Патологическая подвижность почки и ее осложнения

В норме при вдохе почка может опуститься на расстояние 3-4 см, при глубоком дыхании на 5-6 см. Это нормальная реакция на перемещение и телодвижение, благодаря которой обеспечивается нормальный процесс мочевыделения.

Bluzhdajushhaja pochka

Под воздействием некоторых факторов система связок не справляет с удержанием почки, и орган начинает бесконтрольно перемещаться по организму, смещаясь вверх-вниз, поворачиваясь вокруг оси и пр. Когда орган смещается со своего ложа, отклоняясь от положенной нормы, диагностируется нефроптоз почки.

Патологическая почечная подвижность считается довольно-таки распространенной патологией преимущественно у лиц среднего возраста.

Для патологии характерна излишняя подвижность почки, которая наблюдается при смене положения тела. Особенно заметна двигательная активность, когда больной пребывает в вертикальном положении. Позже почка принимает нормальное расположение, но вскоре снова продолжает перемещаться. Если в каком-то неправильном положении почка находится долго, то при развитии спаечного процесса это чревато ее фиксацией в таком положении.

Что вызывает нефроптоз

Патологическая почечная подвижность может иметь приобретенный и врожденный характер. Подобная патология возникает на фоне расстройств связывающего почечного аппарата, нарушений сосудистого положения, истончения жировой капсулы. Специалисты выделяют несколько причин нефроптоза:

  • Патологически пониженный тонус брюшных мышц – подобное отклонение вызывает опущение почек и прочих внутренних органов;
  • Различные травмы поясницы или живота, падения с чего-нибудь высокого, удары по почкам, вызывающие связочные повреждения;
  • Искривление позвоночника;
  • Различные инфекции, которые вызывают соединительнотканные поражения связочных и мышечных тканей;
  • Тяжелый физический труд, например, при работе грузчиком, парикмахером, продавцом или монтажником, а также у спортсменов при тяжелых тренировках;
  • Лишний вес или резкий сброс веса – это способствует истончению капсулы из жировой ткани, что ведет к опущению;
  • Наследственный фактор и врожденные нарушения строения.

Блуждание почки справа диагностируется значительно чаще (более 70%) левостороннего нефроптоза (≈10%), поскольку почка справа, согласно физиологическим нормам, несколько ниже органа слева и связочный аппарат у нее гораздо слабее. Двусторонняя форма патологии диагностируется у 15% пациентов.

Клиническая картина

Bol' v pojasniceНефроптоз почки проявляется весьма разнообразной симптоматикой. На начальной стадии у пациентов в стоячем положении появляется болевой синдром в поясничной области, а в животе тяжесть. Но когда больной ложится, то болезненная симптоматика исчезает. У многих начальный этап заболевания протекает и вовсе бессимптомно. Сначала болевой синдром беспокоит больного только после определенной физической нагрузки вроде перетаскивания тяжести или тяжелой спортивной тренировки и пр. Если пациент ляжет на больной бок или спину, то боли обычно затихают. Характер болевого синдрома может быть различного характера – от слабого до интенсивного, как при коликах. Боль может стать внезапной после смены позы или напряжения и разной по длительности (от нескольких минут до часов) с переменчивой интенсивностью (боли нарастают, стихают, затем снова нарастают). Возможна иррадиация болей в область половых органов и пах. У некоторых больных болевой приступ сопровождается тошнотно-рвотной симптоматикой, холодным потом, повышением температуры, бледностью.

Внимание! При обнаружении подозрительных симптомов самодиагностика и самолечение недопустимы. Это может быть опасно и чревато необратимыми осложнениями заболевания. Поэтому подбирать методы лечения должен только врач.

Многие пациенты при патологической почечной подвижности утрачивают аппетит, страдают от кишечных расстройств (диарея или запор), чувствуют тяжесть под ложечкой. С развитием патологического состояния появляются функциональные нервносистемные расстройства, проявляющие себя в виде неврастении или повышенной возбудимости. У таких пациентов появляется раздражительность, мнительность и недоверие к врачам. Больных беспокоит бессонница, сердцебиение и головокружение, повышенная утомляемость. Некоторые больные отмечают в моче появление кровянистых примесей. С развитием болезни боли в области живота становятся постоянными, сильно влияя на нервную систему пациента. На фоне нефроптоза появляются отеки, из-за сосудистых перегибов возникают проблемы с давлением и возникает гипертензия, развивается пиелонефрит. В бедренном, седалищном и прочих нервах возникают болезненные ощущения невралгического характера. С развитием патологии почечное кровоснабжение ухудшается, вызывая камнеобразование и воспалительные процессы в лоханке.

