Расширение вен в мошонке

Причины варикоцеле разнообразны и зависят от множества факторов. Многие молодые люди не знают что это за патология, и чем она опасна. С диагнозом – варикоцеле мужчина сталкивается при планировании зачатия. Если у пары долго не наступает беременность, то мужчина должен обратиться за медицинским обследованием.

Проблемы с зачатием

Каким образом возникает заболевание?

Суть заболевания лежит в расшифровке названия. Варикоцеле состоит из двух греческих слов: варикс и келе. «Варикс» означает расширение вены. «Келе» переводится как новообразование. Отсюда становится понятно, что варикоцеле – это расширение или утолщение вен, питающих яички.

Чтобы разобраться, как развивается патология, необходимо знать сосудистое строение мужской половой системы. Половые железы, отвечающие за выработку сперматозоидов, имеют пучок сосудов. Они переходят в одну общую яичковую вену. С левой стороны она соединяется с почечной веной под прямым углом, с правой – под острым. Эта особенность является причиной частого возникновения варикоцеле с левой стороны.

Венозное кровообращение осуществляет обратный отток. Если он нарушен, то в венах увеличивается кровяное давление. Повышенное давление в венах провоцирует подъем температуры в области мошонки. Половые железы перегреваются, происходит гибель сперматозоидов.

Болезнь может проявиться у сильного пола в любом возрасте. Чаще она возникает у подростков, в период формирования вторичных половых признаков. Это связано с тем, что вены не успевают развиться, а внутренние органы выросли. Обнаружить варикоцеле у подростков может врач-уролог при внешнем осмотре.

У пациентов, страдающих данным недугом, происходит провисание яичка с поврежденной стороны. При пальпировании зоны в мошонке чувствуется венозный пучок, иногда можно нащупать незначительное уплотнение на небольшом участке сосуда. Симптоматика зависит от стадии заболевания и степени запущенности.

Особенности симптоматики патологии

Многие пациенты не подозревают у себя наличие этого заболевания. Варикоцеле на первых стадиях протекает бессимптомно, и не причиняет никакого дискомфорта. Обнаружить патологию можно при ультразвуковом исследовании мошонки. Обычно УЗИ диагностику проводят при изучении проблем бесплодия.

Признаки варикоцелеОсновными признаками заболевания являются следующие симптомы:

  • Ощущение давления в паховой зоне;
  • Боль в области яичек при длительной ходьбе;
  • Дискомфорт при половом контакте;
  • Заметное опущение одного из яичек.

Пациент может обратить внимание на эти признаки только при запущенной форме патологии. Первые две стадии можно выявить только при проблемах с зачатием. Основное осложнение варикоцеле – это бесплодие. Именно оно и приводит пациента к врачу. Если болезнь диагностировать на ранних сроках, то ее можно быстро купировать.

Из-за чего вены начинают расширяться

Варикацеле возникает у мужчин различных возрастов. Диагноз ставится 15% пациентов с бесплодием. Развивается патология по различным причинам. Болезнь зависит от работы венозных клапанов. Если клапаны не открываются полностью или несвоевременно, то в вене происходит толчок крови в обратном направлении. Длительное нарушение кровоснабжения приводит к застойным явлениям в сосуде. Вена начинает увеличиваться на месте нарушенного кровотока. Давление в таком сосуде возрастает. Медики подразделяют причины патологии на две основные группы:

  1. Первичные;
  2. Вторичные или сопутствующие.

Недуг напрямую зависит от генетической предрасположенности. Первичной причиной патологии является наследственность. Если у кого-нибудь из семьи были проблемы с паховыми венами, то у детей они тоже возникнут. Особенностью заболевания является то, что у младших членов семьи варикоцеле выражается сильнее.

Вторичные признаки связаны с состоянием здоровья пациента. Различные воспалительные процессы в органах малого таза могут повлиять на их увеличение. Особенно это касается предстательной железы. Увеличенный орган ложится на венозные пучки, происходит сдавливание сосудов. Длительное игнорирование заболеваний может вызвать атрофию вен.

Ультразвуковое обследованиеРазличные травмы внутренних органов могут привести к защемлению отдельных участков сосудов. Защемление нарушает проходимость крови и вызывает застойное явление. Если мужчина не обратится к специалисту после травмы, то у него разовьется варикоцеле.

Причиной болезни может стать и онкология мужских половых органов. Онкологическое поражение тканей необходимо своевременно выявлять и лечить. Длительное самолечение может привести к летальному исходу.

