Особенности профилактической терапии хронического воспаления простаты

Любой мужчина, однажды столкнувшийся с простатитом, сделает все от него зависящее, чтобы этот недуг к нему не вернулся. Профилактика хронического простатита значительно сократит шансы заболевания на рецидив. Другое дело, что не каждый знает, с чего начинать предупредительный комплекс мер по предотвращению простатита. В этой статье собрана информация, способная помочь правильно начать профилактические действия по реабилитации больных, ранее страдавших простатитом.

Коричневый паркет
Доказано, что занятия йогой прекрасно укрепляют мужской организм

О профилактике

Профилактика – огромный комплекс знаний и действий, направленный на предотвращение рисков в самых разных областях человеческой деятельности: в промышленности, производстве, медицине, образовании, военном деле. Термин происходит от греческого слова προληψη (пролепси) – беречь, предохранять. И около 3 тысяч лет назад он применялся традиционной медициной в том же значении, как и сейчас. Что интересно, академическая медицина на момент своего образования в конце 19 века отринула идею предупредительной терапии, посчитав ее пережитком прошлого. Однако, спустя несколько десятилетий, адепты научно-ориентированной медицины были вынуждены признать свою ошибку и вернуться к истокам.

На современном этапе развития медицинской науки описание профилактического лечения и мер, с ним связанных, занимает половину всего теоретического медицинского знания. Профилактика заболеваний – объемная область медицины, которая пользуется заслуженным авторитетом среди ученых-медиков. Профилактика хронического типа простатита у мужчин – часть этой области знания. К ней нужно отнестись со всей серьезностью, так как возможная польза от нее не вызывает никакого сомнения у специалистов.

Профилактика внешняя и внутренняя

Перед тем, как объяснить типологию профилактики, стоит остановиться на устаревшей классификации – с ней поныне можно столкнуться, читая специальную литературу. Чтобы избежать возможных разночтений, важно знать, что такое «внешняя» и «внутренняя» профилактики.

Разделение предупредительных мер на внешние и внутренние не лишено здравого смысла и связано с объектом профилактики:

  • Внешняя профилактика – это усилия, направленные на изменение среды. Обычная уборка помещения будет самой простой иллюстрацией профилактики такого рода. В более глобальном смысле стоит понимать под такими мерами все действия, направленные на создание среды, которая помогает человеку быть здоровым. К примеру, озеленение улиц, очистка водоемов, ощелачивание земли, контроль производства и выбросов вредных газов в атмосферу.
  • Внутренняя профилактика – усилия, которые воздействуют непосредственно на конкретного человека. Эта разновидность профилактики более привычна для понимания, она часто отождествляется с профилактикой в медицинском смысле вообще. Действия, предпринятые субъектом для сохранения своего здоровья, будут примером профилактики этого типа. К примеру, сознательное избавление от вредных привычек.

Важно! В профилактическом лечении острого и хронического простатита предупредительные усилия должны быть как внутренними, так и внешними. Соблюдения одного из видов терапии не принесет желаемого эффекта, нужно действовать в обоих направлениях.

Типология профилактических мер

В современной медицине рассматривают три типа профилактики – первичная, вторичная и третичная. Разделение профилактики на три указанных типа связано со спецификой острого и хронического течения болезни и характерна, в основном, для западной медицинской науки.

  • Первичная. В широком смысле под такой терапией нужно понимать предупреждение заболеваний вообще. Знание причин болезней позволило специалистам составить эффективный комплекс действий для ведения человеком здорового образа жизни. Сюда относится также та часть профилактики, которая в традиционной отечественной медицине понимается как «внешняя».
  • Вторичная. Эта разновидность предупредительных терапевтических действий предпринимается на случай рецидива (возобновления) болезни. Она более выверена, индивидуально подобрана, ориентирована на специфику конкретного заболевания. В случае хронического простатита речь будет идти именно об этой разновидности предупредительных мер.
  • Третичная. Под этим видом профилактики подразумеваются действия по психической реабилитации больного, существенно пострадавшего от недуга. В случае с простатитом это может быть болезненное осознание пациентом своей половой несостоятельности. Существование третичной профилактики вызывает споры в ученом сообществе медиков, считающих, что профилактики как таковой в этом случае нет.

Применяя предупредительные действия к человеку, который болеет или болел простатитом, понимаем важность всех типов профилактики.

Внимание! Важно осознавать, в чем именно заключается разница между острой и хронической формой любой болезни, простатита в том числе. Острая форма – когда недуг вспыхивает внезапно, симптомы проявляются ярко и фиксируются у пациента впервые; хроническая форма – когда периодически отмечаются рецидивы заболевания.

