Что о водянке яичка полезно знать каждому мужчине

Иногда у мужчин по определенным причинам под оболочкой яичка скапливается жидкость, приводящая к увеличению всей мошонки. Так проявляется водянка яичка у мужчин или гидроцеле. Для подобной патологии характерно отсутствие какого-либо дискомфорта или болезненности. На практике чаще встречается гидроцеле правого яичка. Водянка способна негативно отразиться на здоровье мужчины, потому как под оболочкой могут скапливаться гнойные массы кровь и лимфатическая жидкость. В целом в яичке может скопиться до литра жидкости.

проблема водянки яичка

Общая информация о патологии

Обычно гидроцеле носит односторонний характер, хотя в медпрактике встречались клинические случаи двухсторонней водянки. Заболевание не относится к особо распространенным: в детском возрасте гидроцеле наблюдается у 9% мальчиков, мужчины после 42 страдают от данного заболевания в 9 раз реже.

В целом водянка яичка встречается у 1% взрослых мужчин, а у лиц за 40 обычно обнаруживается хроническая вторичная форма гидроцеле.

Временами водянка проходит самопроизвольно, хотя на это затрачивается не меньше 12 месяцев. Но чаще нелеченное гидроцеле прогрессирует на протяжении нескольких лет, развиваясь в более тяжелые формы. При запущенном развитии отечность мошонки может доходить до 12 сантиметров. Присутствие в полости мошонки объемных жидкостных скоплений угрожает разрывом, что вызовет дополнительные сложности.

Причины гидроцеле

Патология может развиться в патологической и острой форме. Причинами первой являются патологические процессы воспалительного или бактериального происхождения, тогда как вторая форма провоцируется травматическими факторами. Водянке яичка свойственна обширная этиология от травматических повреждений до венерического происхождения:

  • Нередко провокатором гидроцеле выступает недостаточность сердца;
  • Если по какой-либо причине воспалились лимфоузлы паха или таза, а лимфоотток нарушен, то это тоже чревато развитием патологии;
  • Нередко водянка возникает в результате врачебной ошибки при проведении оперативного вмешательства;
  • Зачастую гидроцеле возникает вследствие хламидиозного поражения и инфекционных процессов венерического происхождения. Очень часто для гонореи типично сопутствующее гидроцеле;
  • Часто причиной развития аномалии становится регулярное поднятие тяжестей в течение длительного периода времени. Подобный фактор обычно типичен для тяжелоатлетов и людей, чья профессия связан с ежедневными усиленными нагрузками физического характера;
  • Нередко подобное заболевание развивается после прохождения курса лучевой терапии.

Признаки водянки яичек

Гидроцеле не развивается спонтанно. Это довольно-таки длительный патологический процесс, которому свойственно скрытое развитие. Выпот скапливается постепенно, не вызывая у пациента болезненного дискомфорта. Скачкообразное и масштабное увеличение мошонки обычно свойственно гидроцеле, развившемуся вследствие непрофессионально проведенного оперативного лечения или воспалительного фактора.

Внимание! При появлении первой симптоматики гидроцеле необходимо бежать к специалисту, потому как патологические процессы могут перейти на систему репродукции, что влечет к защемлению тканей и дальнейшим осложнениям.

Когда водянка становится явной, пациенту сложно даются попытки передвижения, в мошонке отчетливо ощущается тяжесть, а половые контакты доставляют немало дискомфорта. Врач при осмотре и пальпации мошонки определяет наличие уплотнений, свидетельствующих о развитии водянки. Обычно внутри мошонки при потряхивании отчетливо слышны всплески скопившейся в оболочке жидкости. Хотя болезненности или других неприятных ощущений подобное заболевание не вызывает.

развитие водянки у мужчин

В целом общая клиническая картина водянки яичка выглядит следующим образом:

  • Возникновение отечности яичка;
  • Под влиянием скопления серозной жидкости мошонка постепенно увеличивается, плоть до гигантских размеров;
  • Мошоночные ткани при прощупывании отличаются характерной плотностью, а при потряхивании издают плещущиеся звуки;
  • Пациенту из-за увеличенных размеров мошонки становится трудно передвигаться;
  • При запущенности патологического процесса возможно появление незначительных болезненных проявлений;
  • При объемных скоплениях серозной жидкости в мошонке чувствуется довольно-таки сильная тяжесть;
  • Тестикулы изменяют свои очертания по причине избыточных скоплений выпота;
  • Образовавшиеся скопления нередко провоцируют сдавление соседних органов, что влечет к возникновению мочеиспускательных нарушений.

