Почему у мужчин опорожнение кишечника сопровождается кровотечениями

У здоровых людей дефекация происходит 1-2 раза за сутки. При этом выделяемые экскременты отличаются мягкой текстурой, светло или темно-коричневым оттенком и цилиндрической формой. Если же у мужчин появляется кровь при дефекации, то стоит пройти врачебную консультацию, потому как подобное явление относится к опасным патологическим признакам, даже если кровянистые прожилки в кале появились лишь однажды.

Гемморой у мужчин

Распространенные причины крови в кале

Анальные кровотечения могут носить разнообразный характер от слабой выраженности до обильных примесей крови на каловых массах. Все равно необходимо обратиться к проктологу, потому как причины подобного фактора могут быть самыми разными – от анальной трещины или геморроидальных воспалений до онкологии кишечника или простаты. Кровь при дефекации может служить симптоматическим проявлением разнообразных патологических состояний.

  • Анальная трещина. Кровянистые выделения имеют незначительный характер и появляются по окончании дефекационного процесса. Наряду с кровью, пациента беспокоит ощущение жжения и болезненности в анусе. Причем кровянистые примеси могут обнаружиться на бумаге или на каловых массах, но смешивания с экскрементами нет.
  • Воспаление геморроидальных узлов или геморрой. Подобный случай характеризуется тем, что кровянистые примеси обнаруживаются после испражнения. Кровь с экскрементами не смешивается, проявляясь алыми пятнами на их поверхности.
  • Язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка. Подобные заболевания сопровождаются дегтеподобной консистенцией испражнений с обильными кровотечениями. Кроме того, пациента беспокоит рвота с кровавыми примесями.
  • Дивертикулярные образования. Это своеобразные выпячивания или выемки на сосудах кишечных стенок. Когда нарушается их целостность, то формируются экскременты, смешанные с кровянистыми прожилками.
  • Полипозные образования. Выраженность крови в кале зависит от параметров и локализации образовавшегося полипа. Но обычно наблюдается смешение кровяных вкраплений с массами экскрементов.
  • Проктит. Слизистые прямокишечные оболочки под рядом негативных факторов изъязвляются и воспаляются, что сопровождается кровоточивостью. Кровянистые сгустки в кале смешаны со слизью.
  • Прямокишечная онкология. Такой симптом, как кровотечение, при кишечном раке напоминает выделение в кал крови при полипозных образованиях.
  • Гастриты любой этиологии тоже нередко сопровождаются анальными выделениями крови. При этом испражнения носят оформленный характер, в них обнаруживаются обильные примеси кровяных сгустков.
  • Изъязвления и воспаления толстой кишки (колиты) тоже отличаются выделениями в процессе дефекации кала, смешанного со слизью и кровянистыми вкраплениями.
  • При некоторых патологиях системного характера тоже обнаруживается кровь при дефекации.

Нередко кровянистые примеси на кале появляются и при других патологических состояниях, приводящих к изменениям в структуре органов ЖКТ.

На что указывают кровянистые примеси при дефекации

Кровь при дефекацииПри разной причине патологического процесса характер появления крови тоже будет различным. При наличии опухолевых процессов в верхнекишечной области, дивертикулезе или полипозе в нормально сформированных экскрементах мужчина обнаружит кровянистые прожилки. Если пациента беспокоит кровянистый понос, то, скорее всего, у него кишечная инфекция вроде амебиаза либо дизентерии, также такая картина может иметь место при гельминтозе.

Ниточные вкрапления крови на испражнениях появляются при наличии сосудистых кишечных патологий. Если экскременты становятся вишневого окраса, то подобный факт указывает на интенсивное ярко выраженное верхнекишечное кровотечение. Если же кровь алая, капельной формы и с отсутствием слизистых примесей, то подобный признак указывает на развитие геморроя. А при запущенном геморроидальном процессе на кале, помимо крови, обнаруживаются еще и гнойно-слизистые фракции.

Диагностические процедуры

Не имея медобразования довольно сложно определить достоверный диагноз. Но все же самостоятельное диагностирование обеспечивает проктологу более полную информацию о состоянии пациента, поэтому при обнаружении кровянистых примесей стоит обратить особенное внимание на количество кровянистых масс в кале, их цветовые характеристики, структуру примесей, наличие в них ниточек, сгустков. Кроме того, стоит отметить расположение крови: смешана ли она с экскрементами либо располагается на поверхности, обнаруживается ли кровь на белье и бумаге.

Обычно, если каловые массы характеризуются типичным каштановым оттенком, то специалисту это говорит о наличии тонкокишечной патологии. Если же экскременты приобретают черный оттенок, то подобный факт может указывать на кровотечение верхней части пищеварительного тракта. Подобное явление свидетельствует о длительном нахождении крови в ЖКТ, где она уже запеклась, отчего и почернела. Осведомив специалиста всеми этими данными, вы значительно ускорите диагностическую процедуру и поможете проктологу более точно представить картину вашего состояния и характер кровотечения.

