Почему возникают воспалительные процессы в яичках и как их лечить

Существует немало болезней, типичных лишь для мужского пола. Обычно такие патологии поражают мужскую половую сферу и гениталии. Одной из таких патологий является орхит – воспаление яичек у мужчин. Нередко воспалительный процесс сопровождается поражениями семенного канала (деферентит) и придатков яичка (эпидидимит). Орхит считается весьма распространенным заболеванием мошонки, однако, развивается оно преимущественно в качестве осложнения или сопутствующей патологии, нежели как самостоятельная болезнь.

Воспаление яичек

Описание орхита

Орхитом принято считать воспалительные процессы в тканях яичка. Если патология носит двусторонний характер, то мужчина может стать полностью бесплодным, причем подобное состояние будет носить необратимый характер. Подобные последствия обуславливаются функциональным значением яичек, которые предназначены для формирования и производства сперматозоидов, а также для выработки андрогенных гормональных веществ и эстрогена.

Благодаря нормальному функционированию в яичках вырабатывается достаточное количество тестостерона, имеющего наиважнейшее значение. Этот гормон отвечает за либидо, вторичные половые признаки и созревание спермиев, обеспечивает анаболический эффект и пр. Поэтому когда яичко воспаляется, происходит нарушение его функций, что незамедлительно сказывается на половых возможностях мужчины и его фертильности.

Причины появления

Урологи выделяют множество причин, объясняющих развитие воспаления яичек:

  1. Специфические инфекционные процессы вроде сифилиса, гонореи, паратифа или бруцеллеза, туберкулеза либо тифа;
  2. Неспецифические инфекции, возникшие вследствие проникновения возбудителей грибкового происхождения (кандидоз и пр.), урогенитальных инфекций (микоплазмоз, хламидиоз либо уреаплазмоз), вирусов (герпес или паротит, корь или грипп), бактериальных возбудителей (протей, стафилококк, либо синегнойная палочка и пр.);
  3. Травматические факторы, предполагающие непосредственное воздействие именно на ткани яичка. Подобное воздействие производится при операциях или медицинских диагностических процедурах, при катетеризации и пр.;
  4. Застои, формирующиеся в кровеносной малотазовой системе либо в семенных протоках. Возникают такие застои вследствие гиподинамии, переохлаждения, варикоза. Что касается застоев в семявыносящих путях, то они обычно бывают спровоцированы применением прерванного полового акта в качестве контрацепции, частое возбуждение без последующей близости, злоупотребление мастурбацией, длительное сексуальное воздержание либо излишества в сексе.

При инфекционном происхождении орхита возбудители проникают в яички различными путями: через кровь, мочеиспускательный канал, семенные пути или из почек по мочеточнику. Источниками инфекционного процесса могут стать иные очаги вроде эпидидимита, простатита, пневмонии, герпеса, уретрита или проктита и пр. Орхит нередко развивается на фоне обычного переохлаждения. В общем, причин воспаления яичек немало, причем каждая требует индивидуального терапевтического подхода.

Клиническая картина

Орхит способен протекать в двух формах: острой либо хронической, причем каждая протекает со своими проявлениями. Острое воспаление обычно возникает вследствие осложнений острых инфекций, а хронический орхит формируется на фоне хронических воспалительных очагов.

Признаки острого орхита

Высокая температураДля острого воспаления характерно появление резкой болезненности в яичке. Нередко боль распространяется в область промежности или поясницы, паха либо крестца. На пораженной половине наблюдается многократное увеличение мошонки. На ощупь она становится горящей, а внешне приобретает глянцевый блеск, что связано с отечностью и разглаживанием кожных складок. Прощупывание больного яичка вызывает сильную боль. Уже с начала воспаления острый орхит сопровождается признаками интоксикации с температурой до 39°С.

Обычно уже без лечения признаки воспаления самостоятельно проходят через полмесяца-месяц. Иногда воспаление прогрессирует, вызывая абсцесс в тканях тестикул. Вследствие нагноения ткани тестикул повреждаются и снижают объемы вырабатываемых сперматозоидов, что в результате провоцирует бесплодие секреторного характера.

Если орхит развился вследствие паротита, то его симптомы обычно возникают на третьи сутки с момента развития основной патологии или через неделю после ее излечения. У 30% пациентов воспаление осложняется двусторонним характером поражения. В большинстве подобных случаев исходом болезни становится атрофия тканей тестикул, а, значит, и неизлечимым бесплодием.

