Как избавиться от острого уретрита

Уретрит считается одной из самых распространенных патологий мужской мочеполовой сферы. Острый уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала. Патология может иметь специфический или неспецифический характер, в зависимости от разновидности вызвавшего воспаление возбудителя. Уретрит специфического характера всегда возникает на фоне инфекции, для которой характерен половой путь передачи. Неспецифический уретрит провоцируют условно-патогенные организмы, постоянно проживающие в организме здоровых людей, но при некоторых обстоятельствах могут стать виновниками воспалительных патологий.

ostryj uretrit u muzhchin

Клиническая картина уретрита

Первым признаком, заставляющим мужчину заподозрить развитие уретрита, является ощущение дискомфорта в процессе мочеиспускания. Со временем, когда заболевание постепенно прогрессирует, симптомы дополняются болезненностью в уретре и жжением. Иногда острый уретрит сопровождается неприятными тянущими ощущениями в области промежности, паха или над лобком, которые возникают только в процессе опорожнения мочевого пузыря.

Затем мужчины отмечают появление из мочеиспускательного канала специфических выделений, имеющих беловатый или зеленоватый оттенок, что зависит от конкретного возбудителя, спровоцировавшего развитие уретрита. Если патология была спровоцирована неспецифической бактериальной инфекцией, то выделения у пациента обильные, гнойно-слизистые с зеленоватым оттенком. При гонорейной форме заболевания выделения будут серовато-желтого оттенка, при трихомонадном – светло-белесого.

Иногда пациенты отмечают, что наружные губки на головке полового члена по пробуждении слипаются и краснеют, что связано с выделениями. Для мужчины возникновение подобной симптоматики должно стать сигналом к немедленному посещению уролога или венеролога.

Можно выделить следующие симптомы острого уретрита:

  • Зудящее ощущение в половых органах;
  • Жжение и болезненность в мочеиспускательном канале в процессе опорожнения мочевого пузыря и после него;
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Кровянистые субстанции в семенной жидкости и в моче;
  • Возникновение болезненности во время полового контакта, связанной с повышенной чувствительностью и припуханием пениса;
  • Гиперемия вокруг выводящего отверстия мочеиспускательного канала;
  • Появление выделений (особенно после пробуждения), состоящих из слизи или гноя и имеющих неприятный специфический запах;
  • Слипание губок на головке пениса.

Что касается общего состояния здоровья, то мужчины не замечают каких-либо характерных изменений. У пациентов не возникает слабости, не поднимается температура и пр. Иногда уретрит может начаться и некоторое время развиваться скрытно, бессимптомно. Это обстоятельство становится причиной запускания болезни и ее перехода в хроническое течение.

Если природа патологии инфекционного характера, то уже через 4-6 суток (с момента заражения) пациент может обнаружить первые проявления, характеризующие развитие заболевания. Бывали случаи, когда болезнь давала о себе знать уже через считанные после заражения часы.

Причины возникновения заболевания

zud v pahuЗаражение уретритом обычно происходит при сексуальном контакте без соответствующей защиты с партнершей, имеющей уретрит. Среди распространенных инфекций наиболее часто причинами уретрита становятся: аденовирус, уреаплазма, герпес, папиллома, трихомонады, гонококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка, хламидии, стрептококки, трихомонады и пр. Долгое время заболевание может никак себя не обнаруживать, либо иметь слабовыраженную симптоматику. Что характерно, зараженный, не подозревая о своей инфекционности, продолжает заражать всех без исключения половых партнерш.

Если уретрит инфекционной этиологии, то его инкубация и дальнейшее развитие находятся в полной зависимости от вызвавшей его инфекции. Если уретрит гонорейной этиологии, то его инкубация займет неделю, редкий раз она продляется до нескольких недель.

В зависимости от этиологии уретриты могут носить неинфекционный или инфекционный характер. Патологию инфекционного характера способен спровоцировать довольно-таки широкий круг возбудителей. Это и гонококки, и вирусы, трихомонады и микоплазмы, уреаплазмы и хламидии, гарднереллы и пр. Среди неспецифических возбудителей заболевания чаще встречаются стафилококки и стрептококки, кишечная палочка. Поскольку речь о мужчинах, то уретрит у них носит преимущественно инфекционный характер, хотя нередко встречается заболевание неинфекционного генеза, когда его причиной являются разного рода застои в системе крови малого таза, аллергические ответы, патологическое сужение уретры и пр. Не редки случаи, когда острый уретрит развивается у сильного пола на фоне разного рода травм мочеиспускательного канала, причины которых обуславливаются цистоскопией, катетеризацией или камнепрохождением.

