительное время чреват также нарушением микрофлоры кишечника и развитием дисбактериоза. Поэтому после лечения назначаются другие препараты, которые направлены на восстановление микрофлоры. Так как живучие хламидии нередко вырабатывают устойчивость к некоторым видам антибиотикам, лечение оказывается безуспешным и не дает положительных результатов. В таком случае прибегают к методу лимфотропной антибиотикотерапии, основанной на пагубном воздействии на хламидии.

Помимо антибиотиков и лимфотропной терапии применяется патогенетическая, способствующая устранению конгестии и застойных явлений в органах малого таза, а также стимуляции лимфо- и кровообращения, восстановлению функций предстательной железы. Параллельно назначается лазерное излучение, оказывающее противовоспалительное действие, восстанавливающее иммунитет и улучшающее кровообращение. Одним из важных методов борьбы с хламидийным простатитом является массаж простаты. Результатом лечебного массажа простаты является избавление пациента от застоя секрета, улучшение восприимчивости тканей простаты к принимаемым антибиотикам, стимулирование обменных процессов.

Для достижения полного терапевтического эффекта рекомендуется уделять внимание на:

  • активный двигательный режим — больше двигаться и выполнять специальные физические упражнения, направленные на сокращение мышц дна таза и нормализации стула;
  • правильное питание — избегать соленых, острых, горьких, пряных блюд, а также алкогольных, спиртных и газированных напитков;
  • лечебные процедуры — использовать грязелечение, курортные факторы и прочие.


Так как заболевание влияет на нервную и иммунную систему человека, врачом подбирается и назначается комплекс таких препаратов, которые максимально восстанавливают иммунитет и укрепляют организм, а также оказывают успокоительный эффект, устраняя симптомы стресса, нервного срыва и депрессии. Во время лечения рекомендуется воздержаться от активной половой жизни с целью полного восстановления функций предстательной железы.
загрузка...