Методы оперирования при варикозе мошонки

Часто пациенты интересуются, как делается операция варикоцеле. Такой вопрос возникает из-за наличия множества методов по восстановлению кровообращения в мошонке. Также каждый метод имеет различный период восстановления и уровень эффективности. По этой причине следует внимательно изучить особенности каждого вида хирургического вмешательства. Это позволит понимать, какие неожиданности могут возникнуть в восстановительный период.

На приеме
Своевременная диагностика значительно ускоряет лечебный процесс

Поражение лозовидного пучка

Для изучения хода операции нужно понимать, какие негативные процессы происходят в организме при варикоцеле. Патология поражает лозовидный пучок. Данное сплетение сосудов отвечает за поставку крови к семенным канатикам и парным мужским железам. По определенным причинам характеристики стенок сплетения изменяются в негативную сторону. На отдельном участке венозной ткани происходит полная потеря эластичности. Давление же кровяной жидкости сохраняется на прежнем уровне.

Под давлением поврежденная зона растягивается. В этом участке задерживается кровь. В результате застоя кровяной жидкости нарушается ее обратный отток из яичка. Постепенно ситуация усугубляется. Болезнь вызывает развитие дополнительных осложнений.
Существует несколько типов варикоцеле. Каждый тип обладает собственной симптоматикой. При патологии первой стадии обнаружить уплотнение в лозовидном сплетении можно только в положении стоя. В остальных позах патология не выявляется. Мужчина не имеет жалоб. Неприятные ощущения отсутствуют.

Вторая стадия заболевания характеризуется дополнительным уплотнением и расширением просвета лозовидного пучка. На этом этапе поражение выявляется путем пальпации в любой позе. Также у пациента появляется ряд дополнительных жалоб. Визуально обнаруживается незначительная отечность мошонки с одной стороны. Редко варикоцеле развивается на двух яичках. Некоторые пациенты жалуются на болезненность во время интимной близости. На этом этапе врачи назначают лечение.

Опасность для репродуктивной способности мужчины представляет третья стадия недуга. На этом этапе появляются внешние симптомы. Над основанием пениса появляется вена. Также мошонка подвергается деформации. Любое движение сопровождается болезненностью. Возникают проблемы с мочеиспусканием. Сексуальная жизнь становится невозможной. Длительное отсутствие необходимой терапии приводит к развитию импотенции с дальнейшим вторичным бесплодием.

Именно по этим причинам болезнь следует лечить на первых этапах ее обнаружения. Для своевременной постановки диагноза пациенту нужно посещать уролога не реже раза в полгода. Только в этом случае патология не разовьется до опасной третьей стадии.

Показания к хирургическому вмешательству

В большинстве случаев операция осуществляется на второй и третьей стадии. Назначается воздействие только по ряду показаний. Причиной проведения хирургического вмешательства являются следующие негативные изменения:

  • опасность перекрута парной железы;
  • нарушение оттока крови из мошонки;
  • значительное изменение формы мошонки;
  • скопление тромбоцитов в поврежденной ткани;
  • разрыв стенки пучка с образованием подкожного кровоподтека.

Операция при варикоцеле назначается при наличии опасности перекрута одной из парных желез. Перекрут осуществляется при вращении яичка по своей оси в обратную сторону. При этом семенной канатик, который удерживает железу, сдавливается. Орган перестает получать необходимые питательные вещества и атрофируется. Данный диагноз не поддается своевременному диагностированию. При заболевании лозовидного пучка врач может отметить незначительное изменение формы и положения яичка. В этом случае пациент отправляется на хирургический стол.

Семейная пара
Во время терапии очень важна поддержка близкого человека

Основным осложнением, сопровождающим патологию, является нарушение оттока кровяной жидкости из мошонки. Кровь в большом количестве скапливается в оболочке железы и полости мошонки. Жидкость вызывает повышение температуры яичка. Перегрев чреват полной потерей репродуктивной функции. Если специалист отметил постепенное увеличение крови в мошонке, пациент нуждается в срочной операции.

