Типология, классификация и стадии развития простатита

Перед тем, как рассказать про стадии простатита, дадим представление о степени актуальности проблемы. На форуме, посвященном проблемам мужского здоровья, мужчина пишет в сообщении: «Врач поставил диагноз: “Хронический асимптоматический неинфекционный простатит в катаральной стадии”. Уважаемые участники форума, кто может мне объяснить этот поток сознания? Я – достаточно образованный человек, имею два высших образования, но не понимаю, что этим хотел сказать врач. На какой стадии развития находится заболевание, которое меня постигло? До недавних пор я считал, что есть две стадии течения болезни – острая и хроническая. Однако, есть еще и катаральная?..». Мы подготовили материал, который поможет мужчинам разобраться, какие же существуют этапы развития простатита и что из себя представляет это заболевание.

Чай с лимоном
Нельзя терпеть боль, при первых признаках нужно срочно обратиться к врачу-специалисту

Общая информация о простатите

Простатит – от лат. «Prostatitis» – воспалительное заболевание простаты. Простата – сугубо мужской секреторный орган, и болезни, с ней связанные, – это исключительно мужские недуги, которыми не болеют женщины. Потому неправильно говорить «простатит у мужчин» – такая семантическая ошибка часто встречается в интернете. Из-за нее складывается впечатление, что простатит бывает и у представительниц прекрасного пола. Не бывает!

Еще одна распространенная ошибка при непрофессиональном описании болезни во всемирной паутине – это отождествление простатита с простатодинией. Простатодиния – невоспалительное заболевание. Точнее, не заболевание вовсе, а болевой синдром, связанный с предстательной железой. Правильно он называется «невоспалительный синдром хронической тазовой боли» или «нейровегетативная простатопатия». Поэтому надо понимать – когда в интернете пишут о простатодинии как разновидности простатита, то это серьезная оплошность. С простатодинией нужно обращаться к невропатологу, а не к проктологу.

Среда распространения патологии

Такой факт объясняется физиологическими особенностями этого возраста. Начиная с сорока лет, метаболизм мужчины претерпевает определенные изменения. У кого-то они начинаются раньше, у кого-то позже, но безусловно одно – эти изменения неизбежны для всех. Старение организма – «болезнь», которую удавалось только замедлить, лечить ее пока не научились.

Возникновение воспалительных процессов в предстательной железе (простате) связано с качеством кровотока в малом тазу. При плохом омывании кровью железы могут возникнуть застойные процессы, ведущие к началу воспаления простаты. Наиболее частая причина ухудшения кровотока в малом тазу – длительное сидение. Все виды деятельности, предполагающие долгое сидение, будут способствовать развитию простатита. Поэтому профессии водителя, офисного работника, сетевого администратора создают среду, где возникновение простатита более чем вероятно.

Еще одна причина возникновения воспалительного процесса в предстательной железе – инфекция. Инвазия патологических микроорганизмов – более редкая причина возникновения простатита, чем застой крови. Статистическое соотношение между этими видами простатита 5:1. Это означает, что на одно инфекционное поражение предстательной железы приходится 5 случаев застойной формы простатита. Отметим, что железа надежно защищена от инфекций любого рода окружающими тканями. При условии нормального омывания простаты кровью, возникновение инфекционного воспалительного процесса видится маловероятным. Однако, если приложить определенные усилия, нанося вред собственному здоровью, можно достичь «успеха»:

  • Плохая гигиена, умноженная на плохой рацион, ведет к уплотнению каловых масс. Фекалии становятся настолько твердыми, что могут повредить ткани, окружающие простату, во время акта дефекации. Железа, потеряв защиту, становится уязвимой для инфекции.
  • Повредить ткани, окружающие простату, можно механическим путем. Непрофессионально сделанный массаж простаты создает условия для инфекционного поражения органа. По этой же причине опасны нетрадиционные формы половых отношений.

Трудности типологии простатита

Свежая вырезка
Мужчинам необходимо включать в свой рацион мясные блюда

Современная медицинская наука не смогла завершить работу по созданию общепризнанной типологии и классификации этой патологии. Такая ситуация не уникальна – она отражает общую для нынешней медицины тенденцию.

