Чем мужчине грозит повышенное содержание пролактина

Гормоны участвуют в процессах, контролирующих деятельность всего организма. Но у мужчин часто случаются гормональные перепады по различным причинам. Иногда это считается нормальным, а в других случаях – патология. Одним из подобных состояний является гиперпролактинемия у мужчин. Это состояние представляет собой повышенное содержание гормона пролактина. Подобное состояние встречается преимущественно у 25-45-летних мужчин и вызывает множество нарушений в репродуктивной и половой деятельности.

Narushenie gormonal'nogo fona u muzhchiny

Причины развития гиперпролактинемии

Встречается гиперпролактинемия у мужчин двух этиологических разновидностей:

Патологическая форма патологии, развившаяся на фоне какой-либо опухоли или патологического процесса:

  1. Обусловлена гипофизарными или гипоталамусными опухолевыми процессами (менингиома, герминома, глиома, аденома, пролактинома и пр.);
  2. Вследствие патологий инфекционного происхождения вроде менингита, энцефалита;
  3. В результате гранулематозных или инфильтративных процессов вроде саркоидоза, гистиоцитоза, туберкулеза и пр.;
  4. По причине первичного гипотиреоза;
  5. Из-за цирроза печени;
  6. На фоне хронической недостаточности почек;
  7. Идиопатическая форма, когда причины выявить не представляется возможным;
  8. Обусловленная простатитом хронического течения;
  9. Вызванная системной волчанкой;
  10. Вследствие нарушений деятельности или патологических состояний надпочечников;

Физиологическая гиперпролактинемия никак не связана с патологическими нарушениями и возникает вследствие естественных процессов в мужском организме:

  1. Вследствие злоупотребления белковой пищей;
  2. На фоне стрессов;
  3. После сексуального контакта;
  4. После сна;
  5. Вследствие пониженного содержания глюкозы;
  6. После физической деятельности;
  7. Вмешательства хирургического или медицинского характера;

Лекарственная форма повышенного уровня пролактина возникает вследствие приема медикаментозных препаратов:

  1. Наркотического действия (амфетамины, морфин, кокаин и пр.);
  2. Из группы антидепрессантов (Доксепин, Амитриптилин и пр.);
  3. На основе эстрогена;
  4. Гипотензивного действия (Метилдофа или Резерпин);
  5. Кальциевые антагонисты вроде Верапамила;
  6. Антагонисты рецепторов гистамина (Фамотидин или Циметидин).

Важность пролактина для мужского организма

Согласно принятым нормам, концентрация пролактина должна составлять порядка 400 мЕд/л или 15-20 нг/мл. Пролактину отводится важнейшая роль. Этот гормон при его нормальном уровне усиливает воздействие фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые поддерживают и контролируют процессы образования и созревания спермы (сперматогенез). Кроме того, пролактин способствует усилению процессов вещественного обмена и повышению массы мужских яичек, увеличивает семенные канальца.

Внимание! Повышенный уровень пролактинового гормона весьма негативно сказывается на сперматогенезе – способствует нарушению двигательной активности спермиев, снижает их качество, провоцирует увеличение патологических сперматозоидных форм или мертвых спермиев. Все это неизменно приводит к мужскому бесплодию.

Не менее важные функции пролактина – стимулировать секреторные способности простаты, регулировать сперматозоидную подвижность. Пролактин активно участвует в обмене углеводов в спермиях и усиливает тестостеронное воздействие на семенники и простату. Кроме того, пролактин участвует в запуске метаболических процессов и способствует увеличению сперматозоидной двигательной активности после оргазма.

Клиническая картина заболевания

Патологически повышенный уровень пролактина у мужчин проявляется, прежде всего, заметным снижением эректильной функции и сексуального влечения. Поскольку подобные проявления могут развиться вследствие психологических причин, то специалист просто обязан дифференцировать подобные состояния на предмет гормонального дисбаланса. Это важно, поскольку часто таким пациентам ошибочно диагностируется психогенная импотенция, тогда как причина кроется совсем в другом заболевании.

Итак, практически у всех мужчин гиперпролактинемия вызывает существенные нарушения полового влечения и потенции, вплоть до их отсутствия. Помимо этого, патология сопровождается следующими признаками:

  1. Нарушения метаболического характера вроде патологически высокого уровня холестерина или ожирения, нередко сопровождающиеся резистентностью к инсулину;
  2. Олигоспермия – патологическое состояние, при котором количество спермы, выделяемой при оргазме, значительно ниже нормы;
  3. Бесплодие, обусловленное олигоспермией;
  4. Остеопороз или снижение массы и минеральной плотности костных тканей, болезненность в костях;
  5. Уменьшаются мужские половые признаки вторичного характера;
  6. Проблемы со зрением – чаще всего связаны с ограничением зрительных полей или с резким понижением остроты зрения. Подобный симптом часто указывает на обширные патологические процессы в гипофизарной области;
  7. Нарушения психоэмоционального происхождения вроде ухудшения памяти, чрезмерной утомляемости, головных болей, расстройства сна или депрессивных состояний;
  8. Гинекомастия – это патологическое состояние, связанное с увеличением мужских грудных желез, сопровождающееся гипертрофическими изменениями самой железы и близлежащих жировых тканей. Мужская грудь способна увеличиться на целых 10 см.

muzhskaja ginekomastija

Помимо этого, гиперпролактинемия вызывает патологическое понижение секреции тестостерона, чем и объясняется снижение половых возможностей и спад сексуального влечения. Иногда гиперпролактинемия сопровождается симптоматическими признаками гипогонадизма (патологическое состояние, обусловленное низким андрогенным уровнем и недоразвитостью половых органов).