Как протекает хроническое воспаление

Недолеченный хронический орхитХроническое воспаление яичек обычно развивается вследствие не долеченного острого орхита, а также на фоне хронических мочеполовых процессов вроде уретрита, простатита или везикулита. Для подобной патологической формы свойственно стертое течение со скудным количеством симптомов. Бывает, что патология сопровождается лишь единственным симптомом – болью при прикосновении к яичку.

Если хронический орхит обостряется, то болезненность может начать беспокоить во время ходьбы и других движений. Такая форма орхита также способствует прекращению секреторной деятельности тестикул, что вызывает необратимое бесплодие мужчины.

Варианты терапии

Основу терапии составляет устранение основной первопричины воспалительных процессов. Острые состояния требуют определения пациента в стационар, потому как в яичке скапливаются гнойные массы. Пациенту показано:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Антибиотикотерапия и прочие медикаменты, назначенные доктором;
  • Поддержание яичек специальным приспособлением;
  • Прикладывание холода;
  • Физиотерапия;
  • Оперативное вмешательство.

Диагностика яичек у мужчинЭффективность терапии обуславливается своевременной и правильной диагностикой, а также адекватным подходом к терапии, иначе велика вероятность возникновения множества осложнений вроде бесплодия или эректильных проблем.

При остром воспалении, помимо постельного режима и терапии холодом, назначают новокаиновые блокады, широкоспектральный антибиотик Цефалоспорин, антисептические препараты вроде Бисептола, Грамурина и пр. После нормализации температурных показателей проводится курс сеансов электрофореза, согревающих компрессов или УВЧ-терапии. Для снятия воспалительных процессов применяются НПВП вроде Целебрекса, Диклофенака, Кетанова и пр. Эти препараты снимают болевую симптоматику и отечность с пораженных яичек.

Если воспаление не поддается терапии, то назначаются препараты вроде Сульфаниламида или Преднизолона. Если же орхит хронизируется, то наибольшее предпочтение в терапии отдается физиотерапевтическим методикам лечения вроде ультрафиолетового облучения, УВЧ либо парафиновых аппликаций. На весь терапевтический период рекомендуется отказаться от сексуальной жизни и ношения тесного белья и одежды, избегать травматических повреждений и переохлаждения мошонки. При абсцессном процессе показано хирургическое лечение, предполагающее удаление гнойных масс, удаление пораженных участков тканей или удаление яичка.

Чем опасен орхит

Мужское бесплодиеМужчинам следует крайне осторожно относиться к лечению данного заболевания, потому как самолечение или же отсутствие терапевтических мер чревато необратимыми последствиями. Большинство пациентов, к сожалению, часто списывают признаки орхита на простуду или хронические простатические проблемы. Тогда как в их организме происходят опасные изменения, связанные с нарушением спермообразования, что впоследствии снижает качественные показатели сперматозоидов и вероятность оплодотворения. Если воспалительный процесс распространяется на оба яичка, то вероятность наступления мужского бесплодия максимально высока.

Орхит приводит к недостаточности выработки тестостеронных гормонов, что провоцирует изменения в скульптуре тела, заметное снижение либидо, вещественнообменные нарушения, ухудшение общего самочувствия. Поэтому при возникновении подозрительной симптоматики необходимо без промедления обращаться к урологу, даже при сомнениях в развитии орхита. Припухание тканей яичка может свидетельствовать о развитии не только относительно безопасного воспаления, но и об опухолевых злокачественных процессах. Поэтому наплевательское отношение к изменениям в мошонке чревато опасными последствиями. Тогда как своевременная диагностика и лечение обеспечивают полное избавление от недуга.

Профилактика

Для предупреждения орхита рекомендуется:

  1. Своевременно и квалифицированно лечить любые воспалительные патологии;
  2. При возникновении инфекционных патологий категорически недопустимо переносить болезнь «на ногах»;
  3. Соблюдать профилактические мероприятия относительно ИППП;
  4. Избегать интимных контактов с партнершами, имеющими гинекологические патологии либо в период менструации;
  5. Анальные контакты необходимо проводить только с презервативом;
  6. Избегать половой близости с женщинами, половое здоровье которой вызывает подозрение.


При появлении воспалительной симптоматики нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Самым безопасным и результативным действием будет обращение к профильному специалисту. Лишь такой подход может помочь в сохранении мужского здоровья.