Отечественная медицина долгое время развивалась в отрыве от западной терапевтической традиции. Она смогла выработать свой уникальный научный язык, четко структурированную терминологию, хорошо развитую методологию. Западная медицина – это конгломерат нескольких влиятельных научно-терапевтических направлений с несколькими обособленными течениями, вроде гомеопатии и уринотерапии. С прекращением существования Советского Союза барьеры, отделявшие отечественную медицину от зарубежной, рухнули. Помимо позитивного взаимного обогащения научными знаниями возник и негатив – неразбериха вокруг структурирования медицинского опыта. Поэтому ситуации, когда параллельно существуют несколько типологий относительно течения той или иной болезни, считаются нормальными.

Примеры типологии простатита

Наиболее часто встречающаяся типология простатита – это деление патологии на острую и хроническую форму. Отметим, что западная медицинская традиция вкладывает в понятие «острый простатит» гораздо больше, чем это принято в отечественной медицине. Остановимся на основном – том факторе, что позволяет безусловно отличать острую форму от хронической:

  • Острая форма: заболевание возникает впервые и первый раз фиксируется в истории болезни пациента.
  • Хроническая форма: заболевание возникает повторно, как заново, так и рецидивно. У болезни есть история, описанная документально.

Внимание! Различие между острой и хронической формами болезни будет актуальным и для других заболеваний, не только для простатита.

В зависимости от причины воспаления простатита возникает:

  • Инфекционная форма. Эту форму в свою очередь подразделяют на: бактериальный, вирусный и грибковый (кандидозный) простатит в зависимости от типа возбудителя инфекции.
  • Неинфекционная форма. Чаще всего имеется в виду застойная патология, поразившая предстательную железу. Иногда речь может идти про редкую разновидность патологии – аутоиммунный простатит.

Представленные виды типологии – классические, к ним не относятся атипичные формы, которые мы рассмотрим отдельно. К менее используемым классификациям (NIH) относится деление простатита на четыре категории. На постсоветском пространстве этот вид классификации практически не употребляется.

Атипичные формы простатита

Есть несколько форм простатита, которые не вписываются ни в один вид классификации этой патологии. Остановимся на них отдельно.

Асимптоматическая форма

В западной классификации «NIH» эта форма классифицируется, как 4-я категория простатита. Речь идет о недуге, который протекает без ярко выраженных симптомов. То есть, нет возможности четкого определения типа заболевания. Что характерно течение недуга сопровождается богатой клинической картиной:

  1. Есть бактериурия (повышенное количество определенного вида бактерий), но она незначительная. То есть, бактерий в анализе недостаточно много для того, чтобы считать инфекцию основной причиной заболевания.
  2. В секрете есть лейкоциты, их больше нормы, но анализы не показывают наличие патогена.
  3. Ревматоидный фактор немного повышен, но близко к нормальному, что исключает аутоиммунную форму недуга.

Таким образом, при достаточно большом количестве симптомов нет оснований для четкого определения типа заболевания. Эта неопределенность стала причиной классифицирования такой формы простатита как атипичной.

Когнитивная форма

Выписка рецепта
Любые препараты принимаются только по назначению врача

Отечественная медицинская наука не склонна к смешению психологии, психиатрии с классической медициной. Нельзя сказать, что на Западе всюду такое смешение есть, но, что трудно отрицать, – это высокий авторитет когнитивных наук в зарубежной медицине.

Сила внушения человека – удивительная способность, до сих пор не изученная до конца. Ей приписываются воистину могущественные возможности – творить чудеса самоисцеления, создавать воображаемые миры, преодолевать непреодолимые преграды, достигать нереальных спортивных результатов. Есть научно-популярная теория, которая утверждает, что сила внушения способна останавливать и начинать патологические процессы. Этому вопросу посвящено много исследований, на основании которых можно сделать вывод, что когнитивная форма простатита – такой недуг, причиной возникновения которого может быть именно сила внушения плюс сила воображения человека, умноженная на его психический потенциал.

Условно можно выделить два подвида когнитивного простатита:

  • Вегетативный невоспалительный. Пациент испытывает боль и дискомфорт в области малого таза, может иметь повышенную температуру. Клиническое исследование показывает отсутствие воспалительного процесса.
  • Вегетативный воспалительный. Пациент глубоко убежден, что болен. Может долго и подробно описывать свои ощущения. Показывает всю гамму симптомов, характерных для инфекционной формы простатита. Клиническое исследование показывает наличие воспалительного процесса, но не может установить его природу.

