Исследователи создают новые имена для биологических видов

Более 250 лет назад натуралист Карл Линней упорядочил систему классификации живых существ. Всем живым организмам ученый предоставил имена, состоящие из двух частей - видового и родового. До сих пор биологи очень хорошо обходились этой системой, и каждый, кто открывал новый вид, мог название для него выбрать самостоятельно. Сегодня уже существует несколько курьезных имен, которыми открыватель пытался увековечить поп-идола, порадовать детей или просто напомнить о любимых персонажах из «Властелина колец».

Биологи до сих пор пользуются системой классификации живых организмов, разработанной 250 лет назад Карлом Линнеем. Однако в последние годы ученые разработали немало проектов ее модификации.

Система Линнея является четкой и понятной, благодаря ей зоологи и ботаники имели достаточно критериев, чтобы четко разграничить виды. Но расшифровка генетического кода становится дешевле, и генетика находит отклик в классической биологии. Учитывая это, исследователи хотят пересмотреть систему Линнея. Для бактерий, вирусов и животных уже существуют различные правила при разработке номенклатуры, как и для растений, грибов и водорослей.

Исследователи из Политехнического университета штата Вирджиния предложили систему наименования в строгом соответствии с генетическими свойствами вида. «Система Линнея не пытается точно определить имена для генетического секвенирования организмов», - пишет Борис Винацер в журнале «PLoS One». А с помощью генов можно было бы больше узнать о генетическом происхождении различных типов, например, о том, как тесно родственны отдельные виды между собой.

Эта информация в отдельных случаях может иметь исключительно важное значение, - подчеркивает Винацер. В качестве примера он приводит возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis. В 2001 г. споры опасных бактерий в письмах посылали американским СМИ и сенаторам. Месяцы потребовались на то, чтобы выяснить, от какого штамма происходят эти бактерии. Если бы тогда уже существовала классификация более 1200 генетических штаммов сибирской язвы, было бы гораздо легче проследить происхождение соответствующего патогена.

До сих пор все образцы сибирской язвы называли по принципу, который ничего не рассказывает об отношении родства между возбудителями. С помощью системы, разработанной Винацером вместе со своими коллегами, каждый штамм сибирской язвы будет назван на основании его генетического сходства с другими штаммами. Язву из конвертов назвали lvlw0x, его ближайший генетический родственник, который разработали в лаборатории Научно-исследовательского медицинского института инфекционных болезней американских военных сил, - lvlwlx и т.д.

Предпочтение такого кодирования организмов не нужно долго доказывать: оно создаст очень легкую в управлении и использовании базу данных обо всех живых существах на Земле. Исследователи соглашаются, что не должны отменить и систему имен Линнея. Ведь, хотя название Gollum маленькой акулы, которая живет на морском дне, Mesoparapylocheles michaeljacksoni, ископаемого рака-отшельника с мелового периода или Otacilia loriot (паука) и не содержит сложной генетической информации, однако много чего рассказывает о своих первооткрывателях и о моде среди биологов. PM казино
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте. x
( )
x
| Reply
9d9120924b24b19207603063cbb21eee