Чем опасно варикоцеле и его рецидивы

Варикоцеле является сугубо мужской патологией, связанной с варикозным венозным расширением сосудов, располагающихся вокруг семенного канатика. В целом варикоцеле представляет собой анатомо-клинический синдром, для которого характерно возникновение в мошонке варикозных венозных узлов и рефлюкса. Поскольку патология часто протекает скрытно, то большинство пациентов понятия не имеют о развивающейся у них патологии. Заболевание опасно понижением функциональных способностей яичек, нарушением сперматозоидной активности, бесплодием и мужским климаксом. Как показывает статистика, около половины случаев бесплодия у мужчин обуславливается имеющимся варикоцеле. Патология лечится хирургическим путем, но иногда возникает рецидив варикоцеле. Причины подобных осложнений связаны с сохраненным рефлюксом кровотока по вене и прочими факторами.

Varikocele

Клинические проявления варикоцеле

Для подобного мужского заболевания часто характерно бессимптомное, скрытое течение, поэтому не всегда пациенты замечают, что у них развиваются какие-либо отклонения. Обычно о патологии пациенты узнают при случайном обследовании. В зависимости от стадии развития варикоцеле может проявляться незначительным увеличением мошонки, ее отечностью (обычно слева), тянущей болезненностью в процессе ходьбы или при нагрузках со стороны пораженного яичка. В случае запущенности патологии болевой синдром приобретает постоянный характер, усиливаясь при хождении, не отпуская даже в лежачем положении. В целом боль может быть тупой или ноющей, варьируясь от незначительного дискомфортного ощущения до острой болезненности и жжения в пораженном яичке.

Внимание! Случаи рецидивов после проведенной операции возникают у 1\5 части пациентов детского возраста и у 1\10 части взрослых больных. Поэтому рекомендуется проведение оперативного вмешательства после полового созревания, когда риски послеоперационных осложнений и рецидивов снижаются.

На протяжении дня болезненность может менять интенсивность из-за физических нагрузок или жары, после долгого пребывания в определенной позе (стоя или сидя), но если пациент ляжет, то болевой синдром затихает. Для заболевания характерна 4-степенная классификация, где в начальной степени патологию можно обнаружить только с помощью допплерографии и УЗИ. При второй степени обнаружить патологическое отклонение можно только в стоячем положении пациента, при третьей варикоз пальпируется уже в лежачей позе, а при четвертой степени патология определяется визуально невооруженным глазом. Помимо болевого синдрома при варикоцеле может наблюдаться атрофия яичек. У некоторых пациентов обнаруживаются половые расстройства, яички могут уменьшиться, а на пораженной стороне появляется некоторая отвислость мошонки.

С дальнейшим развитием варикоцеле варикозные вены можно определить при одном лишь взгляде. Некоторые мужчины замечают возникновение фертильных проблем, когда развивается репродуктивная недостаточность или бесплодие. К симптомам варикоцеле относятся также изменения, связанные с количественно-качественными характеристиками сперматозоидов. По мнению специалистов, при варикоцеле из-за расширения вен температура яичек возрастает, что негативно отражается на сперматогенезе. Среди довольно-таки редких признаков патологии урологи выделяют возможное образование в мошонке разного рода припухлостей.

Возможные осложнения патологии

Сам варикоз яичковых вен не опасен, но такое состояние может привести к нежелательным последствиям, среди которых особенно выделяют ишемию яичка (или гипоксию яичковых тканей), вещественный рефлюкс из почек и надпочечников в полость яичек, а также свободнорадикальные скопления в яичковых тканях, раздражающие железистые функции. Все перечисленные осложнения патологии способны в совокупности вызвать бесплодие мужчины, атрофию яичек и пр.

Поскольку варикоцеле блокирует ток крови, то температурные показатели в яичках возрастают, что сказывается на двигательных способностях спермиев и их сперматогенезе. Бесплодие и варикоцеле имеют очень тесную связь. Согласно наблюдениям, из каждой тысячи бесплодных мужчин, 40% имеют варикоцеле. Но после проведенного оперативного вмешательства вышеописанные осложнения отступают.

