Микролиты почек — как они себя проявляют и нужно ли их лечить

Почечные камни появляются не за один день, этому предшествует довольно-таки долгий процесс, в ходе которого в почках происходит образование более мелких конкрементов вроде песка и мелких камешков. Микролитиаз (именно так называется это заболевание) обычно не доставляют особенного беспокойства человеку, но со временем они могут увеличиться и превратиться в камни более крупных размеров, которые лечить гораздо сложнее. Микролиты в почках способны образовываться вне возрастных показателей, которые могут повлиять лишь на химический состав конкрементов. У пожилых, к примеру, чаще образуются камни с мочекислым составом.

Kamni v pochkah

Причины образования микролитов

По сути, микролиты в почках рассматриваются специалистами как начальный этап мочекаменного заболевания. Причин подобного состояния немало:

  • Питье чересчур жесткой воды;
  • Нарушения вещественного обмена, имеющие наследственную природу;
  • Эндокринные расстройства;
  • Патологические состояния костной ткани, приводящие к высокому уровню кальция в организме, вроде остеомиелита, остеопороза или переломов;
  • Генетически обусловленная склонность к образованию макролитов;
  • Злоупотребление продуктами, способствующими повышению показателя кислотности в урине (острые, кислые или слишком соленые блюда);
  • Недостаточное употребление воды;
  • Хронические патологии органов ЖКТ и мочеполовой системы вроде язвы, гастрита, пиелонефрита или аденомы предстательной железы;
  • Нарушения работы паращитовидных желез;
  • Структурные аномалии мочевыводящей системы, способствующие почечному застою мочи и задержке солей;
    Дефицит витамина Д и прочие гиповитаминозы;
  • Микролиты в почках чаще образуются проживающих в сухих и жарких климатических условиях (географический фактор).

Симптомы микролитиаза

Образование в почках мельчайших конкрементов и песка не считается настолько опасным, в отличие от камнеобразования, хотя признаки у этих состояний практически идентичные. Если песок скапливается в более крупные камешки, то это может привести к возникновению сильной болезненности, локализующейся в соответствии с расположением микролита. Эти мелкие камни могут свободно передвигаться по мочевыделительной системе. Поскольку они не всегда отличаются гладкой поверхностью, имея на ней различные наросты и шипики, то при движении микролиты могут наносить травмы на слизистую. Подобный патологический процесс обычно сопровождается болевым синдромом в промежности и примесями крови в составе мочи.

kameshki v pochkah

Если болевой синдром концентрируется внизу живота, то это говорит о продвижении микролита в мочеточник. Больной начинает испытывать частые позывы сходить в туалет, возникает сильное чувство жжения, а сам мочеиспускательный процесс становится мучительно болезненным и дискомфортным. О наличии микролитов может говорить и изменившийся цвет урины. У здорового человека она прозрачная и жидкая, а содержание конкрементов делает мочу мутной.

Самым распространенным признаком появления в почках микролитов является боль, которая может носить острый или тупой, режущий или колющий характер. Болевой синдром локализуется в поясничной области, иррадиируя в пах и половые органы.

Характерный болевой синдром носит непостоянный характер. Обычно болезненные ощущения появляются в поясничной области при изменении позы, повороте тела или при наклоне. Часто возникающую в таких обстоятельствах болезненность ошибочно принимают за остеохондроз. Если после приема Но-шпы боль проходит, значит, ее первопричиной была почка, поскольку при остеохондрозе подобный препарат не поможет избавиться от болевого синдрома.

Микролиты в почках могут локализоваться с обеих сторон либо носить односторонний характер. Правосторонняя локализация почечных конкрементов сопровождается симптоматикой похожей на острый аппендицит, печеночное или желчное поражение, поскольку болевой синдром сосредотачивается в паху и снизу живота. Левостороннее расположение мелких конкрементов проявляется, только когда песчинки вырастают до нескольких миллиметров. Больного начинает беспокоить поясничная боль, усиливающаяся при нагрузках или смене позы. Двухсторонняя локализация микролитов говорит об общей патологии организма, связанной с неправильным питанием и нарушением процессов вещественного обмена.

Методы лечения

Лечебный процесс начинается обычно с проведения тщательных диагностических исследований. По диагностическим результатам подбирается необходимый план лечения. В целом терапия может иметь медикаментозную или диетическую направленность.

mochekamennaja bolezn'

Внимание! Категорически нельзя самостоятельно назначать средства, предназначенные для растворения микролитов, поскольку они способны дробить лишь определенную разновидность камней, что под силу установить только квалифицированному специалисту.

Консервативное лечение

Основное направление консервативного лечения заключается в растворении и выведении соляных кристаллов и микролитов вместе с мочой. Для этого назначаются средства для дробления конкрементов и препараты с мочегонным и спазмолитическим действием, помогающим в их выведении. Если к процессу образования микролитов присоединяется поражение мочевыводящей системы инфекционного характера, то основное лечение дополняется средствами антибактериального и противовоспалительного действия.

Важно! Нельзя пренебрегать лечебными мероприятиями микролитов, поскольку в дальнейшем конкременты станут больше и вызовут множество осложнений вроде патологического расширения почечных полостей, колик или недостаточности. Причем крупные камни удалить можно лишь путем оперативного вмешательства.

Поскольку частой причиной образования конкрементов выступает нарушение вещественного обмена, то обильный питьевой режим просто необходим для хорошего промывания почек. Врач, с учетом вида камней, назначает предпочтительный рацион питания. Лечение микролитов обычно не предполагает хирургического вмешательства, поскольку соляные частицы имеют слишком маленькие размеры. Необходимость в хирургической помощи возникает, если микролиты закупоривают мочевыводящие пути.

Специфика питания

Микролиты в почках требуют соблюдения специального рациона питания, поэтому больным рекомендуется исключить употребление бульонов на основе мяса, грибов или рыбы, им запрещено есть консервы, копченные и колбасные изделия, соленья и щавель, бобы и шпинат, субпродукты, сыры и пр. Необходимо ограничить употребление меда, соли и пряных трав вроде кинзы и укропа, базилика и петрушки. Более подробная диета составляется в соответствии с основным составом конкрементов.

Если основу микролитов преимущественно составляют карбонаты, то желательно минимизировать содержание в рационе продуктов с большим содержанием кальция – сыры, творог или молоко, йогурт. А вот отварное мясо либо тушеную рыбу, яйца и крупяные каши при таких камнях составляют основу рациона. В случае фосфатной основы микролитов рекомендуется ограничить потребление фруктов, молочной продукции, овощей, отдавая предпочтение растительному маслу и изделиям из муки, постным рыбным и мясным блюдам.

При неукоснительном соблюдении диетических врачебных предписаний вполне возможно полное растворение и вывод микролитов из организма. Кроме того, специальная диета позволит избежать мочекаменной болезни.

При уратной природе микролитов показано строгое ограничение рыбных и мясных продуктов, печени и почек, жиров растительного происхождения. Камни с оксалатной основой требуют исключения из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой: молоко и картофель, апельсины и щавель, кофе или шоколад. Пациентам с микролитами рекомендуется употреблять больше жидкости, желательно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов или ягод. Эффективно выводит соли из почек шиповниковый компот и арбуз.


Основным профилактическим принципом является достаточный питьевой режим. Летом из-за сильной потливости происходит обезвоживание организма, что ослабляет вымывание солей из организма. В результате камнеобразующий процесс заметно ускоряется. Поэтому важно пить больше чая из трав, минеральной воды, свежевыжатых соков.
загрузка...