Почему почка располагается неправильно и как жить с подобной аномалией

Если почка с рождения располагается неправильно, например, смещается в таз, грудную клетку, крестцово-подвздошную полость или находится слишком низко, то подобное состояние называют дистопия почки. Подобное состояние носит врожденный характер и часто сопровождается нарушениями мочеиспускания и болевой симптоматикой.

vrozhdennaja anomalija pochek

Причины возникновения почечной аномалии

В результате многолетних наблюдений ученые пришли к выводу, что дистопия почки является исключительно врожденной аномалией генетического происхождения. В основе подобной аномалии лежат нарушения в процессе эмбрионального перемещения почки или ее ротация (немного повернутое расположение) на место традиционного расположения.

Внимание! Акушерский опыт или вид родов (традиционные или кесарево сечение) не играют никакой роли в этиологии подобной аномалии.

Изначально закладывание почек у плода происходит в малотазовой полости, затем в процессе внутриутробного развития они постепенно перемещаются в поясничную область, чтобы занять анатомически правильное расположение. Но под влиянием патологических условий формируется подобная почечная аномалия. Неблагоприятных факторов, провоцирующих аномальное расположение почки, довольно много:

  1. Злоупотребление беременной алкоголем;
  2. Никотиновая зависимость;
  3. Различные вещества химического происхождения;
  4. Употребление наркотических веществ;
  5. Травмы психологического характера и сильные стрессы в период беременности;
  6. Токсическое воздействие различных компонентов в продуктах;
  7. Наследственность, обусловленная генетической предрасположенностью.

Разновидности почечной дистопии

Встречается двустороннее или одностороннее аномальное расположение почек. Если один или оба органа размещаются на противоположной стороне, то диагностируется перекрестная дистопия почки, при которой часто встречается сращение или слияние почек. Если же почка размещается неправильно, но в своей половине тела, то диагностируется гомолатеральная дистопия.

Согласно статистике, чаще всего в медицинской практике встречается правосторонняя дистопия поясничной локализации, для которой характерно смещение правой почки чуть ниже анатомической нормы, причем орган располагается лоханкой вперед и легко прощупывается в подреберье. Такую форму почечной дистопии часто при первичном осмотре путают с опухолевидным образованием.

В соответствии с уровнем, на котором закрепилась аномальная почка, классифицируют поясничную, подвздошную или тазовую дистопию. При тазовой дистопической локализации аномально расположенная почка часто воспринимается за очаг воспаления в органах мочеполовой системы. Что касается подвздошной формы аномалии, то ее путают с брюшными новообразованиями. Есть еще и торакальная форма дистопии, представляющая собой миграцию органа в область грудной клетки, которую часто идентифицируют с абсцессом, новообразованием или опухолью.

Raznovidnosti pochechnoj patologii

Клиническая картина аномалии

Симптоматическая картина аномального расположения почки зависит от локализации органа:

  • Тазовая дистопия почки обычно проявляется болезненной симптоматикой в зоне кишечника. Подобная дистопическая форма составляет порядка 20% от всех почечных дистопий. Если аномальная почка сдавливает кишку или мочевой пузырь, то пациента начинают беспокоить запоры или частое желание опорожнить мочевой пузырь. Подобная аномальная форма встречается довольно-таки редко, но она считается опасной для женщин детородного возраста, поскольку может неблагоприятно сказаться на течении беременности, вызвав осложнения или усиление токсикозной симптоматики;
  • Дистопия поясничной локализации часто характеризуется бессимптомным развитием и течением, хотя периодически могут возникать приглушенные болезненные ощущения в районе поясницы. Такая форма встречается чаще остальных и составляет порядка 67% случаев;
  • Пациенты с аномалией подвздошного вида, составляющей около 12% случаев, тоже отмечают болевой синдром в брюшной стенке сбоку. Болевая симптоматика обуславливается давящим воздействием на близкорасположенные органы или нервные окончания. По аналогичной схеме происходит развитие и других нарушений вроде трудностей мочевыведения, запоров, желудочных спазмов или метеоризма и пр.;
  • Грудная правосторонняя дистопия почки часто сопровождается грудными болями, особенно после еды;
  • Для дистопии торакального вида характерно одновременное развитие с грыжевым процессом в диафрагме;
  • При перекрестной дистопии возникает почечная дисфункция, часто на фоне подобной аномалии происходит сосудистое пережатие, отчего почечный кровоток нарушается и уже в детстве развивается устойчивая гипертония.

Почечные аномалии дистопического характера отличаются низкой устойчивостью к патологическим процессам, что связано с наличием множества дополнительных элементов в сосудистой системе, нарушениями мочеоттока и пр. Зачастую на фоне дистопии развиваются патологии вроде туберкулеза, гидронефроза, нефролитиаза и им подобные состояния.