Конечно, посещение проктолога – вещь не самая приятная. Но подобный шаг жизненно важен, потому что причины кровяных примесей в испражнениях может быть признаком довольно серьезного патологического процесса. Если обнаружить его на начальных ступенях прогрессирования, то шансы на выздоровление без последствий будут гораздо выше. Чего нельзя ожидать при запущенных патологиях.

Специалист соберет анамнестические данные, проведет пальцевый ректальный осмотр и назначит необходимые диагностические процедуры и исследования вроде эндоскопии, рентгена или копрограммы и пр. Обычно причины оказываются весьма банальными и неопасными. Но всегда существует вероятность, что причины кровотечения более серьезны и заключаются в онкологических и прочих патологических процессах, угрожающих жизни пациента.

Если причина – геморрой

Одним из самых частых провоцирующих анальное кровотечение факторов выступает геморрой. Для данного патологического состояния типично поражение геморроидальных узлов, при котором они разбухают, воспаляются и выпадают. Подобное явление обычно происходит по причине венозного варикоза, приводящего к нарушениям кровоснабжения. В итоге кровь проникает в прямокишечные ткани, там подвергается процессу свертывания, что и приводит к формированию узлов, которые представляют собой венозные участки, чересчур заполненные кровью.

Геморроидальные узлыПри расслаблении геморроидальные узлы становятся меньше, а при напряжении в процессе дефекации или при натуживании они становятся значительно больше. Дефекация с кровью проявляется в виде ниточек или струек, но с калом они не перемешиваются. Кровь можно найти на бумаге и в унитазе. Нередко по причине запоров у мужчин происходит обострение воспалений геморроидальных узлов, что тоже чревато появлением дефекации с кровянистыми примесями.

Обычно геморрой сопровождается интенсивными болезненными симптомами распирающего характера. Пациента беспокоит ощущение, что в анусе присутствует какой-то посторонний предмет, причем при посещении туалетной комнаты подобные проявления становятся более ярко выраженными. Иногда анальная кровоточивость носит обильный характер, а сам геморрой осложняется отмиранием узловых тканей либо парапроктитом. Эти состояния опасны тем, что могут спровоцировать септические процессы.

Кровянистый характер испражнений как симптом онкологического процесса

Еще одним распространенным фактором, провоцирующим появление дефекации с кровью, является онкологический процесс, который способен зародиться в любой части системы ЖКТ. Обычно подобные процессы типичны для пациентов пожилого возраста, хотя сегодня нередко можно обнаружить рак ЖКТ и у более молодых людей, чуть старше 40-летнего возраста. Наряду с кровью в испражнениях, онкология проявляется и другой симптоматикой, обусловленной конкретной локализацией опухолевого процесса, хотя наибольший процент поражений приходится на прямую кишку.

Обычно раковые процессы ЖКТ сопровождаются симптоматическими проявлениями вроде:

  1. Отсутствия желания к еде, вплоть до отвращения;
  2. Чрезмерной утомляемости;
  3. Осязательных и обонятельных нарушениях;
  4. Сильное побледнение кожных покровов;
  5. Хронической слабости;
  6. Болезненности в кишечной области;
  7. Урчащие звуки в животе;
  8. Метеоризм;
  9. Пациентов беспокоит постоянное ощущение переполненности в ЖКТ;
  10. Проблемы с дефекацией – понос или запоры;
  11. Повышенное образование газов;
  12. Ощущение неполного очищения кишечника после испражнения.

При росте опухолевого образования происходят изменения в форме выходящих экскрементов – они принимают ленточную форму. Пациента начинают все чаще беспокоить ложные позывы к дефекации, а в самих каловых массах появляются посторонние примеси типа кровянистых сгустков, слизисто-гнойных вкраплений и даже фрагментов ракового образования. С дальнейшим развитием опухолевого процесса возникают проблемы с проходимостью. Кровяные фракции при дефекации носят незначительный характер, но они наблюдаются постоянно, причем оттенок кала имеет черный цвет.

Кровотечение из-за проктита

Нередко анальными кровотечениями характеризуется проктит или воспалительное поражение слизистых прямокишечных тканей. Подобной патологии обычно свойственны острые болезненные ощущения в области прямой кишки, иррадиирующие в промежность, яички или пенис, тяжесть и чувство жжения, поясничные боли, гипертермия, проблемы со стулом и пр.

Проблемы с опорожнением

Пациента часто беспокоят позывы к кишечному опорожнению, проблемы со стулом, общие проявления недомогания вроде утомленности или бессилия. Кровянистые примеси в испражнениях могут проявляться в виде капель или сгустков. Если своевременно посетить проктолога и начать соответствующую терапию, то патология быстро и беспоследственно отступает.