Нередко причиной развития инфекционно-воспалительного процесса становится нарушенный вещественный обмен. При наличии солей щавелевой, мочевой и фосфорной кислоты, которые сопровождают мочекаменную болезнь, на слизистые уретры оказывается раздражающее воздействие, в результате чего и возникает воспалительный процесс. Помимо этого, частички камней и песка, проходящие по мочеполовым путям, травмируют стенки уретры, чем и вызывают возникновение воспалительного процесса.

Вызвать развитие уретрита могут беспорядочные половые связи, переохлаждение, психо-эмоциональные встряски и пр.

Опасность патологии заключается в ее способности к распространению на органы, лежащие вблизи от источника инфекции. В отношении мужчин можно сказать, что различные воспалительные процессы, развивающиеся в мочеиспускательном канале, имеют место только при характерном снижении иммунитета стенок уретры. Они постоянно переживают нападения инфекционных агентов, которые проникают гомогенными и лимфогенными путями, а также с поверхности кожи или из кишечника. Даже при банальном сексе в мочеиспускательный канал забрасывается множество инфекционных возбудителей.

При нормальном иммунитете стенки уретры легко побеждают инфекционные атаки, поэтому мужчина и не затрагивают большинство инфекций. Но если иммунная защита под влиянием каких-то факторов дает слабину, то в мочеиспускательном канале начинается воспалительный процесс. К подобным факторам можно отнести злоупотребление спиртным, чересчур активную половую жизнь, увлечение острыми блюдами, так раздражающими слизистую выстилку стенок уретры. А если прибавить недостаточное питье и нерегулярное мочеиспускание, то для мочеполовых бактерий данные условия практически идеальны для размножения и дальнейшего развития.

Послужить причиной развития патологии может не одна инфекция, а их совокупность. Кроме того, может иметь место и наличие других патологических микроорганизмов вроде бактерий, вирусов или грибков.

Как лечить

Лечение уретрита подразумевает несколько направлений терапии: инстилляция, иммуностимуляция, антибактериальная терапия и пр.
Основу терапии уретрита составляет медикаментозная терапия. Препараты выбора зависят от конкретного возбудителя патологии. Продолжительность лечения сугубо индивидуальна и занимает от нескольких суток до некоторого количества недель – зависит от тяжести течения заболевания.

Для терапии уретрита используется антисептическое воздействие. Это могут быть промывания головки пениса при помощи фурацилинового раствора, получасовые ванночки с антисептическими растворами и пр. Зачастую при лечении мужского уретрита применяется инстилляция. Методика подразумевает введение жидких лекарственных препаратов в полость мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Методика отличается повышенной эффективностью в силу того, что действие средства носит локальный характер. Несомненным плюсом методики является отсутствие побочных реакций на использование препарата. Немаловажный фактор состоит и в том, что терапевтическое воздействие от данной методики в разы выше прочих способов терапии.

Наибольшей эффективностью в терапии уретрита обладают средства противомикробного действия из группы фторхинолов. Среди представителей данной группы наибольшей эффективностью обладают препараты вроде Ципрофлоксацина, Офлоксацина, Лемофлоксацина. Вполне оправдано применение средств из группы макролидов вроде Кларитромицина или Азитромицина. Иногда терапевтическое воздействие ограничивается приемом Доксициклина. В случае трихомонадной этиологии уретрита лечение осуществляется препаратами метронидазола. Если же уретрит развился на фоне гонококкового воздействия, то лечение основывается на препаратах пенициллинового ряда.

Помимо антибиотических препаратов, терапия уретрита основывается на применении иммуностимуляторов, противоаллергических средств (хлоропирамин) и комплекса витаминов.

Внимание! При лечении уретрита острой формы категорически противопоказаны процедуры физиотерапевтического характера. Не рекомендуется проведение вливания препаратов в полость мочеиспускательного канала.

Что будет, если не лечить

Если течение уретрита пустить на самотек, то из мочеиспускательного канала инфекция переберется на ткани и органы, находящиеся вблизи воспаления: простату, мочевой пузырь, мошонку и пр. В результате может развиться простатит, эпидидимит, орхит и прочие патологии. В качестве серьезного осложнения часто выступает стриктура – патологическое сужение уретры. Мужчина заметит подобные изменения, когда у него снизится мочевыводящий напор. Решить проблему сможет только операция, подразумевающая восстановление нормальной уретральной проходимости.

Еще одним весьма опасным осложнением уретрита является колликулит – воспаление семенного бугорка, что проявляется жгучей простреливающей или колющей болезненностью, иррадиирующей в область мошонки, низа живота, промежности или бедра.

загрузка...