Профилактика и лечение почечного песка

Многие напрасно недооценивают серьезность такого заболевания, как песок в почках. Патология эта довольно-таки опасная, при отсутствии лечения приводящая к серьезным патологиям вроде мочекаменной болезни с формированием в почках камней. Поэтому наличие мелких конкрементов (микролитов) требует обязательного медицинского вмешательства. Подобное патологическое явление встречается у пациентов любого возраста, а в последние годы его довольно часто стали диагностировать у детей. Патология вполне излечима, поэтому камнеобразование можно предотвратить. Для этого необходимо вывести песок из организма и предпринять профилактические меры относительно повторного его образования.

pochechnyj pesok

Причины возникновения микролитов

К появлению песка приводит множество факторов, но чаще всего основополагающим является нарушенный вещественный обмен, обусловленный наследственностью или неправильным образом жизни. При неправильном водно-солевом обмене состав мочи начинает содержать избыточное количество солей, приводящее к образованию мельчайших кристаллов.

Распространенными причинами являются:

  1. Нарушения эндокринного характера;
  2. Наличие хронических инфекционных патологий;
  3. Неправильный рацион, содержащий чрезмерное количество белковой или острой пищи;
  4. Интоксикационное воздействие;
  5. Недостаточное потребление жидкости;
  6. Наличие патологий мочевыделительной и репродуктивной системы;
  7. Злоупотребление питьевой водой, содержащей избыточное количество минералов;
  8. Беременность;
  9. Недостаточная двигательная активность (гиподинамия);
  10. Плохая экология.

В действительности, образовавшийся песок в почках может иметь довольно-таки много причин. Если пить достаточное количество жидкости, то можно существенно замедлить камнеобразующие процессы. Излишки соли в почках кристаллизуются незаметно, проявляясь, только когда микролиты начнут выходить при мочеиспускании.

Важно! Образование песка может начаться в связи с нарушением мочеоттока либо длительном злоупотреблении определенными медикаментозными препаратами вроде аскорбиновой кислоты и пр.

Песок в почках чаще образуется у лиц, чья трудовая деятельность осуществляется в чересчур горячих цехах или помещениях, а также у проживающих в странах со слишком жарким климатом. Длительное злоупотребление минеральной водой или потребление слишком жесткой питьевой воды тоже привод к формированию конкрементов в почках.

Симптомы наличия песка

Песок в почках, как правило, не вызывает дискомфортных ощущений у пациента. Характерная симптоматика возникает лишь в процессе выхода песка. При прохождении по мочевыводящим путям микролиты раздражают слизистый покров, вызывая болезненные ощущения, чувство рези и жжения в момент мочеиспускания, а в моче могут присутствовать примеси крови. В целом клиническая картина наличия в почках камней складывается из таких проявлений:

  • Внезапное помутнение или окрашивание мочи в темный цвет, иногда с кровянистыми примесями, а в тяжелых случаях возможно присутствие в моче примесей гноя;
  • Рези, зудящее ощущение, жжение и прочие проблемы при мочеиспускании, спровоцированные раздражающим действием песка. Когда микролиты начинают передвигаться по мочевыводящим путям, они могут сужать просвет, что приведет к затруднению мочеиспускания или его невозможности при закупорке мочеточника;
  • Возникновение интенсивного болевого синдрома в области поясницы или почечная колика. Подобные признаки связаны с раздражением на слизистых. С дальнейшим развитием патологии болезненность может начать иррадиировать в область верхней части живота или в пах. Для болей, обусловленных песком в почках, характерна односторонняя локализация;
  • В редких случаях почечные конкременты могут спровоцировать подъем общей температуры, тошноту или повышенное давление.

На фоне поражения почек происходит ослабление их функций, в результате в крови скапливаются вещества, оказывающие токсическое влияние на организм в целом и органы ЖКТ в частности, что и проявляется частыми приступами тошноты и рвоты.

Возможные методики лечения

Терапевтический процесс подбирается после проведения тщательной диагностики и достоверного подтверждения диагноза. В целом микролиты в почках лечатся тремя способами: медикаментами, лечебной диетой и хирургическим путем. Консервативная терапия эффективна лишь тогда, когда размер песчинок не превышает 0,4 см. Хирургический метод применяется только в случае неэффективности консервативного подхода к лечению патологии и предполагает удаление песка с помощью операции.

