Как ухаживать за половыми органами после обрезания

Раньше обрезание относилось к сугубо религиозным традициям среди иудейских и мусульманских наций, но теперь к подобной процедуре все чаще прибегают представители других наций по сугубо эстетическим причинам или медицинским показаниям. Циркумцизия, так называется процедура на языке медиков, представляет собой отсечение крайней плоти. Многих пугает подобное действо, поскольку предполагается проведение операции на самом дорогом органе, да и заживление после обрезания может осложниться нежелательными процессами воспалительного происхождения.

Process udalenie krajnej ploti

Почему мужчины соглашаются на обрезание

По медицинским показаниям циркумцизия обычно проводится по причине разного рода патологических процессов, протекающих на крайней плоти, головке или на всем половом члене. Самым распространенным показанием к обрезанию является фимоз, при котором мужчине весьма затруднительно высвободить головку члена или при ее открытии возникает сильнейшая боль. Подобные клинические случаи доставляют пациентам массу хлопот в плане гигиены и половых отношений, поэтому требуют хирургического вмешательства вроде циркумцизии.

Если фимоз сопровождается скапливанием мочи, то существует риск возникновения воспалительного или инфекционного процесса. В подобной ситуации обрезание считается самым оптимальным способом решения проблемы. Даже легкие степени фимоза могут стать источником сексуальных проблем. В процессе полового контакта мужчина может испытывать такую болезненность, что половой акт становится невыносимым. Тогда обрезание крайней плоти становится единственным решением проблемы.

Внимание! Согласно статистике, среди мужчин африканских и азиатских народностей, у которых не принято делать обрезание, страдают от онкологии пениса гораздо чаще. Кроме того, среди всех состояний рака онкология пениса у них встречается в каждом четвертом случае.

Если говорить о профилактических причинах, то циркумцизия существенно снижает вероятность возникновения патологий вроде эритроплазии, папилломавируса, лейкоплакии, кожного рога. Эти патологические состояния часто становятся причиной рака пениса, поэтому обрезание является профилактикой этого опасного заболевания. Подобное утверждение доказывается многовековым опытом мусульманских и иудейских народов, среди которых у мужчин практически отсутствует рак полового члена.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то преобладающее число болезней, являющихся провоцирующим фактором раковых патологий пениса, имеют вирусную этиологию. А, значит, более тщательная и каждодневная гигиена половых органов, а также использование барьерной контрацепции, полноценно заменяют процедуру обрезания. Но в пользу циркумцизии говорит тот факт, что процедура приводит к снижению чувствительности головки, что способствует значительному продлению полового акта.

Иногда, когда медикаментозные методики не дают ожидаемых результатов, с помощью обрезания лечат преждевременное семяизвержение.

Мировая общественность уже давно говорит о том, что циркумцизия во много раз снижает вероятность заражения СПИДом. Как показали многочисленные наблюдения, очень часто патология начинает свое развитие именно с поражения плоти. Объясняется это просто – на крайней плоти часто образуются микротрещинки, через которые вирус и проникает в мужской организм. Статистика сообщает, что значительное большинство пораженных СПИДом мужчин необрезанные. Кроме того, циркумцизия сокращает процент вероятности развития и других патологий мочеполовой сферы, передающихся при незащищенных половых связях.

Как проходит процедура циркумцизии

Обрезание проводится практически почти в каждой клинике, делают его с помощью местной анестезии. Мужчина находится в сознании, но совершенно не чувствует боли, хотя после прекращения эффективности анестетического средства возникают болезненные ощущения. Когда болезненность сильная, то можно посоветоваться с врачом о возможности использования обезболивающих медикаментов.

Внимание! При низком болевом пороге или резистентности к анестетическим препаратам, показано проведение процедуры под действием общего наркоза.

Крайнюю плоть в ходе процедуры удаляют полностью либо частично. В результате обрезания головка пениса будет всегда открыта. После отсечения плоти на оставшиеся листики накладывается хирургический шов, на который потом накладывается стерильная повязка с антисептиком.

penis do i posle obrezanija

Операция по обрезанию может осуществляться несколькими способами, о которых можно узнать у специалиста. Средняя длительность процедуры составляет около часа.

