Деликатная проблема сильного пола

Ночное недержание мочи у мужчин носит патологический характер. Более 7% мужского населения планеты страдают недержанием в возрасте моложе 60 лет. Причины заболевания разнообразны.

Мужчины часто стесняются недержания мочи

Причины возникновения болезни

Существует ряд патологических процессов в организме мужчины, влияющих на недержание мочи. Наличие следующих факторов ведет к появлению заболевания:

  • Хронический простатит у мужчин;
  • Неврологические расстройства психики пациента;
  • Нарушение работы гладкой мускулатуры мочевого пузыря;
  • Хронические заболевания мочеполовой системы;
  • Врожденные патологии мочевого пузыря.

Аденома предстательной железы является частой причиной моченедержания у мужчин. Воспалительный процесс в предстательной железе приводит к разрастанию тканей. Увеличенная железа сдавливает мочевыводящие пути. На передавленном участке мочевого пузыря образуется скопление жидкости, так как моча не может подняться до уровня мочевыводящего протока. У мужчины возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Неврология влияет на бесконтрольное мочеиспускание в ночное время. Нарушение питания участка головного мозга, отвечающего за мочеиспускание, приводит к невозможности контроля мочевыведения. Ночью процесс выделения мочи более активный, так как головной мозг находится в состоянии покоя.

Болезнь омрачает радости жизниМужчины, переболевшие рядом венерологических заболеваний, склонны к моченедержанию. Вирусы приводят к воспалительным процессам в мочевом пузыре. Гладкая мускулатура пузыря после лечения остается воспаленной и неспособна правильно сокращаться. В ночное время пациент не может контролировать процесс мочевыведения, так как мышцы полностью расслабляются.

Хронические заболевания почек и мочеполовой системы влияют на ночное недержание мочи. Неправильное или неполное лечение приводит к воспалительным процессам в мочевом пузыре. Заболевания почек влияют на состав мочи. Наличие воспаления в почках приводит к увеличению белка в моче. Моча меняет свою плотность. Позывы к мочеиспусканию учащаются.

Существует ряд врожденных патологий мочевого пузыря, влияющих на недержание. Во время непроизвольного покашливания, смешка или чихания может произойти выброс мочи из-за неправильного расположения пузыря. Если шейка мочевого пузыря смещена, гладкая мускулатура пузыря сокращается не полностью. Болезнь Альцгеймера приводит к самостоятельной работе пузыря. Рефлекс опорожнения мочевого пузыря становится «детским». По мере наполнения пузыря жидкостью, происходит непроизвольное выведение мочи. Регулировать данную патологию мужчина самостоятельно не может.

Методы лечения заболевания

Для правильного подбора лечения мужчине необходимо пройти ряд исследований и осмотр у врача-уролога. Пациент должен сдать развернутый анализ мочи на наличие вирусов и воспалений, пройти наружный осмотр у уролога и получить заключение терапевта. После установления причин возникновения моченедержания в ночное время подбирается один из следующих методов лечения:

  1. Лечение при помощи медикаментов;
  2. Хирургическое вмешательство;
  3. Ультразвуковая и микроволновая терапия;
  4. Физическая нагрузка мочеполовой системы.

Медикаментозное лечение недержания – это наиболее длительный процесс оздоровления мочеполовой системы с длительной ремиссией заболевания.

Лекарственные препаратыФарминдустрия разработала ряд препаратов, влияющих на сокращение гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Для качественного лечения мужчине назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты. Длительное и схематичное лечение при помощи медикаментов позволяет избавиться от причины моченедержания и бесконтрольного опорожнения пузыря.

Разработан ряд оперативных вмешательств в организм, влияющих на опорожнение мочевого пузыря. Хирурги часто прибегают к двум видам оперативного вмешательства: надрезу шейки мочевого пузыря и баллонной пластике.

Надрез на шейке позволяет избавиться от стеноза мочевого пузыря и нормализует отток жидкости. При стенозе часто возникают загибы шейки пузыря и сужение отверстия в мочеточнике. Оба случая поддаются хирургической корректировке. После проведения операции мужчина восстанавливается в течение недели.

Баллонная пластика уретры является наименее травматичной операцией. Пациент способен самостоятельно передвигаться через 5–6 часов после хирургического вмешательства. Выписка проводится на 3–5 день.

Для расширения уретры в мочеточник вводят небольшой баллон. Через специальное отверстие в баллон наливается физиологический раствор. Под воздействием баллона уретра расширяется. На три дня пациенту устанавливается мочевыводящий катетер. После удаления катетера может возникнуть дискомфорт в области мочеточников, который исчезнет на второй день. Баллонная пластика используется при моченедержании у мужчин с простатитом. В этом случае баллон вводится в прямую кишку и размещается у предстательной железы. При наполнении баллончика жидкостью увеличивается давление на железу, и она отодвигается от мочеточника. Хирургическая операция займет 30 минут времени и проводится в амбулаторных условиях.

Важно своевременное обследованиеУльтразвуковая и микроволновая терапия сходны по действию. В обоих случаях проводят воздействие на разросшиеся ткани предстательной железы. Микроволны удаляют ткань при помощи тепла, которое они вырабатывают. Ультразвук разрушает патогенную зону при помощи волн. Размягченные ткани выводятся из организма при помощи аспиратора. Ультразвуковая терапия при недержании мало изучена и редко используется, наиболее популярно микроволновое лечение.

Риски хирургического вмешательства

При проведении оперативного вмешательства в организм мужчины существуют риски возникновения побочных явлений. Могут возникнуть следующие патологии:

  • Нарушение эякуляции у мужчин;
  • Импотенция;
  • Ослабление эрекции.

При неправильном хирургическом вмешательстве у мужчины может нарушиться процесс выведения эякулята. Во время оргазма семенная жидкость выводится не наружу, а в мочевой пузырь. Такая патология требует дополнительной операции.

У 5% прооперированных пациентов возможно возникновение импотенции. Полная потеря эрективной функции приводит к дальнейшему бесплодию мужчины.
Ослабление эрекции возникает у 3% мужчин и не нуждается в дополнительном лечении. Сам процесс полового акта приносит пациенту те же ощущения, пациент теряет способность испытывать оргазм. Это побочное явление пропадает в течение трех месяцев после хирургического вмешательства.

Побочные явления не проявляются у мужчин, имеющих нормальную работу половой системы.
Появление нарушений в половой сфере указывает на наличие у пациента скрытой венерологической инфекции и требует дополнительного медикаментозного лечения.

Мужчина, страдающий ночным недержанием мочи, не высыпается, становится раздражительным и беспокойным. Многие пациенты стесняются сообщить о наличие деликатной проблемы. При обнаружении частых позывов к мочеиспусканию мужчина должен незамедлительно обратиться к врачу-урологу и пройти полный курс лечения.

загрузка...