Хирургическое воздействие при гидроцеле

Операция Росса при водянке яичка часто проводится у детей до двух лет. Заболевание поражает половые органы по различным причинам. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо проконсультироваться со специалистом. Назначение данного вмешательства зависит от факторов, которые повлияли на появление патологии. Существуют и риски такого воздействия, которые нужно учитывать.

Ход операции

Характеристика патологии

Водянка яичка поражает половые железы мужчины. Заболевание часто диагностируется у младенцев сразу после рождения. В некоторых случаях патология проявляется и у половозрелых мужчин. Водянка характеризуется скоплением жидкости под капсулой яичка. Капсула необходима для выполнения защитных свойств. В здоровом состоянии под оболочкой находится небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить перегрев яичек. Это необходимо для нормального сперматогенеза. Температура в мошонке всегда на несколько градусов ниже температуры тела. Если жидкостная прослойка увеличивается, то повышается риск перегрева. Он сопровождается гибелью половых клеток и атрофией яичка.

Гидроцеле присутствует у детей при внутриутробном развитии. Половые железы мужчины формируются в брюшной области. Во время рождения или в течение года после него яички опускаются в полость мошонки. Также в брюшной полости формируется влагалищный отросток. Он является полостью, которая способствует накоплению жидкости под оболочкой яичка. Если при опущении желез в мошонку влагалищный отросток сохранился, то развивается водянка. При этом происходит переход жидкости из брюшной полости в мошонку. Внешне патология сопровождается появление отека половых органов. Мошонка на ощупь горячая и напряженная.

Патология имеет две основные формы:

  • Врожденный или сообщающийся тип;
  • Приобретенное гидроцеле.

На приеме у урологаПриобретенная форма водянки развивается у детей и взрослых после рождения. На ее появление воздействуют различные причины. Гидроцеле может развиться вследствие травмирования яичек, воспалительного поражения, инфицирование мочеполовой системы. Данная форма заболевания характеризуется скоплением жидкости, которая содержит волокна гноя, мертвые клетки тканей половых желез и болезнетворными микроорганизмами. Такая патология протекает в острой форме, признаки появляются в течение 2–5 дней. Редко поднимается температура тела, возникает лихорадочный синдром. Если помощь не оказана в первые часы патологии, возможен некроз яичка. Больной может потерять детородную функцию. Зачатие при этом невозможно.

Сообщающийся тип гидроцеле развивается у маленьких детей до двух лет. Заболевание проявляется благодаря полости влагалищного отростка.

В обычном состоянии после рождения сообщающееся отверстие между брюшиной и отростком зарастает в течение года. Но иногда сращивание тканей не происходит. Жидкость, заполняющая брюшную полость, попадает в отросток. Между яичком и стенками капсулы скапливается секрет. При длительном протекании патологии количество жидкости увеличивается. Внешне у ребенка образуется отек мошонки, железы при пальпировании не прощупываются. Часто патология проходит самостоятельно, так как ткани начинают срастаться на фоне возрастного роста. У некоторых младенцев патология сохраняется.

Если водянка сопровождается развитием дополнительных признаков, то врачи рекомендуют операцию Росса. Данное хирургическое вмешательство является наиболее успешной операцией по лечению гидроцеле.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция Росса назначается только при наличии показаний у мужчины. Хирургическое воздействие необходимо при появлении таких признаков, как:

  • Сильное увеличение объемов мошонки, которое не пропадает при передвижении;
  • Затруднение передвижения из-за увеличенных желез;
  • Врожденное заболевание, диагностируемое в роддоме;
  • При развитии сопутствующих осложнений;
  • Сильные болевые ощущения у детей старше двух лет;
  • Риск развития бесплодия.

Ребенок на проверкеПри сообщающейся форме водянки у детей наблюдается специфическая особенность. Если малыша уложить на спину, то жидкость из мошонки перетекает в брюшину. Объем пахового мешка уменьшается. Если же этого не происходит, существует опасность осложнения. В данном случае жидкость находится в полости и фиксируется влагалищным отростком. Операция Росса в этом случае необходима по показаниям.

Хирургическое вмешательство проводится при затруднении передвижения из-за сильного увеличения желез. Мошонка становится горячей и отекшей. Пациент не может нормально двигаться благодаря дискомфорту. Он появляется при трении воспаленных тканей о нижнее белье. При такой патологии хирургическое вмешательство показано у мальчиков старше двух лет.

