Какие операции показаны при варикоцеле

Варикоцеле считается весьма распространенным заболеванием мужских половых органов и представляет собой гроздевидное сплетение мошонки, образованное в результате варикозного расширения вен в месте расположения семенного канатика. Встречается подобная патология у 1 ⁄ 7 части мужского населения планеты. Обычно варикоцеле проявляется у 12-16-летних мальчиков, что связано с их интенсивным ростом период полового созревания. У мужчин же данное заболевание обычно обнаруживается при обследовании на выявление причины бесплодия. Самым эффективным на сегодня способом лечения является варикоцеле операция.

varikocele operacija

Причины и симптомы варикоцеле

Варикоцеле развивается преимущественно из-за повышенного давления в венах, что связано с их анатомическим расположением. Чаще патология вен возникает со стороны левого яичка, что связано с особенностями хода его вены. Развитию заболевания способствуют венозные клапаны, которые начинают работать с перебоями, либо вообще перестают сдерживать обратный кровоток. В результате венозное давление повышается, провоцируя расширение вен.

Со временем от постоянно высокого венозного давления вены в паху расширяются и растягиваются. Венозная сеть, располагающаяся вокруг яичка, постепенно увеличивается, приводя к тому, что яичко выглядит, будто погруженным в сосудистую губку. Такая губка-подушка лишает мошонку основной ее функции – терморегуляции, необходимой для поддержания необходимой температуры для яичек.

Для созревания полноценных сперматозоидов необходим немного пониженный температурный режим, а из-за венозной сети вокруг яичек температура тела, т. е. выше положенной. В результате у пациента утрачивается способность к нормальному сперматогенезу, что является основной причиной мужского бесплодия.

Способствовать развитию варикоцеле может и врожденная слабость сосудистых стенок. Интересен факт, что при подобном врожденном отклонении кто-нибудь из родных больного уже имеет варикоз, фимоз и прочие проявления соединительнотканной недостаточности, т. е. прослеживается наследственная закономерность.

varikoceleХарактерные симптомы варикоцеле зависят от серьезности венозного расширения. Для начальной стадии вообще характерно отсутствие какой-либо специфической симптоматики. Заболевание в этой стадии развития обнаруживается довольно-таки редко, чаще случайно в процессе медицинского осмотра. На втором этапе варикоцеле больные начинают испытывать болезненность, локализованную преимущественно в мошонке. Болевой синдром при этом неоднозначен, он может усиливаться при ходьбе или долгом стоянии. Иногда боли меняют интенсивность без видимой на то причины. На этой стадии варикоцеле может сопровождаться разного рода нарушениями половых функций, чувством жжения в мошонке, усиленным потоотделением. При визуальном осмотре у больного можно заметить расширенные, спускающиеся ниже яичек вены. В месте варикозного расширения происходит опущение яичка, что проявляется отвисанием и асимметричностью мошонки.

Для третьей стадии характерно постоянство синдрома болезненности, не зависящего от физических нагрузок. Не меняется интенсивность болезненных проявлений даже в состоянии сна или покоя. Визуальный осмотр позволяет выявить наличие множества венозных гроздьев и заметное асимметричное увеличение размеров мошонки.

Хирургическое лечение варикоцеле

Как и при варикозе, спасти положение может своевременно сделанная при варикоцеле операция. Поскольку патология не несет угрозы здоровью и жизнедеятельности мужчины, то у взрослых пациентов оперативное вмешательство не считается обязательным. Если варикоцеле не приносит дискомфорта и болезненности, выбирается обычно тактика наблюдения за его дальнейшим течением. Обязательно оперативное вмешательство в случаях, когда наблюдается:

  • Сильная болезненность в яичке;
  • Мужское бесплодие, развившееся из-за снижения количественной, качественной характеристик сперматозоидов и их подвижности;
  • Угнетение роста яичка в возрасте полового созревания;
  • Дефект с эстетической точки зрения.

Ведущие специалисты придерживаются единогласного мнения по поводу обязательного оперативного лечения варикоцеле у мальчиков в детском и подростковом возрасте. Подобная мера поможет избежать бесплодия, поскольку застои крови вызывают повреждения сперматогенного эпителия необратимого характера, которые в дальнейшем невозможно будет исправить.

Сегодня существует несколько способов оперативного вмешательства при лечении варикоцеле: лапароскопия, эндоскопия, операция Мармара, операция Иваниссевича, микрохирургическое вмешательство.

Операция Мармара

Операция Мармара на сегодня считается самой прогрессивной из оперативных методик лечения варикоцеле и подразумевает перевязку яичниковых вен в подпаховой области. Через небольшой кожный разрез, который делают над мошонкой, выделяют семенной канатик. При этом все расширенные вены, окружающие яичко, иссекают и перевязывают при помощи специализированных микрохирургических инструментов. По завершении всех манипуляций рана послойно зашивается косметическим швом.

Подобная операция проводится посредством анестезии местного характера, и уже через несколько часов после проведения операции больного отпускают домой. Операция Мармара зарекомендовала себя в качестве одной их легкопереносимых операционных процедур, после которой не требуется особо сложного реабилитационного периода. Практика показывает, что после проведения операции Мармара у больных практически отсутствует даже минимальный риск возникновения рецидивов и осложнений.