О профилактике простатита

Любящая пара
К сожалению, недуг значительно «помолодел» за последнее время

Простатит – воспалительное поражение предстательной железы (простаты). Простатит – весьма распространенное заболевание у мужчин. Согласно данным википедии 8% всех урологических мужских патологий связано с воспалением простаты. Это довольно много, если учесть, что урологические болезни находятся в топе мужских недугов. Особенно часто болеют простатитом мужчины в диапазоне 45-65 лет. Критическим считается возраст в 50 лет. Однако, простатитом болеют и молодые мужчины.

До недавних пор простатит не был особо распространенным заболеванием. Ситуация изменилась в конце 90-х годов 20 века в Европе и США, и в нулевых годах 21 века – в России и странах бывшего СССР. Динамика и распространение недуга говорит о том, что мужское население недостаточно осведомлено о профилактике болезни или же сознательно игнорирует опасность, не осознавая всей тяжести возможных последствий.

Что нужно знать о хроническом простатите, чтобы эффективно применять предупредительные действия против этого недуга?

Чтобы бороться с любым недугом, нужно иметь информацию о его природе – это даст понимание, в каких условиях болезнь имеет наиболее благоприятные условия для развития. Знание недуга позволит более эффективно применять терапию.

  • Простатит считается сугубо воспалительным заболеванием. Однако, в медицинских источниках можно найти информацию о существовании «невоспалительных форм» этого недуга. Действительно, при проблемах с иммунитетом – в случаях его значительного снижения – организм патологическим образом реагирует на непосредственные причины этого заболевания – инфекции и плохое кровообращение в районе малого таза. Инфекция может практически беспрепятственно разрушать клетки простаты, а воспаления – специфической иммунной реакции – так и не возникнет.
  • Непосредственные причины простатита – инфекции (грибки, вирусы, бактерии), застойные процессы кровотока в области малого таза, переохлаждение. Вторичные – это все, что благоприятствует актуализации непосредственных причин – вредные привычки, нездоровое питание, отсутствие гигиены. К примеру, курение табака нарушает кровоток и снижает иммунитет, а потому повышает вероятность возникновения простатита.
  • Простатит – заболевание, сопровождающееся тяжелой симптоматикой. Течение болезни сопряжено с острыми болями в области малого таза, температурой, расстройствами мочеполовой системы. В развитой форме заболевание становится трудно выносимым – высокая температура, непрекращающаяся ноющая боль, вынужденная малоподвижность, невозможность мочеиспускания (только с помощью катетера).

Немаловажным будет добавить, что знание типологии простатита должно быть фактическим, то есть, подтверждённым лабораторными анализами и выводом врача-диагноста.

Первичная или «внешняя» профилактика простатита

Первичная профилактика – это простые действия самого общего характера, способные избавить человека не только от простатита, но и от множества других недугов. Под эту разновидность предупредительных усилий подведена мощная идеологическая основа – концепция здорового образа жизни. Обязательные элементы этой концепции:

  1. Личная гигиена. Ухоженное, чистое тело – залог сохранения здоровья. На теле мужчины есть несколько зон, за чистотой которых нужно следить особенно тщательно – ноги, подмышки, паховая промежность. Важно использовать умывальные средства, обладающие антисептическим, противомикробным действием.
    Каждый день необходимо следить за чистотой рук – мыть их после возвращения с улицы, после еды, после посещения туалета.
    Нужно следить за ногтями. Неподстриженные вовремя ногти – убежище для патогенных бактерий, угроза человеческому здоровью.
    Надо следить за бельем (нижним и постельным). Грязное белье – источник патогенных микробов. При инфекционной форме простатита чистота белья должна соблюдаться неукоснительно. Нижнее белье должно меняться ежедневно. Постельное – раз в неделю (при тяжелой форме – раз в 4 дня).
  2. Внешняя гигиена. Чистота внешней среды не менее важна, чем чистота тела – грязная кухня, неухоженный туалет, засоренная ванная комната, пыльные гардины, немытый месяцами пол – все это угроза здоровью. В условиях хронического простатита чистота внешней среды – множитель, влияющий на прогресс заболевания. Ураганные формы инфекционного простатита часто возникают именно по причине антисанитарии.
  3. Духовное самовоспитание. Глубинное понимание сути вещей способно избавить человека от множества всевозможных проблем, включая простатит. Сила воли должна стать основой поддержания желания человеком быть здоровым и не болеть.
  4. Укрепление здоровья с помощью физических упражнений. Важно следить за своим физическим состоянием – избегать ожирения, быть подвижным, сохранять тонус мускулатуры и гибкость членов.
  5. Отказ от дурных привычек. Алкоголь, наркотики, никотин недаром назвали вредными привычками – пользы от них никакой, один лишь вред здоровью. Своевременный отказ от тлетворных зависимостей позволит сохранить максимальную защищенность организма от внешних угроз.

