Эффективное лечение воспаления яичек и их придатков

Иногда мужчинам приходится сталкиваться с весьма неприятными болезнями, поражающими святая святых – половые органы. К подобным патологиям относится и эпидидимоорхит – воспалительный процесс, поражающий яички и их придатки. Подобное заболевание возникает при одновременном инфекционном поражении этих органов. Статистика показывает, что наиболее подвержены такой патологии мужчины 20-40-летней возрастной группы.

vospalitel'nyj process

Как проявляется патология яичек

У специалиста обычно не возникает проблем с диагностикой эпидидимоорхита, поскольку патология отличается ярким комплексом симптомов, указывающих на течение инфекционного процесса в придатке и яичке. Характерными признаками подобной патологии являются:

  1. Повышенная температура как всего тела, так и в месте поражения. При прощупывании воспалившаяся сторона мошонки, пораженная болезнью, более горячая, нежели здоровая половина;
  2. Увеличение размеров придатка и самого яичка, при касании ощущается заметное снижение их подвижности относительно друг друга, они становятся более плотными, а в мошонке начинает скапливаться жидкость;
  3. Болевые ощущения в пораженной мошонке, отдающие в семенной канатик и пах. При касании боль усиливается, а в состоянии покоя приобретает тянуще-ноющий характер;
  4. Озноб;
  5. Отечность и локальное покраснение пораженного органа;
  6. В некоторых случаях в тканях мошонки начинает скапливаться гной, который со временем обычно самостоятельно иссушается, но иногда возникает необходимость в хирургическом дренажировании гноя.

Если эпидидимоорхит отличается специфическим характером, развиваясь на фоне какого-либо другого заболевания вроде туберкулеза, сифилиса, гонореи и прочих, то его клиническая картина приобретает некую размытость. Наиболее ярко проявляются признаки основной болезни, а воспаление яичка и придатка приобретает хроническое развитие и протекает практически бессимптомно:

  • Патология туберкулезной этиологии характеризуется общей слабостью, субфебрильной температурой, поражаются обычно оба яичка с придатками, в мошонке появляются мелкие затвердения, а при запущенной болезни в яичках начинается формирование свищей;
  • Гонорейная форма патологии характеризуется мошоночной болезненностью, повышенной температурой, утолщением протока и появлением незначительных выделений из мочеиспускательного канала.

Потому заболевание требует тщательной диагностики. Уролог осматривает пациента, направляет его на ультразвуковое обследование, изучает анамнез и назначает лабораторные анализы (взятие крови, мазка из уретры, мочи и пр.). Только после проведения всех исследований врач ставит диагноз и назначает необходимый терапевтический курс.

Почему возникает эпидидимоорхит

Воспаление яичка и его придатка может носить специфический (туберкулезный, трихомонадный и пр.) и неспецифический характер. Каждый клинический случай характеризуется своими причинами и патогенезом заболевания. Болезнетворные инфекционные агенты проникают в яичко и придаток через кров или семявыносящий проток. Чаще всего такими агентами являются стафилококковые, гонококковые, стрептококковые, туберкулезные возбудители. Так, гонорейная форма патологии возникает вследствие осложнений гонорейного воспаления уретры, его неправильного лечения и хронизации, при которой возбудитель проникает в семявыносящий проток, а потом в придаток и яичко.

Внимание! Неэффективная консервативная терапия может спровоцировать развитие сильнейшего абсцесса, для устранения которого потребуется проведение срочного хирургического вмешательства, направленного на дренажирование мошонки. Если же абсцесс приобрел необратимые масштабы, то понадобится хирургическое удаление воспалившегося органа.

Самым труднообъяснимым считается туберкулезный эпидидимоорхит. Специалистам до конца не ясен механизм попадания возбудителя в полость мошонки и дальнейшего зарождения инфекционного процесса. Поэтому при инфекции туберкулезной природы придаток и яичко характеризуются изолированным поражением. В случае с трихомонадным эпидидимоорхитом причиной патологии выступает запущенный трихомониаз или его неправильная терапия.