Послеоперационный уход и заживление

Заживление раны длится в среднем около полумесяца. Но чтобы произошло окончательное восстановление тканей рубца, врачи предупреждают о необходимости исключения половых актов и онанизма на протяжении около полутора месяцев. А в течение нескольких месяцев после операции полой акт необходимо совершать только с использованием барьерной контрацепции.

Что касается ухода, то после процедуры необходимо ежедневно обрабатывать послеоперационные швы на пенисе. Первая перевязка проводится врачом, а последующий уход за раной пациент должен осуществлять самостоятельно. Перевязки рекомендуется делать на протяжении 10 суток, по истечении которых швы надо будет держать открытыми. Перед снятием повязки в первые несколько дней необходимо предварительно вымочить их в перекиси или отваре ромашки. Это необходимо для более деликатного устранения повязки и исключения травматизации шва.

Определить конкретный срок заживления невозможно, поскольку он зависит от регенерационных и прочих особенностей организма. Хотя в среднем ранка заживает за 14-35 дней, а полное восстановление наступает по прошествии 3,5-4 месяцев, в течение все половые контакты нужно осуществлять только с использованием презерватива.

При наличии признаков сукровичных выделений показано дополнительное обрабатывание шва антисептической мазью «Левомеколь» или розоватым раствором марганцовки. Также швы можно обрабатывать раствором Фурацилина, зеленкой, Актовегином. Перевязку поначалу необходимо делать не меньше 3 раз в сутки, постепенно уменьшая количество ежедневных процедур, доведя их в итоге до однократной перевязки в день.

В процессе заживления шва возможно возникновение следующих проявлений:

  1. Высоким показателем чувствительности обрезанного органа;
  2. Некоторая отечность, распространившаяся не только на самом органе, но и на мошонку, паховую область;
  3. Ощущение болезненности в области шва.

Подобная постоперационная симптоматика считается нормальным явлением. Главное, всегда поддерживать заживающий шов в состоянии идеальной стерильности и чистоты. Если подскочила температура, появились гнойные выделения из шва или он сильно опух и покраснел, то необходимо в обязательном порядке обратиться к хирургу.

Послеоперационные рекомендации

Для успешного заживления без осложнений рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Соблюдение больничного режима первые 4 дня после операции, в течение которых ходить разрешается только на кухню для приема пищи или в туалетную комнату;
  • Исключение любого малейшего давления на пенис;
  • Важным условием постоперационного периода считается ношение удобного нижнего белья, предпочтительнее просторного покроя, чтобы пенис находился в свободном положении;
  • Первую неделю нельзя кататься верхом или на велосипеде, подниматься по лестнице и пр.;
  • Первое занятие сексом допускается по прошествии 1,5-2 месяцев;
  • Месяц-полтора необходимо избегать занятий спортом, тяжелых физических нагрузок и др.;
  • Для защиты шва половые акты совершать только в презервативе на протяжении 3 месяцев.

Варианты возможных осложнений

Широкая распространенность подобной операции и современные аппаратные возможности обеспечивают минимальную вероятность развития возможных осложнений вроде кровоточивости, попадания в рану инфекции, расхождение послеоперационного шва и прочих.

Среди распространенных осложнений чаще встречаются:

  1. Высыпания и прочие признаки раздражения головки в результате трения о нижнее белье;
  2. Воспалительные или инфекционные процессы;
  3. Повышенная гиперчувствительность головки пениса сразу после операции;
  4. Кровянистые выделения и болезненность раны;
  5. Воспаление наружного отверстия уретры.

В медицинской практике были зафиксированы единичные случаи деформации полового органа, но причиной подобного осложнения выступала недостаточная опытность и профессионализм хирурга. Некоторым мужчинам бывает довольно-таки сложно привыкнуть к внешнему виду пениса, но подобная непривычность вскоре проходит.


Многие ошибочно полагают, что после циркумцизии пенис становится короче. Наоборот, после обрезания пенис зрительно увеличивается в размерах. Вероятность осложнений ничтожно мала, тогда как положительных моментов гораздо больше: увеличение продолжительности полового акта, профилактика развития разного рода патологических процессов, сужения крайней плоти, онкологических заболеваний, простота гигиенического ухода. Правильный послеоперационный уход и тщательное соблюдение гигиены обеспечивают быстрое заживление и полового органа и сохранение всех его функций.

загрузка...