Если пренебречь появившейся симптоматикой и игнорировать патологию, то жидкостные скопления внутри мошонки подвергаются процессам нагноения, тогда самочувствие мужчины значительно ухудшается, у него наблюдается ярко выраженная гипертермия общего и местного характера. Объяснением трансформации безобидного выпота в гнойные массы является тот факт, что подобные скопления создают все условия для размножения и последующего развития болезнетворных микроорганизмов. Если не предпринять мер, то воспалительный процесс распространится на соседние участки либо органы, а в месте воспаления начнет зарождаться и постепенно набирать интенсивность болезненная симптоматика.

Возможные последствия и осложнения

Аномалия, подобная гидроцеле, способна послужить началом для развития множества более опасных патологических процессов. Часто в жидкости начинают быстро размножаться патогенные организмы, вызывающие одно из осложнений водянки – пиоцеле. Это патология, для которой характерно перерождение полости с выпотом в абсцесс с гнойным содержимым. Подобное состояние относится к очень тяжелым последствиям гидроцеле, которое сопровождается гипертермией, ухудшением самочувствия больного, и вовлечением в гнойно-воспалительные процессы мочеполовых органов, возникновением сильно выраженной болевой симптоматики. Исправить положение сможет только орхиэктомия.

Если количество скопившейся жидкости неуклонно продолжает расти, то происходит к сжатию питающих яичко сосудов, что при отсутствии терапевтических мер чревато репродуктивной дисфункцией и атрофией ткани.

Когда водянка имеет травматологическое происхождение, велик риск возникновения гематоцеле, сопровождающегося внутренними кровотечениями, которые невозможно контролировать. Тогда мошоночные ткани за кратчайшие сроки приобретают невероятно крупные размеры, причем сворачивающаяся внутри мошонки кровь ведет к возникновению воспаления и нарушения функциональности тестикул.

Когда жидкость продолжает скапливаться, оболочка может не выдержать и разорваться. А растянутые мошоночные ткани вкупе с выпотом могут привести к формированию кистозных или грыжевых процессов. При запущении гидроцеле велика вероятность сжатия тестикул, ведущего к нарушениям сперматогенетических процессов и развития бесплодия. Кроме того, высок риск возникновения эректильных проблем, вплоть до импотенции.

Подход к лечению

Хоть вначале и упоминалось о самостоятельном излечении гидроцеле, подобное характерно для исключительных случаев, поэтому водянка требует обязательного лечения. В целом терапия носит оперативный характер, потому как заставить выпот рассосаться с помощью мазей и таблеток невозможно. Хотя возможно лечение и нехирургическими способами вроде:

  1. Склерозирования – когда из мошонки отсасывается скопившаяся жидкость, а затем в опустошенную полость вводится препарат склерозирующего действия. Подобная методика может применяться лишь у мужчин пожилого возраста, потому как велик риск повреждения тканей тестикул склерозирующими спецпрепаратами;
  2. Пункции – предполагается удаление скопившегося выпота посредством отсасывания через специальную иглу. Эффективность такого метода, к сожалению кратковременна, уже через 4-6 месяцев выпот достигает прежних объемов. Но пункция имеет огромное диагностическое значение, поскольку дает возможность изучения типа жидкости. Обычно пункция тоже проводится только пожилым, когда существуют противопоказания к оперативному вмешательству.

Чаще для окончательного избавления от гидроцеле применяются методики хирургического вмешательства:

  • Операция Винкельмана – когда оболочку, в которой скапливалась жидкость, рассекают, выворачивают и снова сшивают;
  • Операция Лорда – когда оболочка рассекается, складывается и сшивается специальными швами;
  • Операция Бергмана – когда оболочка полностью отсекается и удаляется.

Подобные операции проводятся через разрез на мошонке, после чего тестикулы продолжают свою деятельность без каких-либо отклонений. В процессе операции проводится тщательное дренирование и гемостаз, что позволяет избежать развития осложнений вроде воспаления, кровотечения, формирования гематомы или отечности.


Хирургическое лечение противопоказано при наличии тяжелых сопутствующих патологий сердца, легких или сосудов. Обычно подобное характерно для пациентов пожилого возраста. Если обращение к специалистам было своевременным, то исход гидроцеле носит благоприятный характер. Но у относительно молодых пациентов любое промедление с лечением чревато развитием гипотрофии тестикул с последующим нарушением спермообразования.

загрузка...