Подобное заболевание нуждается в обязательной терапии, потому как чревато серьезными осложнениями вроде воспалений брюшины и выше расположенных кишечных сегментов, полипоза или образования свищей, сужения прямокишечного просвета или ракового процесса. Лечение основывается на антибиотикотерапии, приеме спазмолитических и антигистаминных средств, диетотерапии, использовании клизм и свечей и пр.

Желудочная язва всему виной

Временами такой симптом, как кровянистые вкрапления при дефекации, сопровождает желудочную или 12-перстную язву. Для подобных патологий характерно наличие на слизистых тканях вышеназванных органов язвочек. Патология характерна для 25-50-летней возрастной группы. Она отличается острым и внезапным началом, резким прогрессированием и яркими симптомами вроде резкого болезненного желудочно-кишечного синдрома, тошнотно-рвотные проявления, частые запоры или отрыжка.

Язвенной патологии часто предшествуют стрессовые состояния, проблемы с питанием, наличие пагубных зависимостей вроде алкоголизма, табакокурения. Нередко процессы изъязвления в ЖКТ начинаются под влиянием длительного бесконтрольного лечения препаратами из группы нестероидных противовоспалительных или гормональных средств.

Примеси крови в экскрементных массах при язвенной патологии могут носить разнообразный характер, обусловленный локализацией изъязвления. Но кал обладает преимущественно черным цветом. Подобные признаки часто схожи с кишечной онкологией, поэтому они нуждаются в обязательном врачебном исследовании.

Если кровь вызвана кишечными дивертикулами

Дивертикулами называют образование карманоподобных выпячиваний на стенках кишечника. Патология часто развивается скрытно, отчего обнаруживается при случайном обследовании по совсем иным причинам. Временами дивертикулез вызывает скопление пищевых или каловых масс в органах ЖКТ, где они становятся причиной процесса брожения и гниения. Подобные процессы часто вызывают воспаление и даже могут привести к развитию ракового заболевания.

Подобная патология часто вызывает запоры, которые становятся факторами, вызывающими появление кровянистых примесей при дефекации. Спровоцировать возникновение дивертикул может немало факторов вроде грыжевого процесса, воспаления, травматических повреждений, опущения, повышенного внутрикишечного давления, слабость мышечных тканей.

Кровотечения на фоне печеночного цирроза

Нередко причиной возникновения кровянистых фракций становится печеночный цирроз, для которого типично патологическое структурное нарушение органических тканей. Подобная патология часто возникает в процессе формирования и распространения соединительнотканных элементов. Впоследствии развивается печеночная дисфункция. Циррозные печеночные процессы провоцируют варикоз кишечных вен, который становится впоследствии причиной обнаружения при дефекации кровянистых фракций.

О циррозе говорит наличие тошнотно-рвотной симптоматики, чрезмерная слабость, частая отрыжка, гиперчувствительность к алкогольной продукции и жирным блюдам, тяжесть с правого бока. Пациента часто беспокоит утомляемость, проблемы со сном, беспричинные боли в суставных тканях. На поздних этапах патологии начинается внутренняя кровоточивость, тогда каловые массы приобретают насыщенный черный оттенок.

К развитию цирроза, прежде всего, приводят разного рода гепатиты, алкогольная зависимость, отравления, желчные патологии, наследственная предрасположенность. Иногда вследствие недостаточности миокарда в печени формируется венозный застой, который впоследствии может привести к ее циррозу.

Методы лечения кровотечений при дефекации

Анальное кровотечение обязательно требует вмешательства проктолога, который проведет визуальный осмотр, ректальное, колоноскопическое обследование. Необходимо обязательно поставить проктолога в известность о наличии дополнительных проявлений вроде болезненности, запорах или поносах, если таковые имеют место.

Важнейшее значение при лечении факторов, приводящих к дефекации кровянистого характера, уделяется диетотерапии. Пациенту необходим щадящий рацион питания, чтобы пища, попадая в желудок и продвигаясь по ЖКТ, не повредила пораженные слизистые оболочки.

При геморроидальных воспалениях рекомендуется применение ректальных свечей, а анальные трещины требуют использования послабляющих препаратов. Если причины крови связаны с кровотечением прямокишечной локализации, то пациенту категорически запрещено вставать, перемещаться, потому как подобные действия провоцируют усиление интенсивности кровотечения за счет увеличения кровотока к малотазовым органам. Категорически нельзя употреблять спиртное и блюда, отличающиеся высокой жирностью и остротой.


Любое серьезное отклонение, к которым также относится наличие кровянистых примесей при дефекации, требует вмешательства доктора, категорически не приемлет самолечения. Поэтому решение проблемы лучше доверить квалифицированному врачу.