Неприятная патология мочевыводящей системы

Стриктура уретры у мужчин встречается намного чаще, чем у женщин. Связано это со специфическим строением органов мочеполовой системы. У мужчины заболевания мочеполовой системы требуют незамедлительного лечения, так как они могут стать источником других патологических процессов в организме.

Важна своевременная постановка диагноза

Что это за заболевание

Врачи диагностируют стриктуру у 50% мужчин в возрасте старше 45 лет. Заболевание может возникнуть и у более молодого человека. Наличие скрытых мочеполовых инфекций приводит к её возникновению в молодом возрасте.

Стриктура – это патологическое сужение мочевыводящего канальца у мужчин.

Возникает заболевание из-за разрастания в просвете уретры рубцовой ткани. Стенки уретры здорового человека выстилает нежная слизистая ткань. Но из-за различных факторов слизистая оболочка может повредиться. Тогда на месте слизистой оболочки возникает рубец. Рубцовая ткань более плотная и не выполняет функций слизистой оболочки. На месте рубца образуется утолщение, которое перекрывает мочевыводящий канал.

Классификация заболевания и его формы

Стриктура может возникнуть у мужчины в течение жизни, но в некоторых случаях младенцы рождаются с патологией. Основное разделение стриктуры в медицине — это врожденная и приобретенная форма. Врожденная форма устраняется хирургическим путем в первые часы жизни младенца. Мужчины с врожденной формой склонны к рецидиву стриктуры, так как чаще других болеют мочеполовыми инфекциями.

Приобретенная форма возникает у мужчин в процессе жизнедеятельности и подразделяется на три формы:

  1. Начальная стриктура. Возникает повреждение слизистой оболочки уретры.
  2. Средняя стадия. У пациента возникают вторичные патологии. В мочевыводящих путях образуются «болячки», через которые в организм мужчины попадают вирусы и инфекции.
  3. Тяжелая форма стриктуры. У больного образуется рубец на поврежденном участке. В редких случаях рубец может полностью перекрыть уретральный канал.

Стриктура подразделяется на несколько форм, зависящих от тяжести протекания болезни и места локализации. По характеристике заболевания её подразделяют на врожденную, травматическую и идиопатическую. Идиопатическая форма стриктуры носит неясную этиологию, причины возникновения патологии не выявляются.

Врачи различают три формы течения заболевания: первичную, рецидивирующую и сложную. Рецидивирующая форма наиболее опасна своими повторами. Пациент может переносить до трех приступов заболевания за год. Сложная форма имеет дополнительные факторы. У мужчины могут появиться свищи или абсцессы на поврежденном участке слизистой оболочки уретры.

Стриктура уретрыЗаболевание подразделяется по месту локализации рубцовой ткани. Простатическая и мембранозная формы характеризуются наличием рубцовой ткани в задней части уретрального канала. Пенюальная стриктура возникает у мужчин на центральной части мочевыводящих путей. Бульбарное и головчатое поражение локализуется в передней части уретры, обе формы встречаются гораздо чаще у пациентов.

Стриктура квалифицируется по площади поражения уретры. Если патологический процесс затрагивает меньшую половину площади слизистой оболочки, то стриктура называется субтотальной. Тотальная форма поражает практически всю слизистую ткань и перекрывает большую часть уретры. В редких случаях у мужчин ставится диагноз – облитерация. Такой процесс полностью перекрывает мочевыводящий канал и просвет уретры, мочевыведение становится невозможным.

Заболевание может иметь одиночную и множественную форму. При множественной форме у мужчины могут возникнуть рубцы на нескольких участках мочевыводящих путей. Стриктура подразделяется на длинную, среднюю и короткую форму. При короткой форме размер рубца может достигать 1 см. Если рубец имеет размеры более 2 см, то стриктура является длинной.

Симптоматика

Симптоматика сужения уретры сходна с другими патологиями мочеполовой системы. Мужчина может самостоятельно заподозрить наличие стриктуры по следующим симптомам:

  • Мочевая струя становится меньше, напор струи уменьшается;
  • В моче могут быт примеси гнойной жидкости или крови;
  • После посещения туалета, человек испытывает повторное желание к мочеиспусканию;
  • Сильная боль в пояснице при мочеиспускании;
  • Струя мочи разбрызгивается;
  • При тяжелых формах заболевания процесс выведения жидкости может быть капельным или полностью отсутствовать;
  • Выведение эякулята проходит очень медленно.

