О каких заболеваниях может свидетельствовать появление шишки на яичках

Малейшие изменения мошонки заставляют мужчин серьезно поволноваться, ведь подобные признаки могут возникнуть в результате травм, инфекционных либо воспалительных процессов. Шишка на яичке у мужчин является одним из таких изменений. Она может вызывать дискомфорт, волнение и физические неудобства. Чаще всего подобный нарост – это сперматоцеле, но определить подобный синдром может только квалифицированный уролог.

Появление шишки на яичке

Сперматоцеле представляет собой полостное новообразование, располагающееся в самом яичке либо его придатке, заполненное смесью сперматозоидов и сперматоцитов. Подобное заболевание может возникнуть в любом возрасте либо имеет врожденное происхождение.

Причины заболевания

Семенная киста, как еще называют сперматоцеле, при врожденном характере происхождения формируется из протоков мюллеровых желез. Подобные врожденные кисты обычно не вырастают до крупных размеров, ограничиваясь 2-2,5 см. Такая шишка на яичке у мужчин обычно заполнена жидкостью светло-желтого оттенка, не содержащей сперматозоидных примесей.

Если сперматоцеле является приобретенным, то его причины могут обуславливаться воспалительно-инфекционными мошоночными патологиями вроде орхита, эпидидимита, везикулита, деферентита и пр. Также сперматоцеле может возникнуть вследствие травматического фактора. В результате протоки прекращают нормально функционировать, секрет не выводится, а скапливается внутри, растягивая проток и формируя кистоподобное образование. Приобретенные семенные кисты бывают различных размеров и отличаются структурным строением и характером содержимого. Внутри кисты может находиться жидкая или густая субстанция прозрачна или молочного цвета с примесями семенных клеток и сперматозоидов.

Чаще всего сперматоцеле возникает у мужчин в периоды возрастных изменений в половожелезистой сфере – в 6-14-летнем и 40-50-летнем возрасте.

Клинические особенности сперматоцеле

Ультразвуковое исследование яичекЗачастую сперматоцеле начинает развиваться латентно, но со временем шишка достигает заметных размеров и легко обнаруживается мужчиной при прощупывании мошонки. Если болезнь запущена, то шишка вырастает до серьезных размеров, может затруднять ходьбу, мешать процессу половой близости и сопровождаться болезненным дискомфортом.

Обычно пациенты самостоятельно обнаруживают шишковидное образование на яичке и, опасаясь раковой опухоли, обращаются к урологу. В процессе диагностики специалист пальпирует гладкое и эластичное овальное либо шарообразное уплотнение, обычно не вызывающее болезненности. Однако, прощупать можно лишь достаточно крупную семенную кисту, хотя внешне она никак не проявляется. Для уточнения диагноза иногда мужчине назначают магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование, диафаноскопию и пр.

Методы терапии и профилактики

Обычно при латентной форме сперматоцеле и незначительных размеров шишки специалисты избирают наблюдательную тактику. Пациент периодически посещает уролога, который следит за изменениями в размерах семенной кисты. Если мошонка начинает опухать, возникает болезненный дискомфорт или отекшие гениталии мешают ходьбе, то применяется оперативное воздействие. В целом терапевтический процесс сперматоцеле складывается из следующих вариантов лечения:

  1. Иссечение семенной кисты оперативным путем;
  2. Обезболивающая терапия, предполагающая прием противовоспалительных и анальгезирующих препаратов;
  3. Сперматоцелеэктомия или удаление образования. Процедура представляет собой микрохирургический процесс с вылущиванием семенной кисты, после которого извлеченные ткани обязательно подвергаются гистологическому исследованию.

После оперативного вмешательства больному накладывается суспензорий, необходимый для дополнительной поддержки мошонки, а для снятия отечности и во избежание образования гематом рекомендуется прикладывать холод. Со временем у пациента проходят видимые дефекты, восстанавливается репродуктивная функция.

Другие причины образований на мошонке

Значительно реже появление шишкообразного нароста на яичках возникает по другим причинам вроде рака яичка, паховой грыжи, гематоцеле или гидроцеле, лимфаденита или варикоцеле и пр. Эти причины существенно отличаются друг от друга, поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.

Онкологические процессы

Рак яичкаОпухолевые процессы в тканях яичка тоже могут проявляться возникновением шишки. Онкопроцессы могут иметь злокачественную либо доброкачественную природу, а также гормонпродуцирующую или не вырабатывающую гормоны форму. Одним из таких онкопроцессов является рак яичка, который встречается довольно-таки редко у мужчин 15-35-летнего возраста.

Наряду с появлением шишки на тестикулах, пациент испытывает болезненность в яичке, тупого болевого синдрома в области низа брюшины, тяжесть в мошонке и пр. Постепенно развивается отечность, что приводит к заметному увеличению мошонки. Обычно для онкопроцесса в яичке типично иррадиирование болевого синдрома в крестцово-поясничную зону, пах либо промежность. Благоприятность прогноза зависит от своевременности диагностирования и лечения.

Грыжевой процесс

Иногда у мужчин возникает ослабление мышечных тканей брюшины, что приводит к грыжевым опусканиям в паховую область. Подобное опускание может обуславливаться травматическими факторами, интенсивным кашлем или повышенной физической нагрузкой. Иногда грыжевые процессы проявляются шишкой на поверхности яичка. При надавливании на мошонку сформировавшаяся мягкая шишка может полностью исчезнуть, особенно при лежачем расположении пациента.

Варикоцеле, гидроцеле или гематоцеле

Варикоцеле яичкаИногда причины шишкоподобного уплотнения связаны с варикозным расширением яичковых вен, возникающим вследствие нарушения функциональности внутривенных клапанов. В норме эти клапаны препятствуют обратному кровотоку, однако, при их дисфункции кровь начинает переполнять сосуды, отчего они расширяются. В результате в яичке, обычно левом, развивается варикоцеле.

Подобная патология сопровождается возникновением уплотнений на яичке, мошоночной болезненностью, отдающей в пах, увеличением пораженного яичка, изменениями в показателях исследования спермы, дефицит тестостерона, внешние изменения гениталий и пр. Обычно самостоятельно обнаружить варикоцеле больной не может, поскольку ярко выраженные проявления возникают в запущенных стадиях.

Появлением шишки может сопровождаться и гидроцеле – водянка тестикул. Подобная патология наиболее характерна для мужчин за 40. Она начинается с появления небольшого уплотнения, однако, быстро вырастает в крупное образование. Гематоцеле также характеризуется появлением шишки на тестикулах. Уплотнение является кровянистым скоплением, формирующимся вследствие травматического фактора. Со временем гематоцеле уменьшается и уплотняется.

Лимфаденит

Воспалительные поражения лимфоузловых фракций тоже могут проявляться шишками на яичках. Лимфаденит, поражая ткани лимфоузлов и сосудов, поначалу характеризуется появлением шариков на тестикулах. Кроме того, патология может привести к формированию разного рода опухолей внутри яичка.

Что делать при появлении шишки?

Подход к терапии обуславливается генезисом шишки, появившейся на яичках. Только при грамотном диагностическом исследовании специалист сможет точно определить первопричину подобного образования и подобрать необходимую терапевтическую тактику.


Профилактирует подобные образования и своевременное их обнаружение периодическое самообследование. Для этого мужчине рекомендуется чаще осматривать и прощупывать гениталии с целью выявления вероятных шишечек, различных уплотнений, бугорков и прочих внутримошоночных аномальных образований. При обнаружении подобных уплотнений необходимо пройти урологическое обследование и консультацию узкопрофильного специалиста.

загрузка...