О последствиях варикоцеле: насколько это страшно?

Проблемы бесплодия в современном мире беспокоят далеко не только женщин, волнуют они также и мужчин. В 40% случаев причиной становится варикоцеле, заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен, окружающих семенной канатик. На первых стадиях этой патологии пациента может ничего не беспокоить, достаточно часто встречается бессимптомное протекание заболевания. Это опасно, поскольку многие мужчины могут не обратить внимания на вздутие вен. Между тем последствия варикоцеле действительно серьёзны: если эту проблему запустить, можно столкнуться с полным бесплодием. Причём оно угрожает даже тем, у кого поражено только одно яичко.

posledstvija varikoza u muzhchin

Расширенные вены означают, что определённая часть крови не выводится, нарушен её ток. Следовательно, какая-то часть забрасывается обратно. Это приводит к увеличению давления в конкретной области, что провоцирует, в свою очередь, расширение вен. Также может подниматься температура в самой мошонке, данный фактор угнетает сперматогенез. Иногда речь идёт о несерьёзном влиянии, иногда – о возможности полного бесплодия. Здесь нельзя сказать заранее, поскольку прогноз зависит от множества факторов. Поэтому врачи предлагают своевременно обращаться за помощью и не играть с природой в рулетку.

Хотелось бы отметить, что невозможность заводить потомство угрожает даже тем мужчинам, партнёрши которых уже раньше беременели от них. Варикоцеле является одной из самых распространённых причин так называемого вторичного бесплодия.

И если подобное последствие уже наступает, справиться с ним оказывается крайне сложно, если не сказать – невозможно. Нельзя игнорировать и то, что застой крови приводит к очень слабому снабжению данной зоны кислородом. Что также работает на угнетение сперматогенеза или же на его полное прекращение в запущенных случаях.

Вопрос обращения к врачу

Разумеется, делать самостоятельные выводы не стоит. Иногда патология проявляет себя визуально – видны вздутые вены, иногда только ощущается тяжесть в мошонке, дискомфорт. Периодически возможен болевой синдром. Но диагноз ставит врач по результатам визуального осмотра, допплерографии, которая проверяет состояние сосудов, периодически проводится также спермограмма, направленная на выявление бесплодия. Иногда назначается проба Вальсальвы, её проводит уролог.

Другие последствия заболевания: болевой синдром и не только

При длительном протекании заболевания болевой синдром может принять постоянный характер. Это – ещё одна причина того, почему лучше не затягивать как с лечением, так и с обращением к врачу. Можно потерять трудоспособность, поскольку болевые ощущения на четвёртой, последней стадии, носят уже достаточно заметный, ярко выраженный характер. Также запущенная патология влияет на общее состояние организма, на уровень давления, может вызывать проблемы с сердцем. Даже если речь не идёт о самой последней стадии, пациент всё равно способен периодически ощущать сильные боли, заметный дискомфорт.

Операция варикоцеле

Самой эффективной медицинской помощью сегодня является оперативное вмешательство. Все остальные способы могут дать лишь временное облегчение, однако не избавить от причины проблемы. Обструктивный подход к лечению предполагает удаление варикозной вены, её перевязку (этот метод признан менее травматичным) и склерозирование поражённых вен. Последний вариант применяется в тех случаях, когда пострадало значительное количество сосудов.

Необструктивный метод в последнее время признан более прогрессивным. Врачи «дают шанс» вене, стремясь восстановить нормальный ток крови. Иногда между разными сосудами формируется новый ход хирургическим путём. Конкретный метод выбирает лечащий врач, часто хирург консультируется с урологом, могут привлекаться другие специалисты для оценки общего состояния, возможного влияния длительного наркоза на организм, рассматривания других факторов. По мере возможности специалисты всегда стремятся сохранить как можно больше вен.

operacija na varikoz u muzhchiny

Последствия операции

Многих мужчин, у которых обнаружилось данное заболевание, беспокоит вопрос последствий самой операции. На самом деле их не так много:

  1. Возникновение рецидивов. В этом случае последствия варикоцеле снова могут угрожать организму. Этот риск минимален при открытом хирургическом вмешательстве и повышается при использовании микрохирургического способа;
  2. Болезненные ощущения. Если операция была проведена не очень удачно, то неприятные ощущения способны сохраняться вплоть до года. Но такое случается достаточно редко, а по мере усовершенствования технологии, приобретения клиниками нового оборудования риск подобного сводится к минимуму;
  3. Застой лимфы в яичнике и ближайших тканях. Сам яичник и мошонка могут отекать, это длится не более двух недель, является нормальным последствием проведённой операции. Отдельных мер по решению этой проблемы принимать не нужно. Если достаточно аккуратно отнестись к собственному здоровью, беречь область от повреждений и механических травм, то отёк пройдёт;
  4. Водянка яичника. Если нарушение лимфатической системы оказалось довольно серьёзным, то может возникнуть подобная проблема. Столкнётся ли мужчина с таким риском или нет – зависит от того, какой метод оперативного вмешательства выбрали врачи;
  5. Повреждение семенной артерии. Происходит обычно при проведении операции неопытным хирургом. Подобная проблема приводит к атрофии яичка, что может повлечь за собой проблемы в виде бесплодия. Этот вопрос решается тщательным выбором грамотного, квалифицированного специалиста.

Благодаря достижениям современной науки и медицины операции по решению проблемы варикоцеле проводят даже подросткам. Риск рецидива постоянно снижается. Оказание медикаментозной помощи позволяет своевременно разобраться с дискомфортом, который естественен после подобного вмешательства в организм.

Послеоперационные рекомендации

После проведения операции пациенту некоторое время показан покой, запрещены сильные физические нагрузки, подъём тяжестей. При этом возможны также ограничения в интимной жизни. Количество времени, в течение которого будут актуальны данные рекомендации, зависит от стадии заболевания, а также от выбранного метода хирургического вмешательства. Пациент должен обязательно прийти на осмотр к врачу через месяц, возможны и более частые визиты при сильном болевом синдроме, повышении температуры, ярко выраженном дискомфорте.

Некоторые неприятные ощущения после воздействия нормальны, но в течение месяца всё должно зажить. Если же дискомфорт вместе с болевым синдромом держится больше месяца, это может означать осложнения или же то, что проблема не была решена окончательно.

В этом случае мужчина отправляется на повторные анализы, проводится осмотр у уролога. Следующий визит, даже если проблем не обнаружено, должен состояться через 3 месяца, в некоторых случаях – через полгода. Подобный график посещений уролога даст возможность предупредить возникновение рецидива или же выявить последний на ранней стадии. Всё это даст возможность избежать самых неприятных последствий варикоцеле.

...