Варикоцеле как причина мужского бесплодия

Согласно статистическим данным, самым частым объяснением мужского бесплодия является варикоцеле. Эта патология наблюдается у 1\6 части мужского населения, а у трети мужчин до 30-летнего возраста, имеющих бесплодие, его причиной является варикоцеле. Если говорить о бесплодии мужчин постарше, то варикоцеле является главным виновником уже у 85% бесплодных мужчин. Согласно данной статистике, напрашивается вывод – нарушения сперматогенеза и тестикулярная дисфункция с возрастом прогрессируют. Этим объясняется и то факт, что в молодости мужчина смог зачать ребенка, а в зрелости на это уже не способен (например, во втором браке). Картина складывается таким образом, что варикоцеле и бесплодие часто соседствуют друг с другом.

Muzhskoe-besplodie

Причины патологических отклонений

Патология заключается в расширении вен, опутывающих яички и семенной канатик. При прощупывании у пациентов с варикоцеле ощущается, что семенной канатик несколько утолщен, а вены вокруг яичка напряжены и похожи на «клубок червей».

Если больной напрягает брюшной пресс и одновременно задерживает на вдохе дыхание, то пораженные варикоцеле вены становятся еще напряженнее. Этот способ диагностики носит название проба Вальсальвы.

Варикоцеле может развиться у любого мужчины, независимо от социально-профессиональной принадлежности, но все же чаще патологии подвержены лица, чья деятельность заключается в тяжелом физическом труде и спорте. Чаще всего варикоцеле носит левосторонний характер, что обусловлено некоторыми особенностями кровеносной системы мужских половых органов.

varikoceleБесплодие у пациентов при варикоцеле развивается в связи с повышенным температурным показателем яичек. Кровь от яичка и близлежащих органов течет по сосудам мошонки в сторону сердца снизу вверх. У здорового мужчины обратный кровоток предупреждается специальными венозными клапанами. Если же вены подвергаются варикозу, то клапаны уже не могут функционировать должным образом, отчего кровь начинает двигаться по венам маятникообразно, что нарушает яичниковое кровоснабжение.

В результате этих нарушений сеть вен, расположенных вокруг яичка, увеличивается, а само яичко как бы погружается в венозно-сосудистую губку. В результате яичко уже не охлаждается. Для сперматозоидов нужна температура немного ниже, чем во всем теле, а при варикоцеле она выше, поэтому сперматозоиды перестают вырабатываться вовсе. Результатом подобных патологических изменений и становится мужское бесплодие. Именно это обстоятельство тесно связывает варикоцеле и бесплодие.

В силу особенностей яичниковых тканей на фоне развивающегося варикоцеле может возникнуть асептический аутоиммунный воспалительный процесс, который может оказывать на сперматогенез угнетающее воздействие.

Как лечить варикоцеле

При обнаружении варикоцеле у сравнительно молодых мужчин, планирующих в будущем отцовство, показано обязательное оперативное вмешательство. Еще в школе подростки проходят плановый урологический осмотр, и при обнаружении варикоцеле, назначается операция. Если же патология обнаружилась у вполне зрелого мужчины, не планирующего в будущем отцовство, то хирургическое лечение можно и не проводить, поскольку варикоцеле абсолютно не угрожает здоровью, сказываясь лишь на способности к зачатию.

Лечение патологии медикаментозными средствами не дает положительных изменений, поэтому и не применяется. Но и оперативное вмешательство может помочь не всегда, лишь в случаях, когда длительность патологии не превышает 5-летнего срока.

Обычно варикоцеле носит двусторонний характер, потому и операция проводится на обе стороны. В целом показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Бесплодие;
  • Болезненный синдром в мошонке, мешающий нормальной жизнедеятельности мужчины (например, при половом контакте, физических нагрузках);
  • Расширенные вены приводят к изменениям консистенции яичка или уменьшению его размеров;
  • Патологически прогрессирующие изменения спермограммы.

Существует несколько разновидностей оперативного лечения варикоцеле. Это могут быть традиционные оперативные мероприятия, рентгенэндоваскулярная или эндоскопическая операция. Суть операций в целом сводится к удалению расширенных вен, но методики различаются. В случае традиционных хирургических мероприятий (операция Мармара, Иваниссевича, Паломо) наибольшей эффективностью и минимальной травматизацией отличается операция Мармара, подразумевающая легирование расширенных вен микрохирургическим способом через пах.

Данный способ от подобных стандартных открытых операций отличается максимальной эффективностью и минимальными осложнениями, малой инвазивностью (шов длиной не больше 3 см) и отличным косметическим эффектом. Операция Мармара предполагает перевязку всех вен в составе семенного канатика, благодаря чему исключаются осложнения и рецидивы. Через несколько часов после операционной процедуры пациенту можно вернуться домой.


Популярный у пациентов способ хирургического лечения – лапароскопические операции. Это достаточно малоинвазивный и эффективный метод лечения варикоцеле, при котором операция осуществляется через небольшие проколы в брюшине: яичниковые вены перевязываются и пережимаются скобками из титана. На проведение лапароскопии уходит примерно полчаса, а то и меньше – зависит от тяжести заболевания.
загрузка...