В результате оперативного лечения подобным способом у пациентов в дальнейшем (примерно через 9-12 месяцев) улучшаются показатели спермограммы, и больные успешно становятся отцами. Среди недостатков подобного метода самым существенным является стоимость подобного лечения. Непомерно высокая цена данной операции объясняется чересчур дорогим инструментарием и оборудованием, необходимым для проведения хирургического вмешательства. Не последнее место занимает и квалификация хирурга-андролога, проводящего данную операцию.

Операция Иваниссевича

Это традиционное хирургическое вмешательство открытого типа, отличающееся повышенной травматичностью, частыми рецидивами (≈40%) и осложнениями. Подобная методика была самой первой среди существующих операционных видов лечения варикоцеле. Подобное несовершенство метода связано с недостаточно полным доступом к яичниковой вене.

Проводится вмешательство под местным обезболиванием. В подвздошной области хирургом делается надрез, через который выделяются, изолируются и перевязываются яичниковые вены. В паховом канале у мужчины располагается семенной канатик с венами лозовидного сплетения, которые при проведении операции Иваниссевича хирург перевязывает и пересекает. После чего рана послойно зашивается. Операция Иваниссевича требует длительного реабилитационно-восстановительного периода, подразумевающего прием обезболивающих препаратов с целью купирования болевого синдрома и антибиотиков для профилактики развития возможной инфекции.

Микрохирургическая операция

Подобное оперативное вмешательство подразумевает проведение реваскуляризации яичка. С этой целью параллельно паховому каналу внизу живота хирург делает разрез. В операционную рану выводится яичниковая вена на всю ее длину (от яичка до слияния с веной почки). Также выделяется надчревная вена. Затем хирург полностью удаляет яичниковую вену, а вместо нее подшивает надчревную. Затем рана послойно зашивается.

Микрохирургические операции, проводимые с целью устранения варикоцеле под оптическим увеличением, считаются на сегодня более приемлемыми, поскольку способствуют нормализации кровооттока от яичка, благодаря вшиванию расширенных вен в поверхностные вены, не имеющие нарушений кровообращения.

После проведения микрохирургической реваскуляризации, кровообращение в мошоночной области сразу восстанавливается, что минимизирует риск развития послеоперационного осложнения вроде водянки яичка. Микрохирургические операции создают для яичка дополнительные благоприятные условия для успешного восстановления его непосредственных физиологических функций.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая методика лечения варикоцеле отличается минимальной инвазивностью, благодаря чему и риск осложнений значительно снижается. Течение операции проходит под местной анестезией. Мужчине в пупочной области делают три прокола, через которые в дальнейшем вводятся хирургические инструменты и лапароскоп (это своеобразная трубка с источником света и видеокамерой). В процессе операции на яичниковую вену накладываются специальные скобки из титана, затем вена пересекается. Подобное лечение позволяет визуально просмотреть яичниковую вену по всей ее протяженности, что исключает возможность развития рецидивов.

После процедуры больному рекомендуется нахождение в больнице еще 2 суток. Эндоскопическая методика на сегодня является единственным способом, при котором возможно одномоментное устранение двухстороннего варикоцеле. Для других методик необходимо проведение операции на каждой стороне по-отдельности. Эндоскопическая методика лечения варикоцеле зарекомендовала себя среди пациентов как метод, абсолютно не имеющий осложнений и рецидивов.

Послеоперационная реабилитация

Длительность послеоперационного реабилитационного периода определяется в зависимости от разновидности проведенного оперативного вмешательства. Сразу после проведения процедуры прооперированному на рану накладывают ледяной пузырь (≈на 2 часа), чтобы исключить возможное кровотечение и отечность. Также больному накладывается суспензорий – это такая специальная повязка, подвешивающая мошонку, с целью снижения натянутости ее тканей.

Обычно после подобного лечения варикоцеле у больных не возникает каких-либо неприятных ощущений, поэтому регулярная половая близость разрешается обычно через месяц после вмешательства. В данной ситуации секс считается отличной профилактической мерой против застоев в малом тазу.

Послеоперационные швы обычно снимаются через неделю. Больному не рекомендуется поднимать тяжести и вообще допускать физические нагрузки на протяжении месяца после проведения вмешательства. Если же хирургическое лечение проводилось посредством эндоваскулярного или эндоскопического метода, то это требование становится необязательным значительно раньше.

Возможные осложнения и последствия

Медицинская практика показывает, что преобладающее большинство случаев оперативного лечения варикоцеле не вызывают каких-либо осложнений, но иногда все же возможны некоторые негативные последствия. Бывает, что после проведения операционного вмешательства обнаруживаются вены, которые должны были быть удалены. Это говорит о некачественности хирургического лечения, в результате которого больному придется столкнуться с рецидивами варикоцеле. Часто о некачественно проведенной операции говорит перфорация венозных стенок, тромбофлебит или атрофия яичка.

Еще чаще встречаются осложнения, возникающие в послеоперационный период. Обычно это послеоперационная болезненность или водянка яичка. Некоторая болезненность после хирургического лечения обычно вызывается перенасыщением кровью яичниковых придатков. Развитию послеоперационной водянки способствуют случайно перевязанные вместе с венами лимфатические сосуды. Возможно также развитие осложнений вроде попадания инфекции, кровотечения, повреждения паховых нервов, но они весьма редки (≈1% случаев).

загрузка...