Диагностический процесс

Если локализация аномально расположенного органа характеризуется поясничной или подвздошной областью, то он может прощупываться через брюшину. Дистопия почки тазовой локализации может обнаружиться при ректальном пальцевом исследовании мужчины, при прощупывании она представляет собой малоподвижное плотное образование, расположенное вблизи прямой кишки.

При ультразвуковом исследовании может обнаружиться отсутствие почки на анатомически правильном месте. Дистопия торакального характера может выявиться при проведении профилактического флюорографического исследования либо при грудноклеточном рентгене. В этих случаях дистопическая почка может обнаружиться в виде округлой тени над областью диафрагмы.

Может так случиться, что пациенту с аномальной почкой понадобится оперативное лечение где-нибудь в брюшной либо грудной области. Подобные операции часто приводят к повреждениям аномального расположенного органа, которые устраняют с помощью зашивания сосудов. Если же спасти орган не удается, то проводится нефрэктомия.

Специалисты для обнаружения почечной дистопии используют визуализирующие аппаратные методики:

  • Почечное ультразвуковое исследование;
  • Урография экскреторного либо ретроградного характера – подобное исследование помогает точно определить ротационную степень, аномальное расположение и ограничение почечной подвижности;
  • Сцинтиграфическое исследование или радиоизотопная ренография;
  • МСКТ или мультиспиральное компьютерное томографическое исследование;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ангиография почек позволят определить количество отхождений артерий почки от аортального ствола.

Помимо аппаратных способов исследования применяются и традиционные лабораторные процедуры – анализы мочи, крови и пр.

Подход к терапии

Терапевтическая тактика отнюдь не зависит от аномальной локализации органа или степени его смещения. Основополагающим фактором при выборе лечения выступает состояние и функционирование аномального органа. Если дистопия почки сопровождается патологическими процессами воспалительного происхождения, то показана антибиотикотерапия, основанная на приеме препаратов вроде Ципрофлоксацина или Фурмага. Унять болевую симптоматику можно посредством приема обезболивающих средств (Спазган, Спазмалгон, Баралгин и пр.). Эти препараты помимо обезболивающего эффекта обеспечивают еще и противовоспалительное воздействие на аномальную почку и близлежащие системы.

Консервативная терапия заключается также в профилактических мерах против камнеобразования или направлена на их выведение из органов мочеполовой системы.

В медицинской практике бывали такие случаи, когда врачи по причине халатности удаляли единственную почку у пациента. Статистика подтверждает, что при наличии дистопии существует высокая доля вероятности, отсутствия второй почки.

Если патология осложнилась пиелонефритическим процессом, то лечение основывается на приеме антибиотиков, нитрофуранами, сульфаниламидами, а также препаратами, благоприятно воздействующими на почечный кровоток. Иногда при консервативной терапии возникает необходимость хирургического устранения конкрементов из почки при нефролитотрипсии, нефролитотомии и прочих видах операций.

Оперативное лечение считается оправданным лишь в случае, когда почечная дистопия приводит к нарушению кровообращения неправильно расположенного органа или к механическому влиянию на органы, располагающиеся рядом с аномальной почкой. Принцип хирургической операции основывается на удалении почки либо ее перемещают и закрепляют в правильном с точки зрения анатомии месте. К нефрэктомии или удалению органа прибегают обычно в случае полного омертвления почечных тканей. Перед операцией специалисты тщательно изучают вторую почку, оценивают ее функциональные способности.

Если у пациента выявлена дистопия, то его оформляют на урологический учет. Дальнейшие прогнозы обуславливаются течением аномалии, возникновением характерных осложнений вроде пиелонефрита, гидронефроза, различных новообразований и пр.

Как жить с дистопией

Пациентам с дистопической почечной аномалией показано диетическое питание, вне зависимости от характера терапевтической тактики. Диета требует полного отказа от копченостей, алкогольной продукции, жареных блюд, острых приправ и пр. Причем подобная диета носит пожизненный характер.

Кроме того, необходимо беречься от патологий простудного происхождения и переохлаждений. Врачи особенно выделяют ангину, возбудителем которой выступает гемолитический стрептококк, негативно влияющий на почечные функции. Крайне важно соблюдать питьевой режим и не злоупотреблять минеральной водой во избежание образования конкрементов.

Меры профилактики

Поскольку почечная дистопия отличается врожденной этиологией, то профилактические мероприятия должны осуществляться еще до появления ребенка. Необходимо пройти медико-генетическую консультацию, чтобы исключить вероятность подобной аномалии у будущего потомства.


В период беременности нельзя употреблять алкогольную продукцию, курить, нерационально питаться. Необходимо всячески избегать радиационного или химического воздействия, поскольку эти вещества способны привести к возникновению различных патологий у плода.
загрузка...