Течение нефроптоза

Болезненность и дискомфорт тянуще-ноющего характера сначала проявляются не так ярко и быстро затихают, но с течением патологии их интенсивность сильно возрастает и они становятся постоянными, что изматывает больного. Специалистами выделяется 3 этапа в развитии заболевания:

Этап 1

Для него характерна возможность пальпировать смещенную почку в момент вдоха, а при выдохе почка перемещается в область подреберья, тогда как прощупать почку в норме возможно лишь у лиц, отличающихся излишней худобой;

Этап 2

Если расположить пациента вертикально, то на этой стадии нефроптоза блуждающая почка полностью выходит из области подреберья. В лежачем положении она легко вправляется назад самостоятельно либо с помощью рук. Эта стадия характеризуется болевым синдромом, усиливающимся при физической деятельности. В составе мочи при лабораторном исследовании присутствуют эритроциты, белок. Вторую степень нефроптоза часто путают с аппендицитом, поскольку симптоматика у них похожая. При левосторонней форме патологию часто путают с колитом или холециститом.

Этап 3

На этой стадии почка независимо от позы больного, блуждая по организму, может полностью покинуть подреберье, вплоть до смещения в область малого таза. Эта стадия считается самой тяжелой, поскольку болевая симптоматика в поясничной области приобретает постоянный характер, к ней добавляются признаки вроде гипертонии, утери аппетита, кишечных или нервносистемных расстройств.

Возможные осложнения

Патологическая почечная подвижность опасна нарушениями мочеоотока, часто развивающимися вследствие патологии, в результате возникают различные мочеполовые инфекции. Урина застаивается в мочевых путях, что провоцирует размножение патогенных микроорганизмов, а это приводит к болезненным и учащенным мочеиспусканиям, лихорадке, ознобу, болям в животе. Застои урины вызывают патологические изменения почечного кровоснабжения, способствуют повышению внутричерепного давления.

Почка отличается довольно широким спектром компенсаторных возможностей, поэтому почечное смещение долгое время может оставаться незамеченным, что чревато развитием необратимых процессов почечной паренхимы с последующей гидронефротической трансформацией. К опасным последствиям нефроптоза относится и пиелонефрит, развивающийся на фоне нарушенного мочеоттока в связи с неправильным местоположением почки. О подобном осложнении говорит наличие признаков вроде болей в животе, периодических приступов лихорадки, быстрой утомляемости или головной боли. Иногда развившийся пиелонефрит отличается острым течением, о чем говорит ярко выраженная почечная колика. При возникновении подобного состояния больному крайне необходима неотложная помощь медиков.

Внимание! Постоянные или периодические нарушения мочеоттока являются провоцирующим фактором для развития множества почечных инфекций (пиелонефрит, цистит и пр.).

Патологическая почечная подвижность часто вызывает перекручивание артерий, снабжающих почку кровью, что приводит к гипертонии, которая проявляет себя ярко выраженным и плохо поддающимся терапии повышением АД. Чрезмерная почечная подвижность в забрюшинной полости приводит к развитию асептического воспалительного процесса в паранефральной клетчатке. В результате почечная капсула, истонченная жировая прослойка и близлежащие органы оказываются вовлеченными в процесс спайки, вследствие которого образуются рубцовые сращения, которые фиксируют почку в неправильном положении и ограничивают ее дальнейшие передвижения. В итоге развивается фиксированный нефроптоз, являющийся атипичной формой патологической почечной активности.

Лечение заболевания

Терапия основывается на консервативных и хирургических методиках. При отсутствии осложнений и постоянного болевого синдрома прибегают к методикам консервативного характера. Чаще всего это ортопедическая терапия, подразумевающая ношение специального бандажа. Его следует надевать утром (лежа и глубоко выдохнув), носить на протяжении дня и снимать только на период ночного сна. Аптеки предлагают множество корсетов, бандажей и поясов, но в идеале этот атрибут лечения должен изготавливаться для пациента индивидуально. Подобная методика противопоказана только при фиксированном нефроптозе. Немалую терапевтическую эффективность имеют массажные процедуры, ЛФК, санаторное лечение.

Оперативное лечение предполагает фиксацию почки в ее нормальном положении хирургическим способом. Такая операция называется лапароскопической нефропексией и осуществляется через несколько проколов в брюшине.

Вернуть почку на место и ограничить ее подвижность при помощи медикаментов невозможно. К лекарственным препаратам в лечении нефроптоза имеет смысл прибегать лишь при развитии осложнений и сопутствующих патологий вроде гипертонии или пиелонефрита. Назначаются НПВП, спазмолитические и обезболивающие средства. Если причиной почечного блуждания выступает резкое снижение веса, то лечение основывается на специализированной диете, предназначенной для восстановления потерянной массы.

загрузка...