Важность лютеинизирующего гормона для мужского организма: норма и отклонения

Лютеотропин, лютропин, ЛГ или лютеинизирующий гормон – это вещество, секретируемое гипофизом, и отвечает за регулирование мужской половой сферы. Важное значение имеет слаженное функционирование человеческого организма, поскольку в случае каких-либо сбоев начинается дисбаланс и развиваются различные патологические состояния. Особая важность отводится деятельности множества гормонов, которые отвечают за определенные органические функции.

Konsul'tacija u vracha

Важность лютропина для тестостерона

Основной задачей лютеотропина является стимуляция тестостеронной секреции и усиление оборота этого гормона. Кроме того, лютеинизирующий гормон регулирует репродуктивные возможности мужского организма, увеличивает проницающую способность семенных каналов. У взрослого здорового мужчины тестостеронный уровень находится на довольно высокой отметке, поскольку этот гормон необходим мужскому организму для созревания в семенниках полноценных сперматозоидов. Иначе говоря, без лютеотропина невозможна нормальная репродуктивность мужчины, поскольку около 95% тестостерона вырабатывается именно в результате воздействия ЛГ.

Механизм воздействия выглядит так:

  1. В гипоталамус поступает информация о недостаточном содержании тестостерона, в результате чего этот отдел мозга вырабатывает гонадолиберин, что распознается гипофизом, как команда к секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормональных веществ;
  2. После выработки эти гормоны (фоллитропин и лютеотропин) оказывают воздействие на клетки в мужских яичках;
  3. В результате воздействия происходит стимуляция выработки тестостеронного гормона.

Помимо стимуляции выработки тестостерона, лютропин увеличивает количество и улучшает качество вырабатываемого тестостерона, ускоряет образование белков, которые благотворно воздействуют на взаимосвязь половых гормонов. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что выработка тестостерона без лютеинизирующего гормона попросту неосуществима.

Норма и отклонения ЛГ

У взрослого среднестатистического мужчины, не имеющего отклонений в состоянии здоровья, уровень содержания лютропина составляет 1,9-8,1 мЕд\мл крови. Если организм испытывает дефицит лютеинизирующего гормона, то это, чаще всего, связано с такими патологическими состояниями:

  • Генетически обусловленная особенность организма;
  • Гипофизарная или гипоталамусная недостаточность;
  • Мужское ожирение;
    Хроническое стрессовое состояние тоже нередко становится причиной отклонений в содержании лютеинизирующего гормона;
  • Анорексия нервной этиологии;
  • Зловредные привычки вроде никотиновой зависимости, алкоголизма и пр.
  • Если в крови мужчины обнаруживается переизбыток лютропина, то это может указывать на наличие патологий вроде:
  • Почечной недостаточности или врожденной надпочечниковой гипоплазии;
  • Наличие гипофизарного опухолевидного образования;
  • Первичная половожелезистая дисфункция;
  • Высокое содержание ЛГ может быть вызвано интенсивной спортивной тренировкой;
  • Неправильное лечебное голодание или слишком строгая диета;
  • Недавно пережитое или наблюдаемое в настоящий момент сильное стрессовое состояние.

Важно! Содержание лютеинизирующего гормона у мужчины должно находиться примерно на одинаковой отметке, резкие его перепады обуславливаются возрастными изменениями.

Для каждой возрастной группы характерно определенное содержание лютеинизирующего гормонального вещества. У мальчиков до 7-8-летнего возраста происходит постепенное повышение лютеотропина. Затем содержание ЛГ начинает падать, но когда наступает этап полового созревания (пубертатный период), лютропин в крови снова начинает увеличиваться. В итоге к 18-летию у парней содержание лютеинизирующего гормона составляет 0,1-6 мЕд\мл. После полового созревания и до 70-летия показатель ЛГ составляет примерно 1,6-9,2 мЕд\мл. После 70 содержание лютеинизирующего гормона начинает падать и достигает примерно 3 мЕд\мл.

Анализ на определение уровня лютеинизирующего гормона

Если возникают подозрения на бесплодие либо появляется необходимость в определении оценки мужских репродуктивных способностей, назначается лабораторное исследование на определение содержания лютропина. Результаты подробного анализа на уровень гормональных соединений позволяют получить полную картину происходящего в мужском организме, вовремя обнаружить наличие различных патологий и приступить к их устранению. Расшифровкой и интерпретацией результатов должен заниматься узкопрофильный специалист, тогда как обычный человек может ошибочно списать избыточное содержание лютеинизирующего гормона на скудное питание, стрессовое состояние и пр. А причина может быть куда серьезнее – гипофизарная опухоль.

Analiz na uroven' gormona

Биоматериалом для анализа на лютеотропин является венозная кровь, состав которой подвергается исследованию. У мужчины забор крови можно осуществить в любой удобный день, тогда как у женщин уровень ЛГ зависит от цикла менструаций. От пациентов требуется соблюдение нескольких обязательных требований:

  1. В течение 2 суток до взятия крови не принимать гормоносодержащие препараты, особенно стероидные. Только прекращение приема лекарств должно быть согласовано с врачом;
  2. В течение суток до анализа нельзя употреблять спиртосодержащую продукцию;
  3. Не меньше 3-5 часов до взятия крови запрещено потреблять какую-либо пищу;
  4. Минимум сутки до анализа запрещается заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, нервничать и испытывать эмоционально-стрессовые переживания;
  5. Необходимо исключить курение минимум за 4-5 часов до взятия крови;
  6. За сутки до анализа рекомендуется отказаться от сексуальных контактов.

Внимание! Соблюдение указанных требований крайне важно, поскольку их нарушение чревато существенным искажением картины анализа, что впоследствии способно привести к неверной интерпретации результатов и последующему неадекватному лечению.


Наряду с определением уровня содержания лютеинизирующего гормона обычно проверяют и прочие гормональные вещества, находящиеся в определенной зависимости от него. Это прогестерон, тестостерон, эстрадиол (женский эстрогенный половой гормон), фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон) и пр. Именно комплексное исследование гормонального фона поможет раскрыть полную картину патологического состояния и подобрать адекватную терапию мужского бесплодия и прочих нарушений репродуктивности.