Медикаментозная терапия

На начальных стадиях болезни песок в почках лечится с помощью медикаментозных препаратов вроде Фитолизина, Блемарена, Канефрона, Цистона и пр. Подобное лечение предусматривает достижение нескольких целей: очищение почек от скоплений песка и симптоматическую терапию. Стоит сказать о них более подробно:

  • Фитолизин – средство, активно применяемое специалистами с целью лечения песка в любом органе мочеполовой системы. Используется также в комплексном лечении почечных патологий воспалительного характера и мочекаменной патологии;
  • Канефрон – мочегонный и противовоспалительный препарат, который от почечных микролитов могут принимать даже дети или беременные, поскольку его состав представлен только натуральными природными компонентами;
  • Цистон – в силу его спазмолитического и мочегонного воздействия препарат широко применяется в лечении почечного песка.

na prieme u nefrologa

Перед назначением препаратов пациент обязательно проходит ультразвуковое исследование, с цель выявления конкрементов, закупоривающих пути мочевыведения. Если пациент страдает от песка уратного происхождения, образующегося при повышенных концентрациях мочевой кислоты, что наиболее характерно для подагры, то ему назначается Аллопуринол. Этот препарат предотвращает дальнейшее образование почечных микролитов. Иногда его заменяют Этамидом, снижающим уратную концентрацию в организме.

Внимание! Выбор необходимого препарата – ответственный процесс, которым должен заниматься только нефролог, поскольку лекарства отличаются индивидуальной степенью эффективности, по-разному действуя на пациентов.

Микролиты фосфатного происхождения неплохо поддаются лечению с помощью диетотерапии, предусматривающей исключение из рациона белковых продуктов. В случае уратного или оксалатного происхождения песка часто назначается Магурлит, повышающий мочевую кислотность. А при цистиновом происхождении микролитов предпочтение отдается Уролесану или Цистону, которые оказывают на мочу защелачивающее действие, способствуя растворению песка.

Поскольку вымывание микролитов сопровождается болевым синдромом, пациентам назначаются спазмолитические и обезболивающие средства вроде Но-Шпы, Баралгина, Анальгина и пр.

Лечебное питание

Избавиться от песка можно не только с помощью диуретиков, спазмолитических препаратов, но и тщательно откорректировав ежедневный рацион питания. Терапия во многом зависит от химического состава песка. Песок уратной или оксалатной природы требует ощелачивания организма. Поэтому пациентам настоятельно рекомендуется минимизировать потребление какао, томатов, мяса, молока, цитрусов, клубники и шоколада, кофе и различных салатов, и увеличить в рационе долю витаминов растительного происхождения.

Dieta pri bolezni pochek

В случае фосфатной природы почечного песка, наоборот, организму необходимо «закислить» мочу. Таким больным рекомендуется включить в ежедневное меню больше мясных блюд, круп, кисломолочной продукции и рыбы. А вот потребление овощных, фруктовых блюд рекомендуется сократить.

Важно! При наличии песка специалисты рекомендуют периодически проводить дни почечной разгрузки, потребляя большое количество арбузов, яблок, огурцов в комплексе с обильным режимом питья.

Вне зависимости от разновидности конкремента и стадии патологии показано обязательное соблюдение диетических правил, предполагающих исключение из ежедневных блюд жареной, острой и копченой пищи, бобовой и мясной продукции, алкогольных напитков или кофе. Современная жизнь часто приводит к тому, что пациенты попросту забывают о важности выведения микролитов из почек. А к врачу обращаются уже при возникновении почечной колики.

Оперативное лечение

К дроблению или хирургическому удалению обычно прибегают, когда песок в почках формируется в крупные камни. Оперативное лечение может осуществляться несколькими способами: литотрипсией (хирургическое или ультразвуковое дробление) или открытой операцией вроде нефролитотомии или уретроскопии. Но подобные вмешательства проводятся лишь в особо запущенных случаях, связанных с нагноениями, перекрытием просвета мочеточника или слишком большими размерами камней.

При наличии песка терапия и профилактика довольно тесно переплетаются, поскольку диетотерапия помогает избавиться от микролитов и является эффективным профилактическим средством против формирования почечного песка.


Профилактические меры подобного патологического состояния сводятся к рациональному питанию, активной жизни и периодическим осмотрам у специалиста. Следует избегать переохлаждений и сильных сквозняков, из-за которых можно застудить почки. Кроме того, рекомендуется пить воду, прошедшую соответствующую очистку фильтром, не стоит злоупотреблять минеральными водами.