Основное назначение операции Росса проводится при врожденной форме патологии. В этом случае воздействие осуществляется классическим методом. Разрешение на операцию необходимо давать родителям.

Водянку сопровождают различные сопутствующие заболевания. Часто в проток между отростком и брюшиной могут опускаться внутренние органы. У малышей развиваются грыжи. При этом в мошонку попадает кишечная петля. При длительном нахождении в мошонке проток увеличивается, длина кишечной петли увеличивается. Операция Росса назначается при диагностировании. Упущенное время может повлиять на атрофию кишечника и его удаление.

Водянка яичка редко сопровождается болевыми ощущениями. Но если данный синдром проявился у маленьких детей, то необходимо хирургическое вмешательство. Данный признак указывает на развитие атрофии семенных канатиков. Если воздействие оказано не своевременно, то канатик рвется, яичко погибает. У взрослого мужчины с такой проблемой появляется затруднение зачатия. Бесплодие может появиться и при атрофии яичек. Гидроцеле влияет на перекрут яичек. Данную патологию можно устранить только операцией. Если медицинское воздействие не производится в первые 24 часа, происходит гибель половой железы.

Обязательные условия при подготовке к хирургическому воздействию

Операция Росса проводится двумя методами:

  1. Экстренно;
  2. Запланировано.

Экстренное воздействие проводится при атрофии половых желез, резком увеличении объема мошонки, острая грыжа. При этом пациент должен быть старше двух лет, не иметь сопутствующих заболеваний. Обязательным условием является письменное разрешение родителей.

Подготовка к операцииЗапланированная операция Росса проводится после тщательной подготовки. Она позволяет избежать развитие послеоперационных осложнений и быстро восстановиться. Необходимо провести иммуностимулирующее лечение не менее чем за месяц до операции. Ребенку часто назначается прием препаратов, содержащих интерферон. Взрослым людям проводится противовирусное лечение. Это необходимо для сохранения общего положительного самочувствия, так как частым осложнением в послеоперационный период является герпесное высыпание.

За одну неделю до операции пациент должен сдать анализ мочи и крови. Анализы помогут установить, имеются ли у больного сопутствующие воспалительные патологии. Кровь берется для установки групповой принадлежности.

Хирургическое воздействие производится только на пустой желудок. Это позволяет избежать развитие рисков при анестезии.

Операция Росса проводится под общим наркозом. Наркоз подается через специальный катетер. Для сохранения дыхательной функции в гортанно вводится специальная интубационная трубка. Если в желудке находится жидкость или пища, то она может через трубку попасть в легкие. В этом случае возможен летальный исход.

В обязательном порядке рекомендуется провериться на скрытые инфекции. Многие бактериальные заболевания протекают в скрытой форме. Явных признаков они не имеют. Если после хирургического воздействия патогенный микроорганизм попадет в операционное поле, то увеличивается риск бактериального заражения. Если при обследовании такие недуги выявляются, то пациенту необходимо дополнительное антибактериальное лечение.

Как проводится хирургическое вмешательство

Операция Росса имеет определенные особенности. Залогом положительного исхода являются профессиональные навыки специалистов. Оперативное вмешательство происходит в три этапа:

  • Ввод в анестезию;
  • Оперативное вмешательство;
  • Выведение из наркоза.

Операция Росса проводится под общим наркозом. Это позволяет избежать психологических травм у ребенка. В течение всего хирургического влияния ребенок находится в глубоком сне. Он не видит незнакомых людей, помещений, не чувствует запаха медицинских препаратов. Просыпается малыш уже с мамой в палате. Сильного испуга при этом не наблюдается.

Удаление водянки проводится через небольшой надрез на области мошонки. Рассечение тканей проводится между половыми железами. На этом участке хорошо просматриваются яички, канатики и семявыводящие протоки. Через надрез на поверхность достается влагалищный отросток. Он перевязывается в верхней и нижней части. После тщательного перевязывания отросток иссекается. На пораженной капсуле хирург оставляет небольшое отверстие, которое будет осуществлять отток жидкости. В него устанавливается катетер или небольшая резинка. Поверхность мошонки зашивается.

После этого анестезиолог вводит специальный препарат, благодаря которому действие анестезии проходит. Пациент приходит в себя. Если при наблюдении у больного наблюдается значительное уменьшение объема мошонки и нормальный отток жидкости, то проводится его выписка. Дальнейшая терапия осуществляется в домашних условиях.

Хирургическое воздействие при гидроцеле является эффективным методом лечения. Для положительного исхода необходимо тщательно соблюдать предписания специалиста.