Что такое варикоцеле и как его лечить

У мужчин на яичках есть скопление вен, которые образуют гроздевидное сплетение. Когда эти вены подвергаются варикозному расширению, то развивается варикоцеле. Подобное заболевание не является редкостью, встречаясь у 12-15% мужчин любого возраста. Наиболее склонны к подобной патологии подростки, потому как половое созревание является одним из провоцирующих факторов патологии. В 9 из 10 случаев патологии диагностируется варикоцеле слева, что обуславливается несимметричностью кровеносной системы. Варикоз вен обоих яичек встречается в 7% случаев, а правостороннее варикоцеле диагностируется лишь в 3% случаев патологии.

Варикоцеле левого яичка

Чем опасно варикоцеле

Варикоцеле относится к весьма коварным патологиям. В процессе развития заболевания происходит нарушение питания пораженного яичка, отчего его ткани постепенно атрофируются. Венозная сеть из расширившихся сосудов нарушает теплоотдачу и способствует созданию т. н. парникового эффекта, что провоцирует гипертермию яичек.

Для развития нормальных полноценных сперматозоидов необходима температура в пределах 32,5-34,3°С. Поскольку при варикоцеле температурная атмосфера в яичке повышается, то сперматогенез нарушается либо вовсе прекращается. Отсутствие сперматогенеза на фоне запущенного варикоцеле приводит к развитию мужского бесплодия, а длительное отсутствие должного питания чревато необратимой атрофией яичка.

Клиническая картина левосторонней формы варикоцеле

Дискомфорт при варикоцелеОбычно мужчины редко обнаруживают у себя данную патологию, а большинство их тех, кто все-таки заметил изменения в размере левого яичка, испытывают скорее косметический дискомфорт, чем физический. Клиническая картина патологии зависит от интенсивности и стадии ее развития. Начинается болезнь скрыто, какие-либо патологические проявления отсутствуют. Постепенно варикоцеле прогрессирует, в мошонке периодически возникает незначительная болезненность.

Для варикоцеле часто характерно бессимптомное развитие, поэтому патологию часто обнаруживают при прохождении планового медосмотра или обследования по другим причинам. Когда болевая симптоматика приобретает стойкий и ярко выраженный характер, мужчина уже вынужденно отправляется к врачу, потому как боли в мошонке, паху и промежности становятся мучительными. Если мужчина занимается физической деятельностью, много ходит, а также в процессе полового акта болезненные проявления склонны к усилению интенсивности.

Степени развития патологии

Специалисты выделяют несколько степеней левостороннего варикоцеле:

  • Субклиническая степень – характеризуется отсутствием симптоматики, жалобы пациента не беспокоят. Но при ультразвуковом исследовании варикоцеле без труда обнаруживается;
  • На второй степени развития пальпированное обследование мошонки в стоячем положении больного указывает на расширение вен. Яички занимают асимметричное положение. Некоторых пациентов беспокоит болезненность и жгучее ощущение в мошонке;
  • Для третьей стадии патологии характерно отчетливое прощупывание разбухших вен. Левая сторона мошонки становится заметно больше, хотя визуально расширения вен не видно. Пациент жалуется на интенсивную тянущую боль в паху и промежности;
  • На четвертой степени гроздь расширившихся вен отчетливо видна даже без прощупывания. Малейшее физическое перенапряжение или долгая деятельность стоя либо сидя провоцирует возникновение сильных болей, склонных к усилению вечером.

Причины заболевания

Специалисты часто расходятся во мнениях по поводу причин левостороннего варикоцеле. Споры сводятся к следующим предположениям относительно первопричины патологии:

  1. Аномалии развития венозных клапанов, их отсутствие либо функциональная недостаточность. Подобные факторы приводят к обратному кровотоку, вызывающему венозное расширение и трансформацию;
  2. Если вена яичка впадает в вену почки под прямым углом. Подобное явление провоцирует трудности с кровообращением, что ведет к формированию левостороннего варикоцеле;
  3. Аномалии венозного развития во внутриутробный период;
  4. Ослабление венозных стенок;
  5. Структурные особенности сосудистого строения;
  6. Хроническое повышенное давление в венах;
  7. При прямом соединении почечной вены с артерией риск развития варикоцеле возрастает;
  8. Разного рода новообразования;
  9. Хроническая форма диареи либо запора приводит к повышению венозного давления в малотазовой области, что способствует развитию варикоцеле.