Внимание! Когнитивная разновидность простатита редко фиксируется в отечественной клинической практике. Количество случаев выявления этого недуга столь мало, что медицинская статистика не фиксирует его отдельно.

Классическая классификация клинических стадий (форм) развития простатита

Так как простатит – это воспалительное заболевание, то его стадии характеризируются интенсификацией воспалительного процесса. Классическая классификация воспалительного процесса – разделение его на следующие стадии (формы): катаральная, фолликулярная, паренхиматозная, флегмонозная. В реальной клинической практике стадии редко возникают отдельно друг от друга.

Важно! Характеристика стадий воспаления не зависит от типа простатита, но определяет его форму, из-за чего стадии воспалительного процесса ошибочно воспринимаются в качестве разновидностей недуга.

Катаральная стадия

Слово «катаральный» происходит от греческого «katarrhoos» – отекание, истечение. Под катаральным простатитом понимают воспаление слизистой оболочки предстательной железы, сопровождающееся выделением экссудата. По распространенности и интенсивности воспалительного процесса катаральную стадию можно рассматривать, как первоначальную, наиболее слабую из всех.

Катаральный простатит характеризируют три формы тяжести заболевания, которые классифицируются по составу экссудата:

  • серозная;
  • слизистая;
  • гнойная.

Во время течения катаральной формы недуга мужчина испытывает незначительные трудности с мочеиспусканием, спорадические боли в области малого таза. Может наблюдаться повышение температуры до фебрильного уровня.

Фолликулярная стадия

Работа в лаборатории
Регулярное обследование позволяет вовремя обнаружить патологию

Слово «фолликулярный» образовано от латинского «folliculus» – мешочек. «Фолликулом» называется круглое, овальное или грушевидное органическое образование, которое выполняет определенную биологическую функцию.

Под фолликулярным простатитом имеют в виду очаговое поражение оболочки предстательной железы, сопровождающееся выделением гнойного экссудата, нарушением кровоснабжения простаты, воспалением нервных волокон. Железа увеличивается в размерах и оказывает давление на мочеиспускательный канал. При развитии этой стадии заболевания пациент испытывает серьезную боль при мочеиспускании и актах дефекации. Повышение температуры утрачивает спорадичность, стабильно удерживаясь на отметке 38.

Паренхиматозная стадия

Слово «паренхима» образовано от греческого «parenchyma» – в буквальном переводе означает «налитое рядом» – так греки называли мякоть растений. В медицине под паренхимой понимают вид ткани с тонкостенными клетками. Из этой ткани в организме человека построены железы внутренней секреции, печень, селезенка.

Под паренхиматозным простатитом понимают полноценное поражение органа целиком. Воспаление охватывает все ткани железы. Железа сильно увеличивается в размерах, экссудат исключительно гнойный. Пациент испытывает серьезный дискомфорт при актах дефекации и мочеиспускании. Ситуация может быть настолько серьезна, что мочеиспускание становится возможным только при введении катетера. Мужчина испытывает постоянную боль разной степени интенсивности. Температура тела – 38° и выше (до 41°).

Флегмонозная стадия

Слово «флегмонозная» образовано от греческого «phlegmone» – жар, воспаление. «Флегмонозная» означает образование «флегмоны». В медицине под флегмоной понимают гнойное расплавление тканей. Самая тяжелая стадия развития патологии. Воспалительный процесс перестает ограничивать себя железистым органом, распространяясь дальше – на окружающие ткани. При флегмонозном простатите поражаются ткани мочеиспускательного канала, ткани сосудов, нервная ткань, семенные каналы, яички. Заболевание становится смертельно опасным. Акты мочеиспускания невозможны без терапевтического вмешательства. Серьезно затруднен стул. У пациента наблюдается высокая и очень высокая температура. Прогноз благоприятен при мерах интенсивной терапии.

Прогноз лечения на каждой из стадий развития патологии

Каждая, из описанных нами стадий развития болезни, может доставить пациенту немало проблем. Даже катаральная форма весьма мучительна для мужчины, пускай и терпима в какой-то мере. При своевременном терапевтическом вмешательстве простатит можно лечить в любой форме. Серьезную трудность при лечении может доставить одно лишь осложнение – заражение крови при тяжелых, запущенных формах простатита. При обширном сепсисе крови создается значительная угроза жизни пациента, которую врачи не всегда могут преодолеть.