Тревожным симптомом считается и увеличение мошоночного мешка. В этом случае у мужчины может происходить скопление крови или формирование гематомы. При таком признаке врачи незамедлительно проводят хирургическое вмешательство.

Неправильное кровообращение сопровождается постепенным скоплением тромбоцитов в поврежденном участке сосудистой ткани. Тромбоциты обладают высокой способностью к склеиванию. На поверхность этих клеток прикрепляются соединения других микроэлементов. Склеивающиеся частицы формируют тромбы. Тромбы образуются на всей протяженности пучка. Под давлением они могут отсоединяться от стенки сосуда. Перемещение новообразование чревато закупоркой сосудистого волокна. Это может вызвать летальный исход. Выявление этой проблемы должно сопровождаться операцией.

При варикоцеле стенки пучка постепенно истончаются. Тонкий участок ткани может разорваться в любой момент. Жидкость выводится в полость мошонки или в брюшину. Кровь образует гематому. Дальнейшее выведение крови в полость опасно для жизни пациента.
Наличие одного из перечисленных симптомов должно вызывать тревогу у врачей. Подтверждение показания сопровождается операцией. Также вмешательство проводится и по эстетическим причинам.

Разновидности хирургических воздействий

Оперирование варикоцеле проводится несколькими методами. С этой целью используются следующие способы:

  • методика Иваниссевича;
  • способ Паломо;
  • Метод Мармара;
  • Лапароскопическое вмешательство;
  • реваскуляризирование яичковой вены;
  • введение специального лекарственного вещества.

Все эти вмешательства имеют общую цель. Задачей специалистов является предотвращение дальнейшего вращения крови в пораженной зоне. При выборе разновидности следует учитывать частоту развития рецидивов. Также нужно понимать, что каждая методика имеет определенную продолжительность восстановительного периода. Все эти тонкости мужчина должен обсудить с хирургом перед началом оперирования.

Методика Иваниссевича

Хирургическое вмешательство
Современная медицина вполне успешно борется с данной патологией

Этот способ лечения недуга считается наименее эффективным. Он использовался в качестве терапии до разработки других способов.
По Иваниссевичу хирург должен осуществить перевязку всех мелких сосудов, несущих кровь к половой железе.

Для проникновения на правой части нижнего отдела брюшины врач делает глубокий разрез. Его длина может достигать 5 см. Через рану выводятся все пучки мелких волокон. В ходе одного вмешательства хирург должен перевязать все доступные пучки. По этой причине для избежания осложнений используется местная анестезия. Оперируемое поле обкалывается специальным лекарственным средством, устраняющим чувствительность до двух часов.

Методика Иваниссевича имеет множество отрицательных сторон. При этом способе лечения у 40% пациентов наблюдается развитие повторного поражения. Такая особенность полностью зависит от опыта врача. Если один из пучков не подвергается перевязыванию, болезнь продолжает развиваться.

Также по Иваниссевичу появляется риск повреждения яичковой аорты. В этом случае половая железа перестает получать необходимое питание. Из-за недостатка полезных веществ яичко перестает правильно функционировать. Наблюдается уменьшение выработки здоровых половых клеток. Ухудшение сперматогенеза чревато развитием бесплодия.

После проведения операции восстановление происходит в течение месяца. Из-за наличия множественных осложнений многие современные клиники отказались от этого способа. Встречается эта методика в мелких частных медицинских центрах.

Метод Паломо

Этот способ имеет полное сходство с Иваниссевичем. Отличием метода Паломо является изменение области перевязывания венозных пучков. По этой методике рассекание осуществляется в средней зоне брюшины. В области разреза врач проникает под железистый слой брюшины. Связывание вен проводится в задней зоне брюшной полости.

Такое осуществление хирургического воздействия снижает риски развития рецидивов варикоцеле. Также этот способ считается менее травматичным. Период послеоперационного восстановления может составлять 7–10 дней. Этот вид терапии не имеет широкого распространения в России. Но отдельные медицинские центры используют его в качестве основного лечения.

Метод по Мармару

Оперирование по Мармару считается наиболее эффективным. Оно широко используется как российскими, так и зарубежными клиниками.