Причины рецидива

Varikocele operacijaХоть практически все операции по устранению патологии заканчиваются успешно, нередко отмечаются случаи того, что возникает рецидив варикоцеле. На сегодня хирургическое лечение патологии осуществляется четырьмя способами. Это мини-операция, открытые операции по методикам Иваниссевича и Паломо, микрохирургическая реваскуляризация и эндоскопия. Самым низким процентом рецидивов (всего 0,6%) отличаются операции по микрохирургической реваскуляризации, что говорит о надежности подобного хирургического метода. Для снижения риска послеоперационных осложнений и рецидивов проводить операцию необходимо в стационарных условиях. Если же вмешательство проводилось амбулаторно, то микрооперация может осложниться:

  • Яичковой атрофией, когда происходит патологическое уменьшение и функциональные нарушения семенника;
  • Гидроцеле, когда после проведения оперативного вмешательства в мошоночной оболочке происходит скопление жидкости. Для устранения подобного осложнения необходимо проведение пункции либо повторно проводят операцию, восстанавливающую лимфоотток.

Рецидив варикоцеле может возникнуть после проведения лапароскопии, осложненной венозным клипированием, но, к счастью, подобное случается весьма редко. Самым высоким риском развития осложнений и рецидивов отличается традиционное оперативное вмешательство. Проблема в том, что в случае обострения варикоцеле по периметру яичка развивается целая сеть из анастомозов и коллатеральных вен, которые отличаются маленьким диаметром. Поэтому провести высокоуровневые микрохирургические манипуляции без использования специализированных инструментов и аппаратуры невозможно. Иногда послеоперационный рецидив патологии возникает из-за проблемной визуализации. Бывало такое, что хирург ошибочно перевязывал не те вены, что в результате не приводило к устранению патологии.

Иногда варикоцеле рецидивирует из-за перемещения или растворения некой субстанции или специального прибора, который должен был осуществить перекрытие варикозного сосуда. Если после проведения хирургического вмешательства возник рецидив, то специалисты будут вынуждены провести повторную операцию, поскольку других путей эффективного лечения повторного варикоцеле не существует.

В целом рецидивы патологии у пациентов взрослых возрастных групп связаны с погрешностями технического характера, возникшими в процессе проведения вмешательства (недостаточная длина разреза и пр.). Но предотвратить рецидивирующие осложнения удается, проведя дополнительное, более тщательное обследование пациента перед операцией с использованием эндоскопических приборов.

Методы устранения рецидива

Хирургических способов лечения повторного варикоцеле не так и много. Все они обычно предполагают перевязку варикозных сосудов, в результате которой кровоток перенаправляется к здоровым артериям.

Лапароскопия

Подобное лечение варикоцеле осуществляется с помощью специального стетоскопа, вводимого в брюшную полость. Обычно подобное вмешательство отлично переносится, поскольку послеоперационный период характеризуется минимальным болевым синдромом и коротким сроком восстановления. В первые пару недель нужно избегать сексуальных контактов и физических нагрузок. Согласно статистике, уже через год с бесплодием справляется половина пациентов.

Микрохирургическая перевязка и иссечение пораженного участка вены

Подобные вмешательства представляют собой более усовершенствованный вариант методики Иваниссевича. Операция отличается высоким процентом положительного исхода, низким риском послеоперационных последствий вроде лимфостаза или водянки. Но существуют у операции и недостатки – очень высока вероятность артериального повреждения и высокая продолжительность вмешательства.

Методика Иваниссевича

Пожалуй, самая распространенная терапевтическая методика при варикоцеле, но имеет массу недостатков вроде низкой эффективности и высокого риска осложнений в виде артериальных повреждений или гидроцеле.

Шунтирование

Подобное вмешательство основывается на изготовлении шунта, который предназначается для обходного кровеоттока из тканей яичка. А семенная вена при этом вшивается в вену гипогастрального или подвздошного отдела либо в вену на бедре. Подобные вмешательства отличаются низкой эффективностью, поскольку велик риск развития тромбообразования в созданном шунте.

Эндоваскулярное склерозирование

Это вмешательство носит закрытый характер и предполагает введение в варикозную вену склерозирующего вещества ангиографическим способом, что приводит к слипанию венозных стенок. Операция может проводиться в любом возрасте, но используется довольно-таки редко, поскольку не во всех операционных имеется хирургическое рентген оборудование.

Чрескожная эмболизация

Подобная методика лечения рецидивирующего варикоцеле относится к малоинвазивным и редко приводит к осложнениям, но такое вмешательство может вызвать венозное рубцевание и блокаду, перекрывая кровоток в яичках.

Микрохирургическая антеградная склеротерапия

Подобный способ является комбинированным, отличается высокими показателями эффективности (до 97%) и минимальной травматизацией. Но оперативное вмешательство отличается длительностью проведения, кроме того, на пациента оказывается рентгеновское воздействие.


Оперативных методик в целом немного, но выделить определенную довольно-таки сложно. Лучшими считаются операции, давшие максимальный эффект и не вызвавшие осложнений и рецидивов после вмешательства.
загрузка...