Как можно вылечить аденокарциному простаты

Согласно медицинской статистике, среди злокачественных новообразований простаты чаще всего у мужчин диагностируется аденокарцинома предстательной железы. Для заболевания характерен пожилой возраст пациентов, в редчайших случаях подобная форма рака диагностируется у мужчин до наступления 50 лет. Аденокарцинома простаты считается наиболее часто причиной смерти у пациентов пожилого возраста. По данным исследований, рак простаты сокращает жизнь мужчины на десяток лет.

Adenokarcinoma predstatel'noj zhelezy

Причины развития патологии

Провоцирующих развитие аденокарциномы факторов существует немало. Основными причинами рака простаты специалисты выделяют:

  • Пожилой возраст. Как показывает статистика, значительное большинство мужчин старше 70-летнего возраста страдают от различных форм онкологии простаты.
  • Неправильный режим питания. Ведется множество споров по вопросу влияния рациона на развитие рака простаты. Существуют результаты множества исследований, результаты которых доказывают, что аденокарцинома предстательной железы может развиться на фоне злоупотребления жирами животного происхождения, а также у мужчин с ожирением.
  • Наследственная предрасположенность. Множество исследований доказывают, что у больных, среди близких родственников которых были случаи рака простаты, вероятность развития аденокарциномы значительно выше, нежели у лиц, таковых родных не имеющих.
  • Образ жизни. Немаловажную значимость имеет образ жизни мужчины. Наблюдения показывают, что малоподвижность и сидячая профессиональная деятельность способствуют развитию онкологических новообразований простаты. Низкая активность приводит к застоям крови в органах малого таза.
  • Гормональные сбои. С возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, которые также могут способствовать онкологии простаты.

В редких случаях развитию аденокарциномы способствует дисбаланс нутриентов или кадмиевая интоксикация организма. Специалисты подозревают о возможном влиянии на развитие рака простаты факторов вроде УФ-излучения, расовой принадлежности, инфекций и прочего, но пока эти версии не получили подтверждения.

У аденокарциномы простаты существуют логические предраковые состояния. В ряде случаев это атипическая гиперплазия, характеризующаяся патологическим разрастанием и изменением структуры тканей по определенным причинам. Подобное патологическое состояние может переродиться в онкологию под воздействием определенных обстоятельств. В качестве предракового состояния часто выступает интраэпителиальная неоплазия. Это состояние характеризуется образованием новых патологических клеток и тканей.

Формы и стадии развития аденокарциномы

В зависимости от интенсивности развившейся онкологии специалисты выделяют крупноацинарную и мелкоацинарную разновидность рака простаты. Последняя форма диагностируется в 95% случаев, тогда как крупноацинарная встречается всего у 5% пациентов.

Аденокарцинома простаты протекает в несколько стадий. Первая стадия характеризуется очень низкой диагностируемостью, поскольку структурные изменения тканей незначительны и могут обнаружиться лишь при проведении биопсии. В результатах анализов будут заметны только незначительные изменения.

Для второй стадии характерны незначительные поражения отдельных фрагментов простаты и ее оболочек. На этой стадии онкология становится вполне выявляемой, поскольку изменения тканей можно обнаружить при тщательном обследовании.

Третья стадия отличается активным развитием и ростом опухолевого образования, сопровождающимся разрастанием онкологических клеток. Рак поражает пузырьки простаты, существует риск перехода онкологии на близлежащие органы и ткани. Опухоль разрастается посредством гематогенного или лимфогенного пути, а также при прорастании раковых клеток в здоровые ткани.

Четвертая стадия характеризуется поражением пищеварительной и мочеполовой системы, расположенных по соседству с железой органов. Клетки опухоли продолжают активный рост, наблюдается метастазирование в лимфоузлы и брюшную полость. Если случай тяжелый, то патологические клетки поражают почти все органы.

На начальных этапах развития аденокарцинома развивается незаметно и медленно, но на последних стадиях патология практически неизлечима, поскольку на этих этапах опухоль отличается стремительным метастазированием.

Классификация по Глиссону

Специалисты часто применяют к аденокарциноме простаты классификацию Глиссона, за основу которой была взята гистологическая характеристика:

  • 4 и меньше баллов – высокодифференцированная аденокарцинома, характеризующаяся строением опухолевых клеток, близким к нормальному, т. н. «добрый» рак.
  • 5-6 баллов – рак умеренно-дифференцированный, для которого характерны значительные патологические изменения клеточной структуры тканей.
  • 7 и больше баллов – рак низкодифференцированный, когда клетки опухоли полностью утратили признаки здоровых клеток, т. н. «злой рак». Данная форма имеет самый наихудший прогноз и обычно заканчивается для пациента летально.

Клиническая картина аденокарциномы

Благоприятным считается выявление аденокарциномы еще до появления симптомов, поскольку возникновение характерных признаков часто свидетельствует о запущенности онкологического процесса в простате. Обычно характерная клиника появляется на поздних стадиях, когда имеет место метастазирование в печень, легкие, кости и лимфоузлы.

Выделяют специфические признаки развития аденокарциномы простаты:

  1. Нарушения мочеиспускания. К этой группе признаков специалисты относят частые позывы к мочеиспусканию, обычно ночью, недержание или затрудненное мочеиспускание.
  2.  Метастазы. О метастазировании раковых клеток говорят признаки, обусловленные ломотой и болезненностью в костях, сильной отечностью конечностей и их паралич в связи со сдавленностью позвонков.
  3.  Поражения близлежащих органов. К этой группе признаков относится наличие в моче кровянистых примесей (гематурия), красно-коричневый оттенок семенной жидкости (гемоспермия), болезненность в промежности, копчике и внизу живота, импотенция.
  4. Общая интоксикация. Об отравлении организма говорят признаки повышенной сонливости и утомляемости, утеря аппетита и общее истощение, признаки анемии.

Варианты лечения заболевания

Какую тактику выберет врач для терапии аденокарциномы, зависит от стадии ее развития. Специалистом учитываются сопутствующие раку простаты патологии, возрастная характеристика пациента. Вариантов лечения патологии предстательной железы несколько. Иногда врач вообще исключает лечение, наблюдая за поведением опухоли. Обычно выжидательная тактика применяется к мужчинам с высокодифференцированным раком, который сопровождается богатым набором сопутствующих патологий. В этом случае рак менее опасен, нежели осложнения после его терапии.

Иногда применяется лучевая терапия, когда раковое образование разрушается с помощью ионизирующего излучения. Существует еще некая разновидность лучевого лечения – брахитерапия – процедура, подразумевающая введение в пораженную простату радиоактивных игл. Брахитерапия зарекомендовала себя более эффективной методикой, нежели ионизирующее лечение. Весьма эффективно справляется с небольшими опухолями криотерапия или замораживание раковых клеток. Проводится такое лечение обычно в комплексе с гормональной терапией.

Чаще всего хирургам-онкологам приходится прибегать к методу радикальной простатэктомии, что означает удаление простаты. Применяется такая методика в случаях, когда нет метастазирования, а опухоль располагается в пределах железы. В случаях, когда иные терапевтические методики выполнить невозможно, назначается гормональное лечение. Этот способ подразумевает хирургическую кастрацию, применение андрогенных блокаторов, медикаментозная кастрация препаратом Золадекс и пр.

При своевременном обнаружении рака и адекватной его терапии прогнозы благоприятные, больной сможет вести обычную жизнь, но последние стадии неизлечимы.

загрузка...