Нередко развитие варикозного расширения яичковых вен у взрослых пациентов связывают с постоянно высокими нагрузками на мышечные ткани пресса, отчего подобное заболевание нередко обнаруживается людей с тяжелой физической деятельностью и профессиональных спортсменов.

Диагностические процедуры

Опытному специалисту часто бывает достаточно традиционного врачебного осмотра, чтобы определить наличие варикоцеле. Для подтверждения диагноза обычно назначаются дополнительные диагностические процедуры вроде:

  1. Термографического исследования, направленного на определение температурных показателей яичка в месте венозного расширения;
  2. Флебографии – рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ, предназначенное для изучения сосудистого состояния;
  3. Ультразвуковое допплеровское исследование направлено определение степени кровезастоя и нарушения кровоснабжения тканей мошонки и яичек;
  4. Спермограмма проводится для выявления отклонений в процессах спермообразования.

Лечебный подход

Вылечить варикоцеле можно только с помощью хирургического подхода. Консервативные методики потребуют значительных затрат причем не только денежных, н и временных, а результат будет нулевой. Оперативное вмешательство обязательно для мужчин, страдающих от отсутствия фертильности или мучительных болей. Если патология не прогрессирует, а ее проявления не вызывают у мужчины какого-либо дискомфорта или бесплодия, то необходимость в операции отпадает.

Решающим фактором к назначению операции является наличие мужского бесплодия. Если мужчина планирует в будущем стать отцом, то оперативное вмешательство неизбежно. Если же отцовство не планируется, а сама патология не доставляет проблем, то вполне возможно отказаться от операции.

Обычно хирургическое вмешательство для устранения варикоцеле применяется в отношении мужчин репродуктивного возраста. Пожилым мужчинам, если патология не вызывает осложнений и болей, делать операцию совсем не обязательно.

Оперативное вмешательство проводится несколькими способами.

  1. Когда удаляется часть сосудистой сети, пораженной варикозными расширениями. Нужный участок отсекают и делают сосудистую пластику, благодаря которой происходит полное восстановление всех функций сосудов. Подобное вмешательство называют микрохирургической реваскуляризацией. Преимуществом подобной операции является тот факт, что кровоток в тканях яичка восстанавливается почти сразу после операции. Вероятность развития рецидива практически отсутствует, потому как патологически измененные участки с расширенными венами полностью удаляются. Среди недостатков данной процедуры выделяется ее дороговизна, высокая сложность проводимых манипуляций и длительный реабилитационный период в условиях больницы.
  2. Существует и другой способ хирургического лечения варикозного расширения вен левого яичка. Он предполагает полное иссечение расширенного сосуда. Результатом подобной операции становится полное прекращение оттока крови, вследствие чего организм начинает перестраиваться, ища новые пути для кровооттка из яичка. Постепенно происходит восстановление кровообращения. Хирургическая деятельность в подобной операции минимальна, поэтому вмешательство относится к простым операциям. После процедуры больной некоторое время находится в клинике, хотя период реабилитации занимает гораздо меньше времени, нежели при реваскуляризации. Дополнительным преимуществом подобного лечения является его низкая стоимость. Среди недостатков особенно выделяется высокая вероятность рецидива варикоцеле и нефизиологичность операции.


Особенных специфических мер по профилактике варикоцеле не существует. Поэтому основными мерами по своевременному обнаружению заболевания являются своевременные урологические обследования после достижения половой зрелости. Если патология не обнаружится, то вероятность ее возникновения в дальнейшем минимальна.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x