Почему в мужской моче появляются примеси слизи

По результатам анализов мочи специалисты получают конкретную картину заболевания, у детей исследование позволяет контролировать процессы органического развития. Это важнейшее диагностическое исследование, позволяющее своевременно обнаружить отклонения в здоровье. Одним из часто встречающихся нарушений в мужских анализах является слизь в моче. Причин подобного нарушения немало. Это может быть какое-либо мочеполовое воспаление и прочие патологические процессы.

Анализ мочи

Механизм образования слизи

Внутренняя оболочка мочевыводящих путей выстлана эпителиальным слоем, клеточные структуры которого секретируют специфическую слизь. Предназначением подобной слизи является предупреждение раздражений на внутренней поверхности мочевыводящих путей. Клеточные структуры эпителия продуцируют тот объем слизи, который необходим для нейтрализации агрессивного влияния мочевины.

Присутствие в моче слизи вполне нормально, если подобные примеси не видны глазу и составляют незначительное количество.

Поэтому в норме незначительное количество слизи присутствует в составе мочи, что определяется только при ее лабораторном исследовании. Если же слизистые примеси видны в моче без применения каких-либо приборов, то подобный фактор указывает на наличие патологического отклонения в функционировании мочевыделительной системы.

Почему показатели слизи отклоняются от нормы

Частая причина, согласно которой образуется слизь в моче, заключается в воспалительных мочевыводящих либо почечных процессах. Из-за мочезастоев отхождение урины ухудшается, что впоследствии приводит к появлению слизи. В мужской моче слизь может образоваться и на фоне гипертрофических изменений в тканях простаты. Нередко образование слизи объясняется такими факторами, как воспаление почечной системы, мочевого пузыря или канала уретры, через который осуществляется мочеиспускание.

Причиной воспалений в мочеиспускательном канале часто становится недостаточная интимная гигиена или патологии венерического происхождения. Почечные воспаления развиваются вследствие проникновения микроорганических структур вроде кишечной палочки, стафилококка и пр. Воспалительные процессы, обусловленные циститом, обычно развиваются на фоне других патологий, проникающих в мочевой пузырь из других очагов.

Иногда почечные воспаления развиваются вследствие простатических опухолей или патологического сужения мочеиспускательного канала. Подобные патологические состояния приводят к нарушениям своевременного оттока мочи и мочезастоям, которые вызывают инфекционные процессы, провоцирующие недостаточность почек и камнеобразование.

Если причиной слизи послужила мочевыводящая или почечная патология, то пациент может наблюдать такие проявления, как:

  • Сокращение суточной нормы мочи;
  • Поясничные боли;
  • Характерное жжение в процессе мочеиспускания;
  • В моче присутствует муть и осадок;
  • Возникает учащенное желание к мочеиспусканию.

Подобный набор симптомов должен стать причиной обязательного визита к урологу, потому как воспалительные процессы часто осложняются, вызывая необратимые изменения.

Визит к врачу

Простатические патологии

Как уточнялось ранее, слизь в моче мужчины может образоваться вследствие воспалительных простатических процессов. При подобно причине простатит может отличаться хроническим течением или протекать в острой форме. Мужчина, наряду со слизью наблюдает и испытывает такие проявления патологии, как:

  • Резкая болезненность в паху и промежности;
  • Посторонние выделения из уретры;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Иногда лихорадка, озноб, гипертермия.

В моче при лабораторном исследовании обнаруживаются также кровяные клеточные структуры, белковые соединения и экссудативные вкрапления. Хронический простатит сопровождается несколько иной симптоматикой. Наряду с мочеиспускательными нарушениями и притупленной болезненностью, мужчина испытывает постоянную нервозность и усталость, а его половые функции снижаются, что незамедлительно сказывается на сексуальной жизни.

Нередко слизь в составе мочи обнаруживается по причине доброкачественных гиперпластических состояний вроде аденомы простаты.

Аденома считается достаточно распространенным мужским недугом. Увеличивается предстательная железа, беспокоят учащенные позывы и слабая струя при мочеиспускании. Патология прогрессирует, в моче появляются примеси крови и слизи, а само мочеиспускание совершается чересчур малыми порциями урины. Если аденома запущена, то моча начинает выходить по капельке, поэтому полноценно опорожнить мочевой пузырь мужчина уже не может. Поэтому при наличии начальной симптоматики необходимо обращаться к урологу, тогда выздоровление будет процессом простым и недлительным, и не повлечет за собой нелицеприятных последствий.

Мочекаменная болезнь

Нередко слизистые вкрапления в моче являются следствием мочекаменной болезни. Подобная патология обуславливается вещественнообменными нарушениями, приводящими к камнеобразованию. В данной ситуации мужчина испытывает симптомы вроде:

  1. Почечных колик;
  2. Поясничных болей тянущего характера;
  3. Когда имеет место нагрузка физического характера вроде подъема тяжести, то у мужчины возникает непроизвольный мочеиспускательный позыв;
  4. В моче появляются кровянистые примеси;
  5. Мочеиспускание может неожиданно прерваться, что указывает на перекрытие просвета мочевыводящих путей конкрементами.

Патология нуждается в обязательном терапевтическом воздействии, потому как может привести к необратимым гнойно-воспалительным последствиям.

Методы лечения

При обнаружении слизи специалист обычно назначает более полное обследование с целью выявления первопричины подобного фактора. При обнаружении воспаления мочевого пузыря пациенту назначают средства антибактериального действия вроде Нолицина или Аугментина. Помимо лекарственной терапии, при цистите показано строгое исполнение суточного питьевого режима – не меньше 2,5 л. Полезно употребление травяных чаев, овсяного или шиповникового отвара и пр.

С особенной осторожностью рекомендуется относиться к почечным воспалениям. Важно соблюдение всех врачебных назначений и рекомендаций, потому как любое нарушение терапевтических предписаний ведет к хронизации патологических нарушений.

Почечные воспаления лечат с помощью антибактериальных, противовоспалительных, нитрофурановых препаратов вроде Бисептола, налидоксовой кислоты. Хорошим эффектом обладают и такие растительные препараты, как Канефрон и пр.

Мочекаменная патология обычно требует хирургического вмешательства. Снять приступ можно с помощью болеутоляющих и спазмолитических средств. Временами применяются средства, способствующие растворению конкрементов, но ожидаемой эффективностью они обладают не всегда.


Слизь в составе мочи не относится к самостоятельным патологическим процессам – это симптом, указывающий на наличие нарушений в деятельности мочеполовых или мочевыделительных структур.