Диагностика

По содержанию в составе крови пролактина специалист сможет предположить возможные причины гиперпролактинемии:

  • При уровне менее 200 нг/мл можно предположить, что причиной гиперпролактинемии послужила гипофизарная микроопухоль или диагностируется идиопатическая гиперпролактинемия;
  • Если же уровень пролактина составляет более 200 нг/мл, то гиперпролактинемия, скорее всего, вызвана макроопухолью гипофиза, хотя подобное содержание пролактина может и не зависеть от гипофиза, а быть вызвано несколькими провоцирующими факторами (например, какое-либо заболевание и одновременный прием препаратов).

В целом для обнаружения гипофизарно-гипоталамусных опухолевых процессов прибегают к МРТ или КТ головного мозга, либо проводят рентгенографическое исследование черепной коробки. Для исключения гипотиреоза назначаются анализы на содержание гормонов, секретируемых щитовидной железой. Также назначаются различные тесты и фармакодинамические пробы с метоклопрамидом или тиролиберином.

Методы устранения гормонального нарушения

Процесс лечения предполагает применение консервативных методик, направленных на нормализацию концентрации пролактина. Если гормональные нарушения обусловлены медикаментозной этиологией, то показана отмена принимаемых препаратов. Затем по прошествии 3 суток после отмены снова проводят лабораторное исследование на уровень пролактина.

Обычно основу терапии составляет прием определенных медикаментов, способствующих нормализации уровня пролактина и уменьшению размеров пролактиномы, вплоть до ее полного рассасывания, что тоже вполне возможно.

Медикаментозная коррекция

В основе консервативной терапии лежит прием эрголиновых и неэрголиновых препаратов. Распространенной группой среди подобных средств являются препараты на основе бромокриптина вроде Лактоделя, Бромокриптина, Парлодела, Бромэргона или Апо-Бромкриптина. В свое время эти препараты считались единственно эффективными в терапии гиперпролактинемии. Среди всех этих средств препаратом выбора считается Парлодел.

Важно! Препараты бромокриптина обладают весьма выраженными нежелательными реакциями и коротким периодом выведения. Кроме того, около трети пациентов имеют устойчивость к подобным лекарственным средствам.

Нередко пациентам с гиперпролактинемией назначается Абергин. Этот препарат угнетает секрецию пролактина, но никак не отражается на других гормональных веществах, вырабатываемых гипофизом. Это средство действует более длительно и имеет менее выраженные побочные реакции.

Чаще всего мужчинам с гиперпролактинемией сегодня назначается Достинекс на основе каберголина. Этот медикамент обеспечивает наибольший терапевтический эффект, да и принимать его нужно только дважды в неделю, а не каждодневно. Несомненным плюсом считается минимум побочных реакций.

Среди неэрголиновых препаратов чаще всего назначают Норпролак. Этот медикамент отличается у пациентов лучшей переносимостью, принимают его раз в сутки. Консервативная терапия вышеуказанными средствами помогает привести в норму пролактиновую концентрацию в крови. Но в некоторых случаях показано оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Если у пациента обнаружилась крупная опухоль, оказывающая разрушающее воздействие на турецкое седло, или имеет место быстрорастущее образование, сдавливающее зрительные нервы, либо неподдающаяся терапии пролактинома, то показано вмешательство хирургов. Операцию проводят через нос.

Внимание! После оперативного вмешательства в течение первых шести лет у половины прооперированных пациентов имел место рецидив пролактиномы. Конечно, успешно проведенное удаление примечательно, как одномоментная процедура. Но все же это вмешательство хирургического характера, имеющее свои специфические риски и осложнения.

Эффективность подобного лечения составляет 65-90% у мужчин, имеющих микроопухоль гипофиза. У лиц с макрообразованиями эффективность гипофизэктомии значительно ниже – 3-40%. Нередко в качестве дополнительного терапевтического метода прибегают к радиотерапевтическим процедурам, предполагающим облучение пациента гамма-лучами.

Медикаментозная и хирургическая тактика лечения гиперпролактинемии могут с успехом использоваться в комплексном лечении, взаимно дополняя друг друга.

Возможные осложнения гиперпролактинемии

Повышенная концентрация пролактина чревата массой осложнений:

  • Недостаточность гипофиза, приводящая к недостаточности эндокринной системы – в таких ситуациях показано гормональное лечение, целью которого является восстановление недостаточной деятельности пострадавшего органа;
  • Малигнизация гипофизарных доброкачественных образований, для устранения которых необходимо незамедлительное вмешательство хирурга-онколога;
  • Остеопороз или снижение костной плотности развивается вследствие длительного отсутствия терапевтического воздействия на гиперпролактинемию;
  • Сдавленность глазного нерва приводит к заметному сужению зрительного поля и нарушениям остроты зрения, вплоть до слепоты. Зрение восстанавливается обычно после устранения сдавленности.

Подведем итоги

Гиперпролактинемия требует незамедлительного врачебного участия. Самолечение тут абсолютно не допустимо, поскольку повышенная концентрация пролактина часто свидетельствует об опасных патологических процессах. Поэтому нежелательно медлить с визитом к специалисту.


Современная медицина обладает всеми возможностями для достоверной диагностики и эффективного лечения гиперпролактинемии, поэтому в целом прогноз благоприятный. Чтобы избежать осложнений, лицам, имеющим гипофизарные пролактиномы, рекомендуется периодически наблюдаться у специалиста, проходить процедуру компьютерного томографического исследования и хотя бы раз в полгода сдавать анализы на пролактин. Подобные профилактические меры помогут избежать множества неприятностей со здоровьем.
загрузка...