Лечение простатита: доверьтесь доктору!

Борьба с простатитом — сложный и достаточно долгий процесс, не допускающий самолечения. Поскольку это заболевание способно привести как к патологиям мужской репродуктивной функции, так и к серьезным сбоям в работе других органов и систем, все меры по постановке диагноза и определению необходимой стратегии лечения должны осуществляться исключительно врачом-урологом. Как лечить простатит, чтобы болезнь отступила как можно быстрее, и из чего складывается комплекс терапевтических мероприятий?

77777

Диагностика простатита

Выявление наличия простатита у пациента для врача-уролога обычно не представляет затруднений, и основной целью диагностических процедур является определение причины и формы заболевания. Некоторые виды обследования могут вызывать у больных дискомфортные или болезненные ощущения, но прохождение определенных этапов клинической диагностики необходимо для сбора лечащим врачом полезной информации:

  • Первичное ректальное пальцевое исследование и взятие секрета простаты на анализ, определяющий природу заболевания(абактериальная или инфекционная формы простатита). При обнаружении в биологическом материале возбудителя инфекции проводится тест на чувствительность болезнетворной микрофлоры к антибиотикам, в целях оптимизации комплекса последующих терапевтических мер.
  • Трансабдоминальное или трансректальное УЗИ-обследование. Назначается по необходимости, для уточнения характеристик состояния предстательной железы. Трансабдоминальное УЗИ осуществляется через переднюю брюшную стенку и не доставляет дискомфорта пациенту. Однако трансректальное исследование простаты (через прямую кишку) является хотя и умеренно болезненной, но более информативной процедурой, поскольку позволяет определить не только параметры железы, но и ее структурные изменения.
  • Анализ крови на ПСА. Превышение в крови нормального уровня (4 нг/мл) простатоспецифического антигена может свидетельствовать о наличии патологических процессов в предстательной железе. Определение показателей ПСА необходимо осуществлять не только в процессе диагностики простатита, но и в ходе лечения заболевания для оценки эффективности терапии.

Основные терапевтические компоненты и методы лечения простатита

Острый простатит и обострение хронической формы этого заболевания лечатся по аналогичным схемам. Правильно подобранная, рациональная терапия предполагает полное выздоровление пациента в первом случае и ведет к его излечению или длительной ремиссии болезни — во втором. Как лечить простатит без вреда для здоровья больного и с достижением максимального эффекта от применяемых средств и методик, может решить только врач-уролог, роль пациента в этом процессе заключается в его строгом следовании всем предписаниям специалиста.

В борьбе с простатитом свою высокую эффективность проявляют следующие, обычно применяемые в определенном комплексном сочетании, методики:

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами лежит в основе любого терапевтического воздействия на очаги воспаления в предстательной железе. Подбор необходимых медикаментов производится урологом на основе данных лабораторных анализов и других предварительно проведенных исследований. Направленность действия медикаментозной терапии включает в себя:

  • снижение у пациента уровня болевых ощущений;
  • нормализацию кровообращения в предстательной железе и прилегающих к ней органах;
  • локализацию и уничтожение возбудителя инфекции;
  • устранение воспалительных реакций и застойных явлений в простате;
  • стабилизацию иммунитета, сексуальных возможностей и общего самочувствия больного

Оптимальная действенность медикаментозной терапии достигается за счет сочетания в оздоровительной программе антибиотиков, обезболивающих средств, противовоспалительных и гормональных препаратов, антидепрессантов, микроклизм и суппозиториев.

Местная терапия

Локальное восстанавливающее воздействие на предстательную железу и ее воспаленные участки достигается посредством применения в лечебной программе различных видов физиотерапии:

  • ультразвуковой фонофорез;
  • трансректальная микроволновая гипертермия;
  • диадинамофорез;
  • лазерная терапия;
  • массаж простаты.

Следует отметить, что, при своей относительной болезненности, массаж является наиболее действенным средством борьбы с простатитом. Благодаря таким процедурам происходит удаление застоявшегося секрета из предстательной железы, что способствует улучшению кровообращения пораженных тканей и повышению эффективности применяемых пациентом лекарственных препаратов. Массаж назначается больному в периоды ремиссии или стихания острых проявлений заболевания. Во время обострения простатита процедуры исключаются врачом из списка лечебных мероприятий, поскольку могут провоцировать распространение инфекции.