Порядок диагностирования недуга

Варикоцеле протекает незаметно для глаз. Первые стадии можно выявить только у врача. Мужчина обращается к медикам только при явных признаках. Врач проводит первоначальный осмотр мошонки. Для этого он прощупывает паховые вены через ткань. При пальпации в области мошонки можно ощутить яичковые вены. На отдельных участках сосуда может прощупываться уплотнение или бугорки. Зрительно врач может увидеть сосудистую сетку в области паха и значительное опущение половой железы с одной или обеих сторон.

Наиболее точный диагноз можно установить при ультразвуковом исследовании. УЗИ позволяет увидеть нарушение в трофике тканей и защемленный участок кровеносных сосудов. Такой вид диагностики помогает увидеть развернутую картину заболевания и позволяет назначить адекватное лечение.

При тяжелых формах варикоцеле, когда пучки на УЗИ аппарате не имеют изменений, пациенту необходимо пройти допплерографию. Этот метод диагностики позволяет изучить внутреннее строение венозных пучков. Для этого пациенту вводят контрастную жидкость в кровеносное русло паховой зоны. Если на отдельных участках сосуда окрашивание не происходит, то в этом месте находится препятствие. Это может быть как спайка, так и тромб. Лечение должно быть незамедлительным. Удаление препятствия проводят хирургическим путем. Обычно используют лучевое воздействие.

Виды различных венозных нарушений

ДопплерографияМедики разделили варикоцеле на несколько типов. Оценка заболевания проводится по трем основным критериям:

  1. Локализация патогенного процесса;
  2. Выявление признаков заболевания;
  3. По видимости признаков.

Заболевание может поражать левый или правый яичный канатик. В результате этого врачи называют заболевание: правостороннее или левостороннее варикоцеле. Если патологический процесс распространился на обе половые железы, то варикоцеле является двусторонним. Такая форма возникает очень редко и устанавливается у 5% всех пациентов, страдающих расширением венозного пучка. Патология чаще всего возникает на левой стороне из-за особенностей расположения почечной вены. С правой стороны варикоцеле диагностируется у 15% пациентов.

Выявление признаков патологии делит заболевание на три стадии. В некоторых европейских странах специалисты выделяют четвертую или нулевую стадию. Российские урологи пользуются мировой классификацией, которая была разработана еще в 1889 г.

На первой стадии патологию выявить можно только при помощи пробы Антонио Вальсальвы. Пальпация не дает возможности прощупать пораженный сосуд. Зрительно область мошонки не изменена.
Вторая стадия сопровождается появлением боли в паховой зоне. Мужчина жалуется на дискомфорт при половом контакте. У некоторых пациентов возникает чувство тяжести в мошонке. Вены хорошо прощупываются. Форма яичек и мошонки остается неизменной.

Третья стадия является самой опасной. На этом этапе у мужчины к остальным признакам добавляется изменение мошонки и опущение яичек. Патология может быть устранена только хирургическим методом. Основная проблема данного этапа заключается в изменении структуры яичек и семенных каналов. Возможен перекрут железы.

По видимости признаков недуг подразделяют на клинический и субклинический. Субклиническая картина характерна для нулевой стадии варикоцеле. Заболевание невозможно выявить даже методом УЗИ диагностики. Явные признаки называют клиническими.

Методы лечения патологии

Оперативное вмешательствоТерапия подбирается в зависимости от тяжести заболевания. Существует два основных метода лечения варикоцеле:

  • Лекарственное воздействие;
  • Оперативное вмешательство.

Лекарственная терапия эффективна только на первой стадии заболевания. Варикоцеле первой степени можно устранить при помощи сосудистых и венозных препаратов. В современной медицине используют такие препараты, как: «Флебодия», «Троксевазин», «Детралекс». Лекарственные средства направлено действуют на стенки сосудов. Они улучшают эластичность стенок и нормализуют кровоток. В урологии популярностью пользуется «Флебодия». Препарат необходимо принимать один раз в сутки по 0,6 г. Лечение варикоцеле медикаментами длительное. Схема лечения может длиться три месяца. Терапия проводится под строгим контролем уролога и узиста.

Хирургическое вмешательство – это наиболее быстрый способ избавиться от поврежденного пучка сосудов. Начиная со второй степени варикоцеле можно вылечить только операцией. Медики всего мира используют более 110 методов хирургического вмешательства. В России специалисты отдают предпочтение лапароскопии. Такой метод менее травматичен для мужчины. Через точечный надрез пациенту вводится лазер или электронож. Поврежденный участок удаляют при помощи высокой температуры наконечника ножа. На надрез накладывается крестообразный шов. После операции пациент восстанавливается в течение трех дней.

Причины бесплодия у мужчин может установить только специалист. Диагноз – варикоцеле не является приговором. Его необходимо своевременно устранить.