Дополнительные факторы

Здоровое питание. Существует очень много различных систем здорового питания – православная (система постов), нестрогая вегетарианская (можно не только овощи, но и рыбу, и птицу), научная (стол №5, стол №7).

Массаж общий. Расслабляющий массаж поможет улучшить мышечный тонус и кровообращение.

При хроническом простатите первичная профилактика сохраняет актуальность. Польза от гигиены несомненна в любом случае, духовное самовоспитание поможет человеку в любом возрасте, все остальное тоже важно при рецидивных формах простатита.

Важно! Вера в правильность лечения и желание выздоровления помогает получать человеку заряд оптимизма и бодрости, способствует сохранению положительного самочувствия в разных ситуациях.

Вторичная профилактика простатита

Вторичная профилактика содержит в себе элементы лечебной практики. Она более узкая по своему характеру. Действия, ею предлагаемые, направленны на избежание конкретной болезни. Рассмотрим профилактику хронического типа простатита.

  1. Лечебная физкультура (ЛФК). Отличие этой спортивной терапии от обычных физических упражнений в том, что она строго ориентирована на лечение и профилактику конкретной болезни. В случае с простатитом цель ЛФК:
    Усиление кровотока в области малого таза. Для этой цели хорошо подойдут упражнения профессора Бубновского, цикл упражнений из йоги («Приветствие Солнца», «Приветствие Луны», поза «лотоса», поза «крокодила»).
    Облегчение течения болезни, преодоление негативных последствий болезни. Негативный мышечный тонус поможет сбросить серия расслабляющих упражнений из йоги (пранаяма, поза «крокодил»). Упражнения Кегеля помогут преодолеть проблемы с затрудненным мочеиспусканием.
  2. Массаж простаты. Этот вид массажа должен проводиться специалистом в подготовленных условиях. Осуществляться с помощью пальца – применение других инструментов для массажа этого рода признано терапевтически неэффективным.
  3. Профилактическое лечение травами. Есть несколько трав, настои и отвары из которых обеспечат хорошую защиту от рецидива простатита.
    Петрушка. Отвар из этого растения снимет воспаление, облегчит мочеиспускание, повысит потенцию. Для отвара нужен пучок петрушки и пол-литра воды. До полного кипения доводить отвар нельзя! Пить следует 2 раза в день – утром и вечером, желательно в течение выходных (субботы и воскресенья).
    Крапива двудомная. Очень хорошее средство профилактики против простатита. Готовить и употреблять отвар нужно так же, как отвар петрушки.
    Ромашка. Это растение обладает противовоспалительным эффектом. Готовить его нужно, как чай. Пить в течение 1 недели – раз в месяц.
  4. Специальная диета. Отличие этого типа диеты от других в том, что она назначается лечащим врачом конкретному пациенту с учетом всех индивидуальных особенностей больного и его болезни.
  5. Профилактическое лечение БАДами и специальными медпрепаратами. Для этой цели подойдут:
    БАДы – Омега-3, рыбий жир, настойка конского каштана (жидкая), препараты на основе Гинкго билоба;
    Медпрепараты – Простамол Уно (капсулы, ректальные свечи), Метронидазол (таблетки, ректальные свечи), ликопрофит (капсулы), Прополис ДН (суппозитории).

Внимание! Применение упражнений ЛФК, лекарственных трав, БАДов и медпрепаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом или специалистом в области андрологии.

Третичная профилактика простатита

Простатит – болезнь, которая редко остается без последствий. Во время течения этой болезни мужчины испытывают разные симптомы, один из них – половое бессилие. Бывает, что половая функция после недуга восстанавливается не полностью – это почти норма. Больше половины мужчин, переболевших простатитом, отмечали, что у них наблюдаются проблемы с эрекцией. В редких случаях простатит становился причиной полной импотенции.

Понятно, что мужчины всех возрастов тяжело переживают потерю потенции, на этой почве они испытывают сильные душевные волнения и психические расстройства. На помощь приходит третичная профилактика – тот случай, когда надо лечить не тело, но дух! Не нужно стесняться и откладывать визит к специалисту-психологу. Всего лишь один такой опыт может полностью вернуть в его жизнь радость, надежду и уверенность в завтрашнем дне.