При использовании способа Мармара устраняется необходимость сильного травмирования пациента.

Молодожены
При любых подозрительных симптомах нужно срочно обратиться к врачу

Операция осуществляется под местным наркозом. Для проникновения к семенному канатику врач делает два прокола в области верхней части ствола пениса. Через проколы специалист получает доступ к пораженной ткани. Лигатирование осуществляется в верхней и нижней части пораженного сосуда. После лигатирования негативная ткань иссекается. Здоровые ткани скрепляются.

При необходимости удаляются и мелкие участки волокон, несущих кровь к яичку и семенному канатику. После окончания процедуры на прокол накладывается косметический шов. Пациент остается под наблюдением на 5–6 часов. По истечении этого времени мужчина может покинуть клинику.

При использовании метода Мармара учитываются противопоказания. Он не используется при наличии высокой чувствительности к компонентам анестезирующего препарата. Также не рекомендуется способ у пациентов с сахарным диабетом или острой формой воспалительного процесса.

Преимуществом этого метода является полное восстановление репродуктивной функции. Осложнения выявляются у двух % пациентов. Также отмечается низкий риск развития повторного поражения лозовидного пучка.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопия относится к современным видам хирургического вмешательства. Для лапароскопии используется специальное оборудование, которое позволяет минимизировать риски нежелательных осложнений. Лапароскоп позволяет специалисту тщательно изучить состояние всех паховых сосудов. По этой причине этот способ применяется на любой стадии заболевания.

Операция сопровождается полным наркозом. Длительность процедуры составляет 15–20 мин. Продолжительность вмешательства уменьшается на третьей стадии недуга. Следует понимать, что лапароскопия является полноценной операцией. Мужчина остается под наблюдением в больнице в течение двух дней. Если у пациента не выявляются осложнения, он выписывается на домашнее восстановление.
При лапароскопическом воздействии на брюшной полости делается три прокола. Лапароскоп вводится в полость через прокол в пупке. На экране врач видит полную клиническую картину. Поврежденный участок сосуда передавливается с помощью лигатур и иссекается.

Сохраненные здоровые ткани соединяются. При таком методе у мужчины снижается вероятность открытия внутреннего кровотечения. Также полностью восстанавливается репродуктивная способность.

Опасность рецидивов недуга при данном методе низкая. Повторное поражение сосудов выявляется у 1-го % пациентов. Этот вид терапии применяется многими медицинскими центрами. Также многие врачи отдают предпочтение именно этому способу восстановления кровообращения в паховой зоне.

Реваскуляризирование яичковой вены

Реваскуляризирование относится к микрохирургическим видам вмешательства. Реваскуляризация сопровождается введением пациента в глубокий наркоз. На брюшной области над верхней частью ствола пениса делается глубокий разрез. Через разрез на поверхность извлекается яичковая вена по всей ее протяженности. Вена иссекается от почечного сосуда до семенного канатика. Иссеченная ткань замещается надчревной веной. Нормализация кровообращения происходит после соединения сосудистого волокна. Это снижает вероятность повторной ремиссии. После окончания процедуры пациент выписывается домой на вторые сутки. Осложнения после реваскуляризации минимальны.

Введение специального лекарственного вещества

Этот вид терапии обладает низкой эффективностью. Осуществляется вмешательство под местным наркозом. Область обкалывается анестезирующим веществом. Обезболенная зона прокалывается. В прокол вводится специальный зонд. Зонд помещается на поврежденный участков. Через него в пораженную зону вводится специальное склеротическое вещество, зонтик или склеивающий гель. После введения вещества в яичковую вену зонд выводится. Прокол обрабатывается антисептическим средством. Пациент направляется домой. Минусом этого метода является его низкая эффективность. Рецидивы диагностируются у 50% пациентов. Этот вид терапии используется из-за быстроты локализации негативного процесса. После него часто назначается повторное вмешательство.

Варикоцеле необходимо лечить на любой стадии диагностирования. Основным методом терапии считается оперирование. Выбор хирургического вмешательства и ход его течения необходимо обсудить с лечащим врачом.