При сборе анамнеза мужчины жалуются на частые походы в туалет. При мочеиспускании пациенту необходимо напрягать мышцы брюшной полости и мочевого пузыря. У некоторых больных появляется самопроизвольное мочеиспускание. После посещения туалета остается ощущение не опорожненного пузыря.
Симптоматика стриктуры сходна с аденомой простаты. Если пациент вовремя не обратится к специалисту, а займется самостоятельным лечением простатита, могут возникнуть тяжелые последствия.

Причины возникновения недуга

Врачебная консультацияПри врожденной форме заболевания ставят внутриутробную травму или патологию развития. В зрелом возрасте мужчина может заболеть благодаря многим факторам. Стриктура может возникнуть у мужчины из-за воспалительных процессов в мочеполовой системе. Травмирование уретры и тупые ранения мочеполовой системы также являются причинами возникновения рубца.

На образование рубцовой ткани уретрального канала влияют различные химические и термические ожоги. Неправильное хирургическое вмешательство способствует появлению рубца и развитию стриктуры. Мужчины, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, попадают в группу риска. Онкология мочеполовых органов влияет на развитие патологии в уретре.

Вредоносное влияние заболевания

В организме мужчины, страдающего стриктурой, происходит накопление мочи. Так как моча не может полностью выводиться из организма, она накапливается в складке мочевого пузыря. Застойная моча обладает высокой вязкостью, имеет высокий солевой показатель. В тяжелых формах заболевания у пациента может возникнуть песок в мочевом пузыре или сформироваться камни. Дальнейшее лечение происходит только хирургическим путем.

Длительное скопление мочи в пузыре оказывает негативное воздействие на почки пациента.

У мужчины может произойти гидронефроз почечной ткани. В запущенных случаях у мужчины диагностируется почечная недостаточность. Обе патологии смертельно опасны для человека.

Диагностирование патологии

При обнаружении различных нарушений при мочеиспускании мужчина должен незамедлительно обратиться к урологу. Специалист проведет тщательное обследование пациента, соберет анамнез. Мужчина должен рассказать обо всех нюансах в мочеполовой системе. Для постановки диагноза у больного берут анализ мочи на исследование. Развернутый анализ поможет выявить или исключить наличие у пациента инфекционных заболеваний, пиурию или лейкацитоурию. Мазок из уретры поможет выявить наличие микроорганизмов на слизистой оболочке мочевыводящих путей. Бактериологическое исследование выявленных микроорганизмов необходимо для правильного назначения медикаментозной терапии. Посев позволит выявить чувствительность микробов к определенным антибиотическим средствам.

Самым важным анализом при стриктуре у мужчин является урофлоуметрия. При этом виде исследования у мужчины определяется скорость и напор мочевой струи.

Пациента подключают к урофлоурометру. При мочеиспускании аппарат проводит расчет средней скорости мочевыведения. При окончании мочеиспускания урофлоурометр выдает распечатку расчетов. Данный метод исследования очень важен для постановки многих мочеполовых заболеваний.

Дополнительным этапом обследования является цистометрия или профилометрия. Специалисты проводят клеточное изучение мочевой жидкости, выявляют цитологию рубцовой ткани.

Ультразвуковое обследованиеПосле урофлоуметрии у мужчины проводится ультразвуковая диагностика. УЗИ мочевого пузыря проводят после опорожнения. Исследование помогает выявить наличие остатков жидкости в мочевом пузыре. Если в пузыре присутствует более 30 мл жидкости, врачи говорят об осложненной форме заболевания у мужчины.

Для выявления длинны и локализации стриктуры у мужчины проводят рентгенографическое исследование мочеполовой системы. Рентгенография мочеполовой сферы различна. У пациента могут проводить следующие виды рентгена:

  • Ретроградное уретрографическе исследование;
  • Мультиспиральный цистоуретрографический метод;
  • Антероградная цистоуретрография мочевого протока.

Все методы заключаются в ведении в мочевыводящие пути рентгенографической жидкости. При полном заполнении всех мочевыводящих протоков жидкостью рентгенолог производит снимки. Рентгенолог проводит исследование совместно с урологом. Рентген помогает полностью раскрыть картину патологического процесса в мочевыводящих путях.

Если мужчина страдает легкой формой короткой стриктуры, то у него проводят рассечение рубца при взятии ткани для исследования. Эндоскопический метод помогает исследовать рубцовую ткань на цитологию. При сложных формах стриктуры рассечение рубца не производится.

