Подковообразная почечная аномалия и способы ее лечения

Медицинской науке известно немало почечных аномалий. Примерно десятая доля от их общего числа представлена в виде почечного сращения, когда два органа объединяются в один, напоминая по форме подкову. Подобная аномалия получила соответствующее название – подковообразная почка.

forma podkovoobraznoj pochki

Общие сведения

Аномальная почка рассматривается специалистами в качестве интересного явления. Начало патологического процесса приходится еще на момент зачатия и начало беременности. Обычно подобная аномалия наблюдается, когда родители не планируют заводить ребенка, поэтому не проходят предварительных обследований. Кроме того, не последнее значение имеет наличие хотя бы у одного из родителей пагубных пристрастий.

О функциях почек знают все. Что этот орган занимается очищением крови от бактерий, солей, токсинов и прочих веществ, мешающих нормальной деятельности нашего организма. Если почки подвергаются аномальным изменениям, таким как подковообразная почка, то им становится сложнее справляться со своими обязанностями. Образуется такая аномалия вследствие слияния двух органов своими нижними основаниями. При сращении они напоминают букву U или подкову, перевернутую рожками вверх.

Для подобной патологии характерна более низкая локализация, нежели у здорового органа. Кроме того, аномальная почка характеризуется необычной чашечной структурой: нижняя группа недоразвитая, а верхняя нормально функционирует. Кроме того, подковообразная почка характеризуется ненормальным кровоснабжением. ЕЕ питает не одна артерия, как положено по норме, а несколько. Причем каждая почка имеет свою систему питающих ее сосудов и свой мочеточник, который впадает в полость мочевого пузыря.

Часто случается, что аномальная почка никак не беспокоит пациента, и он о ней даже ничего не подозревает. Но специалисты советуют внимательней относиться к состоянию своего здоровья, поскольку такую почку достаточно легко травмировать. Кроме того, аномальная почка характеризуется особенной предрасположенностью к патологическим процессам урологического характера. Хотя большинство пациентов, имеющих подобный диагноз, в целом чувствовали себя абсолютно здоровыми людьми.

Причины патологического развития

Подковообразная аномалия почки чаще всего формируется вследствие нарушений эмбрионального развития. Подобная патология характерна для каждого 500-го ребенка, причем у мальчиков подковообразная почка фиксируется в два раза чаще, нежели у девочек.

Процесс почечного формирования проходи в три этапа:

  1. Образование предпочки или пронефрос;
  2. Формирование первичной почки или мезонефрос;
  3. Образование вторичной почки.

Именно на последнем этапе почки должны переместиться в область своей будущей поясничной локализации. Но окончательное формирование и фиксация почки происходит после появления ребенка на свет.

Важно. Пока плод находится в утробе матери, очисткой его крови занимаются материнские почки, именно поэтому крайне сложно обнаружить какие-либо аномалии в развитии до появления малыша на свет.

Специалисты называют множество причинных факторов, способствующих появлению подобной аномалии внутренних органов. Это может случиться из-за нарушения процессов перемещения почки или ее повернутого расположения. Подобные отклонения чаще всего возникают на фоне химического либо лекарственного воздействия на плод, при наличии у матери инфекции или какой-либо другой болезни. Как свидетельствует практика, у большинства детей с аномальной почкой имеют место и другие отклонения или осложнения вроде:

  • Раковых патологий или почечного поликистоза;
  • Скелетных аномалий;
  • Опухоли Вильмса – это эмбриональная почечная опухоль, для которой характерно формирование в
  • процессе внутриутробного развития;
  • Патологических нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Проблем с системой ЖКТ;
  • Гидроцефалии или позвоночного расщепления;
  • Гидронефроза или чашечно-лоханочного расширения;
  • Почечного камнеобразования и пр.

Только после рождения ребенка происходит окончательное формирование почек, они занимают должное местоположение и крепятся на почечной связке. В целом подковообразная почка чаще всего формируется под влиянием:

  • Паразитарных патологий;
  • Инфекционных или соматических заболеваний;
  • Агрессивного химического влияния на каком-либо производстве;
  • Бесконтрольный прием медикаментов, особенно стероидного происхождения.

Чтобы избежать аномальных патологий плода, рекомендуется обязательно консультироваться со специалистом по поводу любого препарата, который вы предполагаете принимать.

