Опасность кавернита и особенности лечения патологии

Существуют различные заболевания половой системы, среди которых особенно пугают мужчин патологии, затрагивающие пенис. Одной из таких болезней является кавернит, для которого характерна ярко выраженная симптоматика вроде лихорадки и интоксикационных проявлений и пр. При отсутствии лечения пациент рискует лишиться своего мужского достоинства, тогда исправить положение сможет лишь протезирование. Поэтому важно знать симптоматические проявления патологии и при их возникновении обращаться к урологу.

Схема мужского органа

Описание патологии

Кавернит относится к категории воспалительных патологий и возникает в пещеристых телах пениса. Подобный патологический процесс встречается довольно редко, нежели эпидидимиты, простатиты, баланопоститы или уретриты, однако, низкая распространенность не умаляет его опасности. Опасно заболевание своими последствиями, способными существенно нарушить качество сексуальной жизни пациента и снизить его фертильные функции.

В пенисе имеется два пещеристых тела, имеющих форму цилиндров и покрытых тонким кожным слоем. Пещеристые или кавернозные тела необходимы для нормального эрегирования пениса, поэтому кавернит опасен развитием импотенции. Параллельно кавернозным телам проходит и губчатое тело, внутри которого пролегает уретра. Из-за близкого анатомического расположения воспалительные процессы в пещеристых телах нередко затрагивают и губчатое спонгиозное тело.

Причины воспаления

Спровоцировать развитие кавернита может несколько факторов:

  1. Травматизация. В этом случае причины заключаются в оперативных вмешательствах, травмах пениса, приводящих к повреждениям пещеристых тел. В эту же категорию можно отнести и кавернит постинъекционного происхождения, т. е. развившийся вследствие введения медикаментов в кавернозные тела. Травмировать пещеристые тела может и длительная катетеризация;
  2. Инфекции. В этой категории объединены различные мочеполовые инфекции, а кавернит развивается в качестве их осложнения или запущенности. Частым предшественником кавернита выступает уретрит, особенно вызванный гонореей. Нередко пещеристые тела повреждаются в результате лимфогенного распространения инфекционных возбудителей. Подобная картина наблюдается при общеорганических патологиях гнойно-воспалительного характера вроде синуситов, кариозных зубов, ангины, сепсиса и пр.;
  3. Особой разновидностью считается кавернит, развившийся на фоне сифилитического поражения организма.

Классификация

В соответствии с механизмом возникновения воспаление кавернозных тканей пениса классифицируется на сифилитическую и перелойную форму. Сифилитический кавернит обнаруживается на пещеристых тканях пениса в третичном сифилитическом периоде. Такая форма сложно лечится, а узелковые образования в пенисе, сформировавшиеся в процессе развития патологии, до конца не рассасываются.

Строение полового органа

Перелойная патологическая форма развивается вследствие распространения воспаления с уретральной слизистой вглубь члена. В результате в теле пениса также формируются узелковые уплотнения, однако, вследствие адекватной терапии они полностью рассасываются. Если же патология не отвечает на терапевтическое воздействие, то уплотнения не исчезают, вызывая деформацию пениса или развитие абсцесса, сопровождающегося прорывом гнойных масс в канал уретры либо не поверхность пениса.

Кроме того, кавернит может развиваться с острым или хроническим характером воспалительного процесса.

Как проявляется

Обычно воспалениям пещеристых тканей свойственно острое внезапное начало, сопровождающееся внезапным появлением интенсивного болевого синдрома внутри пениса. На половом органе наблюдается ярко выраженная отечность и гиперемия. Член становится больше, могут возникать не связанные с возбуждением эрекции. На фоне местных симптомов кавернит проявляется и признаками общеорганической интоксикации вроде слабости, лихорадки, озноба и головных болей. Паховые лимфоузлы воспаляются, а длительная патологическая эрекция приводит к трудностям при мочеиспускании, задержке мочи и пр.

Сильные болиПри прощупывании пениса наблюдаются инфильтративные уплотнения, вызывающие сильнейшую боль. Если лечебные мероприятия отсутствуют, то кавернит прогрессирует, воспаление сопровождается загноением скопившегося в тканях инфильтрата, что приводит к абсцессным процессам в пещеристой ткани, обычно прорывающимся в уретру. После прорыва гнойника мужчине становится легче, отечность члена спадает, а из мочеиспускательного канала выделяется зловонная гнойная субстанция, содержащая отмершие перегородки кавернозного тела. В дальнейшем некротизация этих перегородок обернется нарушением процессов кровенаполнения и импотенцией. После вскрытия гнойник рубцуется, что приводит к деформации пениса в эрегированном состоянии.

Кавернит с хроническим характером течения нередко развивается вследствие неправильного или неоконченного лечения острого воспаления, а иногда возникает в качестве осложнения хронического воспаления тканей мочеиспускательного канала. Тогда патологический процесс характеризуется:

  • Болезненными узелковыми образованиями в тканях полового органа;
  • Появлением болезненных эрекций;
  • Постоянной ноющей болью внутри члена;
  • Эректильными нарушениями, вплоть до дисфункции.

Лечебные мероприятия

Успешность терапевтических мероприятий полностью зависит от правильности подхода к лечению. При обращении пациента первостепенной задачей специалиста является выявление возбудителя, вызвавшего подобное воспаление. Кроме того, необходимо исключить ЗППП и прочие вероятные причины подобного состояния больного. Для этого проводят бактериоскопический анализ мазка с уретры, проводится бакпосев выделений и ПЦР-анализ.

На приеме у врачаПосле определения возбудителей, спровоцировавших кавернит, пациенту назначается соответствующая антибиотикотерапия препаратами пенициллиновой, макролидной, нитрофурановой или иминогликозидной группы. Дополнительно назначается прием иммуномодулирующих препаратов, которые способствуют повышению и укреплению иммунного статуса. Лечению подвергается не только кавернит, но и основной воспалительный процесс, послуживший источником заболевания.

Высокой терапевтической эффективностью обладают и сеансы прогреваний, физиотерапевтические процедуры вроде электрофореза, лазерного лечения, магнитотерапии или ультразвуковых процедур и пр. При осложненном течении патологии, сопровождающемся абсцессом, проводятся оперативные манипуляции, во время которых вскрывается источник воспаления и удаляется гнойная субстанция. Если кавернит спровоцировал искривление пениса, то проводится соответствующая коррекция полового органа.

Прогнозы и профилактика

Если пациент обратился к урологу вовремя, а лечение было назначено правильно, то у него есть все шансы на излечение без осложнений и неблагоприятных последствий. Если кавернит протекает с осложнениями, то пациенту реально угрожает развитие бесплодия и эректильной дисфункции. Тогда вернуть половые функции сможет только оперативная коррекция с помощью фаллопротезирования.

Профилактирует кавернит своевременная терапия уретритов и прочих воспалительных процессов не только в сфере мочеполовой системы, но и во всем организме в целом. Не менее важным является предупреждение ИППП, которые тоже нередко провоцируют кавернит. Для этого мужчине рекомендуется пользоваться презервативами и избегать случайных сексуальных связей.


Воспаление в пенисе относится к весьма опасным состояниям, способным при неправильном терапевтическом подходе привести к потере половых функций и даже ампутации члена. Поэтому внезапно появившаяся первая симптоматика должна стать поводом для визита к урологу. Самолечение кавернита может плачевно сказаться на мужском здоровье.

...