В целом врачи выделяют следующие этиологические факторы патологии:

  • Хирургическое вмешательство на простате;
  • Осложнение после травмирования мошонки;
  • Воспалительные заболевания малотазовых органов вроде варикоза, геморроя, проктитов или парапроктитов;
  • Вирусные патологии, передающиеся при половом контакте;
  • Значительное малотазовое переохлаждение либо перегрев;
  • Инфекционные патологии пищеварительных органов;
  • Перекрут придатка или яичка;
  • Осложненное течение воспаления мочеиспускательного канала или предстательной железы;
  • Послеоперационное осложнение эндоскопии или катетеризации уретры, мочевого пузыря и пр.;
  • Инфекционные патологии вроде гриппа или ангины;
  • Частое сексуальное возбуждение с эрекцией без последующего извержения семени;
  • Нерациональная терапия инфекционных патологий.

Воспалительный процесс начинается с проникновения микроорганизмов в протоки или кровь, затем, на фоне слабой иммунной защиты развивается инфекция. Нет категорических сведений, что неспецифический эпидидимоорхит развивается вследствие негативного влияния определенного возбудителя или конкретного заболевания, поскольку патология складывается в соответствии с индивидуальными особенностями организма и под влиянием целого комплекса процессов.

Воспаление подобного рода на фоне традиционного раздражения тканей развивается в крайне редких случаях. Вероятность развития патологии увеличивается в случае резкого повышения физического напряжения, характерного для непривычного рода деятельности, которым ранее пациент не занимался. В зависимости от первопричины и типа патологии, уролог подбирает соответствующую терапию и последующую профилактику заболевания.

Способы лечения болезни

Лечение патологии не имеет четкой терапевтической схемы, поскольку каждый случай уникален и требует обязательного вмешательства врача. Неспецифическая патология предполагает проведение целого ряда мероприятий. Для начала лечение основывается на приеме мощных антибиотических препаратов тетрациклинового, цефалоспоринового, фторхинолонового и аминогликозидного ряда.

Кроме того, лечение требует соблюдения жесткого диетического рациона и постельного режима. На мошоночную область рекомендуется накладывать ледяные компрессы, в течение дня носить специальное белье, фиксирующее мошонку должным образом (суспензорий). Помимо антибиотикотерапии показан прием ферментных препаратов, способствующих рассасыванию воспалительных очагов. Ранние оперативные вмешательства имеют весомые преимущества, поскольку с их помощью практически во всех случаях удается сохранить фертильные возможности мужчины, но подобное лечение допустимо лишь в случае нагноения.

na prieme u vracha

Если говорить о специфических разновидностях патологии, то терапия зависит от разновидности возбудителя, послужившего причиной для воспаления. Самой трудноизлечимой формой считается туберкулезный эпидидимоорхит. Для него характерно скрытое развитие, поэтому к врачу пациент попадает, когда патология приобретает тяжелые запущенные формы. Для подобного типа заболевания характерно наличие сопутствующих поражений простаты, мочевого пузыря или почек. Схема терапии носит противотуберкулезный характер, причем пациента обязательно помещают в стационар.

В целом терапия эпидидимоорхита направляется на купирование воспалительного процесса, восстановление всех функций яичек и придатков, а также рассасывание воспалительно-инфекционного очага.

Заболевание трихомонадной этиологии требует комплексного терапевтического подхода. Прибегают к антибиотикотерапии, иммуномодулирующее лечение, триховакцинация. На заключительном этапе предполагается общеукрепляющая терапия и строжайший контроль за наличием трихомонадных возбудителей.

Воспаление придатка и яичка гонококковой этиологии устранимо с помощью адекватной и правильно подобранной антибиотикотерапии. После лечения пациенту снова приходится сдать анализы для подтверждения отсутствия возбудителя. В этой ситуации важное значение имеет профилактика повторных обострений болезни, при которых устойчивость гонококкового возбудителя к препаратам антибиотического действия существенно возрастает. Уплотнение вокруг придатка обычно рассасывается по истечении пары месяцев, но ускорить этот процесс поможет тепловое лечение (парафинотерапия, диатермия, грязетерапия и пр.).


Помимо приема антибиотиков, назначаются противомикробные, противовоспалительные лекарства, физиотерапевтические процедуры вроде УВЧ или ультразвука. Хирургическая терапия на практике применяется довольно-таки редко в случае неэффективности медикаментозного лечения или при тяжело протекающей туберкулезной инфекции. Иногда операция показана для предотвращения распространения болезни на второе яичко и придаток.

Важно! В течение всего терапевтического курса необходимо отказаться от алкогольной продукции, половых контактов, острой пищи, физического перенапряжения, переохлаждений и пр. Тогда эффективность лечения существенно возрастает, а риск рецидива сходит на нет.

загрузка...