Фитотерапия

Лечение фитопрепаратами назначается больным простатитом в составе комплексной терапии. Применение оздоровительных средств растительного происхождения возможно длительным курсом, ввиду их безвредного воздействия на организм и низкой распространенности побочных эффектов. Фитотерапия может осуществляться посредством внутреннего и (или) наружного применения, в виде соков, отваров или настоев зверобоя, женьшеня, аира болотного, барвинка малого, лопуха, крапивы и других лекарственных растений. При хронической форме простатита врач может назначить магнито-, фоно- или электрофорез фитопрепаратов.

Медикаментозные средства в лечении простатита

Курс применения пациентами лекарственных препаратов назначается им врачом в индивидуальном порядке. Программа приема антибиотиков разрабатывается с учетом следующих специфических критериев:

  • форма заболевания;
  • вид возбудителя болезни и антимикробная активность препарата;
  • проникающая способность лекарственного средства в ткани простаты;
  • отсутствие противопоказаний к приему препарата;
  • способ введения медикаментозного средства;
  • возможные побочные эффекты

По показателям эффективности лечения хронического и острого простатита выделяют три основных группы антибактериальных средств:

  • Фторхинолоны. Препараты этой группы отличаются широким спектром действия и обладают способностью к накоплению в тканях предстательной железы в высокой концентрации; при этом не вырабатывается устойчивость болезнетворных бактерий к действующему средству. «Недостаток» фторхинолонов заключается в их возможном негативном воздействии на ЦНС и вероятности возникновения у больных аллергических реакций.
  • Тетрациклины. Эти лекарственные препараты наиболее действенны в отношении атипичных патогенов, но недостаточно активны в борьбе с кишечной палочкой и стафилококками и абсолютно неэффективны в отношении синегнойной палочки.
  • Макролиды. Препараты группы макролидов легко проникают и активно накапливаются в тканях железы, однако, будучи малотоксичными и действенными в уничтожении грамположительных бактерий, они слабоэффективны в подавлении грамотрицательных бактерий.

В первые дни приема назначенных антибактериальных препаратов больной с диагнозом «простатит» должен регулярно посещать своего лечащего врача. Такая мера необходима для отслеживания урологом эффективности действия антибиотиков. В случае, если по истечении трех дней лечения специалист не отмечает в состоянии пациента видимых улучшений, он осуществляет замену основного лекарственного средства. При назначении антибиотиков врач обязательно учитывает опыт приема пациентом аналогичных препаратов, для того чтобы исключить повторное назначение лекарства одноименной группы.

Кроме антибактериальных и обезболивающих средств, больному простатитом может быть назначена гормональная терапия и (или) прием альфа-адреноблокаторов:

  • Гормонотерапия. Состояние и функции простаты находятся в прямой зависимости от количества андрогенов и эстрогенов в мужском организме. Применение гормональных препаратов в лечении простатита позволяет сместить баланс «женских» и «мужских» гормонов в заданную сторону. Поскольку такие средства способствуют уменьшению железистой ткани простаты, можно говорить о косвенной роли антиандрогенов в выздоровлении больного простатитом.
  • Альфа-адреноблокаторы. Прием таких средств относится к методу патогенетической терапии; целью его является облегчение общей симптоматики воспаления простаты. Особенно результативно применение альфа-адреноблокаторов при проблемах с мочеиспусканием. Благодаря снятию спазмов сфинктера, стенок мочеточника, гладкой мускулатуры мочевого пузыря, а также самой предстательной железы, предотвращается застой или обратный заброс секрета простаты и снимается отек с воспаленного органа.

Вне зависимости от целей и специфики применения лекарственных средств, прием любого препарата должен осуществляться исключительно по назначению врача и под его контролем. Самолечение может повлечь за собой осложнение болезни или сделать нерезультативной последующую терапию в условиях клиники.

Иммунокоррекция — залог успешности лечения

Весь комплекс лечебных процедур при хроническом или остром простатите должен обязательно  сопровождаться иммунокорректирующими мероприятиями (регулярное посещение врача-иммунолога, нормализация образа жизни, прием витаминов, иммуномодуляторов и т.д.). Высокий иммунный статус организма способствует скорейшему выздоровлению больного или продлению фазы ремиссии при хронической форме заболевания.

Своевременное посещение специалиста в случае возникновения характерной для заболевания симптоматики, строгое соблюдение врачебных рекомендаций в случае постановки диагноза «простатит», профилактика рецидивов имеющегося заболевания и категорический отказ от самолечения в пользу профессионального вмешательства уролога позволят вам избежать длительного лечения и нежелательных последствий серьезной болезни.

загрузка...