Методики лечения патологии

Лечение должно проводиться под строгим контролем специалиста. Многие мужчины стесняются рассказать врачу о проблемах со здоровьем и прибегают к самостоятельному лечению травами и биологически активными добавками. Самолечение может принести непоправимый вред мочеполовой системе. Любой прием препаратов должен проводиться по назначению уролога и согласовываться с терапевтом.

Для лечения стриктуры разработано несколько методов:

  1. Бужирование стриктуры;
  2. Оптическая уретротомия;
  3. Стентирование уретры;
  4. Уретропластическое вмешательство;
  5. Лазерная терапия;
  6. Эндоскопическая методика.

Бужирование стриктурыБужирование стриктуры проводят путем введения металлической трубки в уретру мужчины. Металлическая трубка помогает раздвинуть ткани уретрального канала и увеличить мочевой проток. Метод не устраняет проблем с питанием ткани. После проведения бужирования у пациента могут возникнуть рецидивы заболевания. Рецидивная форма при данном методе очень сложная. Стриктура становится длиннее и закрывает большую площадь уретрального канала. Вторичное применение бужирования невозможно, так как дальнейшее заживление не произойдет.

Оптическая уретротомия проводится при помощи цистоскопа. Поврежденный участок уретры иссякают. При заживлении канала рецидивы возникают намного реже, чем при бужировании. Вторичное проведение оптической уретротомии не проводят из-за нехватки операционного поля.

Стентирование уретры практически не применяется в современной урологии. В канал уретры размещается уретральный стент или пружинка. Редкое применение операции связано с частым смещением стента в сторону. При смещении пружинки у мужчины могут возникнуть непоправимые изменения в уретральном канале.

Уретропластическе вмешательство показало самые положительные изменения в органах мужчин. Уретропластика заключается в полном замещении ткани, пораженной стриктурой, на здоровую слизистую оболочку. Мединдустрия шагнула далеко вперед. Ткани выращиваются искусственно в лабораторных условиях. Заменитель ткани применяется при короткой стриктуре, длина которой не достигает 1 см. Если стриктура поражает большую площадь, то для замещения берется донорная ткань. Чаще всего донорный материал берется со слизистой оболочки щек мужчины или крайней плоти. При этом методе положительные результаты достигают 90% мужчин. Уретропластическое вмешательство позволяет восстановить ткани уретры даже при полном поражении стриктурой. После заживления у пациента не возникает рецидив заболевания.

Лазерная терапия проводится практически во всех медицинских центрах. Метод проводится с помощью воздействия лазера на рубцовую ткань. При использовании лазера рубцовая ткань полностью выжигается. На месте стриктуры остается небольшой ожег, который лечится местными мазями и растворами. Минусом лазерной терапии является рецидивирующий процесс. При неправильном или своевременном применении послеоперационных мазей и растворов на месте ожога может вновь образоваться грубый рубец и заболевание вернется. Патологический процесс после лазерной терапии может возникнуть и при правильном лечении. Если пациент имеет повышенную эпителизацию в организме, то рубец будет образовываться даже при минимальном хирургическом воздействии.

Болевые ощущенияЭндоскопический метод применяется при малом развитии стриктуры у мужчины. Эндоскопическое вмешательство проводят у всех пациентов со стриктурой. Для диагностирования заболевания у мужчины необходимо взять кусочек рубцовой ткани для исследования. Если при рентгенографии у пациента выявляется короткая стриктура, то при эндоскопии проводят рассечение рубцовой ткани. Операция дает временное облегчение мужчине и позволяет облегчить мочеиспускание и вывести остаточную жидкость из мочевого пузыря.

Фитотерапия

Вылечить данную патологию применением фитопрепаратов невозможно, но можно значительно облегчить состояние больного. Для облегчения симптоматики стриктуры применяются отвары из трав, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием.

Для приготовления отвара необходимо взять в равных частях траву брусники, ромашку аптечную, листья черной бузины, почки тополя. Готовую смесь необходимо измельчить. Необходимо взять две столовые ложки готовой смеси и залить пол литром горячей воды. Настой необходимо поместить в термос и убрать в темное место на восемь часов. После этого готовый отвар следует принимать по 30 мл перед каждым приемом пищи. Лечение отваром не должно превышать десятидневного срока.

Хороший мочегонный и противовоспалительный эффект оказывает отвар, приготовленный из брусники, плодов можжевельника, травы зверобоя и тысячелистника. Отвар готовится по той же методике и принимается на голодный желудок утром в течение пяти дней.

Лечение стриктуры должно проводиться специалистом-урологом. При правильном обследовании и лечении рецидивы у мужчины не возникают.