Как проявляется подковообразная почка

Клиническая картина и проявления будут зависеть от сопутствующих подковообразному сращению аномалий. У одних детей подобное патологическое состояние может развиваться долгий отрезок времени и при этом никак себя не проявлять. У других больных образовавшийся перешеек вызывает нарушения в функционировании нескольких систем:

stroenie pochki

  • Происходит передавливание верхнего мочеточного отдела, что впоследствии вызывает развитие таких патологических состояний, как:
  1. Камнеобразование;
  2. Гипертоническая внутрипочечная болезнь (подобное осложнение может проявляться наличием в составе мочи кровянистых вкраплений);
  3. Пиелонефрит;
  4. Гидронефроз (патологическое расширение почечно-лоханочной системы из-за нарушений мочеоттока);
  5. Опухолевая клеточная трансформация или новообразования ракового происхождения;
  • Подковообразная почка способна влиять на кровоток, что впоследствии проявляется асцитом (скопление жидкости в забрюшинном пространстве), варикозом нижних конечностей и малотазовых органов, гиперотечностью ног, менструальными сбоями, угрозой родов раньше срока у беременных, кровянистыми взвесями в составе мочи;
  • Нарушения кровообращения и иннервации способствуют возникновению болевой симптоматики, локализующейся в поясничной зоне и центре живота. Появляется болевой синдром обычно после физических нагрузок. Помимо болезненности у пациентов с подковообразной почечной аномалией могут наблюдаться расстройства кишечной перистальтики, запоры, эмоциональная слабость, истерия, неврастенические состояния.

Наличие подобной симптоматики совсем необязательно, поскольку у большинства пациентов подковообразная почка никак себя не проявляет и обнаруживается случайно, при обследовании на наличие других заболеваний.

Способы диагностики подковообразной аномалии

Диагностические исследования основываются на нескольких процедурах:

  • УЗИ почек – ультразвуковое исследование;
  • Внутривенная пиелография – в вены вливается контрастный раствор, а затем под действием рентгеновских лучей происходит визуализация мочеполовых структур;
  • Цистоуретрография – изучение мочеполового тракта с помощью рентгеновских Х-лучей;
  • МРТ или КТ;
  • Анализы мочи, крови и мн. др.

На основе полученных данных нефросцинтиграфии, урографии, эхографии и аортографии специалист определяет точное расположение, ограничение подвижности и перешеек. А ретроградное пиелографическое исследование позволяет увидеть низкую локализацию почечных лоханок и аномальное местоположение чашечной системы.

Современные инновационные технологии и методы диагностики обеспечивают возможность установления точной клинической картины аномалии. А с помощью ангиографического исследования выявляется состояние системы сосудов, подобная процедура часто становится определяющей для проведения оперативного вмешательства.

Как часто бывает, при отсутствии каких-либо проявлений со стороны подковообразной почечной аномалии необходимости в лечении не возникает. Но если патология осложняется какими-либо дополнительными аномальными процессами, то прибегают к диагностике и лечению.

Методы лечения

Если у пациента нет жалоб, то он просто находится под уро-нефрологическим наблюдением, в процессе которого врачом назначаются разного рода профилактические мероприятия и диагностические исследования подковообразного органа. Если в состоянии пациента намечается некоторое ухудшение, то назначается патогенетическая или поддерживающая терапия. Если состояние больного ухудшается вследствие камнеобразования, гидронефротической трансформации или почечных опухолей, то прибегают к оперативной практике.

Внимание! Врожденные почечные аномалии вроде подковообразного сращивания оказывают сильное воздействие на качество человеческой жизнедеятельности, поэтому стоит избавиться от вредных привычек, пока они не привели к подобным последствиям. Особенно это касается будущих мамочек.

Если имеют место уродинамические нарушения, то показано рассечение образовавшегося перешейка с дальнейшей фиксацией почек в новом расположении. Образовавшиеся в аномальной почке конкременты устраняются с помощью литотрипсической операции, нефролитотомии, пиелолитотомии и пр. Если имеет место поражение какой-либо половины почки, сопровождающееся дисфункцией этой части органа, то показано ее удаление или геминефрэктомия.

Посредством подобных методик специалисты качественно и без последствий избавляют пациента от врожденных аномалий. Проводятся они с помощью новейших компьютерных технологий на высочайшем уровне, поэтому какие-либо послеоперационные нежелательные последствия практически исключены. Прогноз при неосложненной подковообразной почечной аномалии всегда благоприятный.